Тайное станет явным? Для чего Госдума предложила рассекретить данные о доходах россиян

Поправку в 102-ю статью Налогового кодекса, призванную оберегать сведения о доходах от разглашения, обсудят в Государственной думе в ближайшее время. Законопроект уже готов и призван облегчить малообеспеченным семьям процедуру оформления пособий, материнского капитала и других мер поддержки. Если документ примут, нуждаемость доказывать справками не придется, соцзащита сможет получить все в электронном виде в онлайн-режиме. Насколько необходима такая мера и какие возможные негативные последствия может повлечь – разбирались с экспертами.

Благие намерения

Авторы законопроекта отмечают, что предложенные ими поправки максимально упростят получение соцподдержки малообеспеченным семьям с детьми. Соцзащита станет получать необходимые сведения не от граждан, а от государственных органов, располагающих такими сведениями, «чтобы люди могли избежать очередей и необходимости сбора различных бумаг и справок».

- Предлагая установить ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет, живущих в семьях, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума, президент в своем Послании четко сказал: процедура получения таких выплат должна быть максимально удобной и простой. Данным законопроектом это поручение реализуется. Подобные изменения в части упрощения подачи документов на получение мер социальной поддержки предусмотрены и в поправках «Единой России», касающихся материнского капитала, — заявил Сергей Неверов, руководитель фракции и один из авторов законопроекта.

Однако, несмотря на благие намерения парламентариев, сама формулировка предложенных поправок выглядит несколько пугающе. До сих пор сведения о налогах граждан оберегались понятной статьей кодекса – «никому и никогда». И вдруг все данные о доходах станут доступными, пусть и соцзащите, которая призвана помочь с финансовым положением нуждающимся.

- Здесь, что называется, приходится выбирать из двух зол меньшее. Риск, что воспользуются мошенники, конечно, есть, и задача - сделать этот риск минимальным, исключив халатность и утечку информации. С другой стороны, исключается необходимость собирать дополнительные справки и совершать лишние походы по инстанциям. В любом случае, цель законопроекта благая и, надеюсь, облегчит жизнь нуждающимся, - прокомментировал ulpravda.ru инициативу коллег депутат Государственной думы, член политической партии ЛДПР Сергей Маринин.

Не захочешь – не получишь

Как пояснили ulpravda.ru в департаменте министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по городу Ульяновску, без ведома налогоплательщика данные о доходах ведомство все равно не получит. В случае принятия законопроекта процедура «подача заявления – назначение пособия» все равно останется неизменной с той лишь разницей, что дополнительно справки о доходах заявителю собирать не придется. Его материальное положение будет подтверждаться электронно – по базе данных, которую, как предлагается, и предоставит налоговая. Без разрешения получателя соцзащита запрашивать сведения не сможет.

- Человек должен заявляться, иначе мы не имеем права назначать ему пособие, - рассказала заместитель директора Областного учреждения социальной защиты населения Ульяновской области Ульяновской области Наталья Белоглазова. – Все меры соцподдержки оказываются только на заявительной основе.

Принятие нового законопроекта, по словам Натальи Белоглазовой, серьезно облегчило бы процесс сбора документов, прежде всего для самих заявителей. В период цифровизации такие меры оправданны и своевременны. Кроме того, любые инновации косвенно полезны и для демографической ситуации. Семьи с детьми получают поддержку вовремя и без проволочек, что стимулирует и на рождаемость в том числе.

Демографию не спасти, а народ можно избаловать

Совершенно иной точки зрения придерживается профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой ЭАиГУ Анатолий Лапин. По его словам, стимулировать демографию любыми методами, в частности в Ульяновской области, уже поздно. Дескать, мы уже вышли на минимум с 43-го года, все сроки исчерпаны, и впереди нас ждет депопуляция. Кроме того, любые облегчения получения соцпособий без последующего контроля за выделенными средствами, по мнению эксперта, способны не только на положительный эффект, но и на приучение граждан к иждивению. Также очень многие в стране находятся на «теневой стороне» бизнеса, то есть данные в налоговой не для всех корректны.

- На мой взгляд, социальные выплаты денежными средствами стоит давать только тем, кто в нынешних условиях по определенным обстоятельствам не имеет возможности работать. Всем остальным помощь следует оказывать другими мерами: подбором работы, курсами повышения квалификации, предоставлением медицинских процедур и так далее, - отмечает Анатолий Лапин. – Почему одни вынуждены работать с утра до ночи, а другие просто получать деньги?

Наиболее успешная модель с заявлением на получение пособия от государства, по мнению эксперта, действует в Германии. Там для оформления выплат надо не просто подать заявление и предоставить данные о доходах, но и пригласить контролирующий орган к себе. Там проверяющие оценят и марку компьютера заявителя, и стоимость мебели и самой квартиры или дома. Если решение о назначении пособия и будет выдано, то оно будет объективным и оправданным. А если условия жизни заявителя вдруг окажутся несоотвествующими понятию нуждаемости, то вместо выплат его уже будет ждать управление по борьбе с экономическими преступлениями.

- А у нас на комиссию доказывать сложную жизненную ситуацию порой приходят люди, у которых в собственности дом в 400 квадратных метров, - поясняет свою позицию Анатолий Лапин. – Очень много доходов подпадают под понятие «теневая экономика». А было бы правильно, если бы право на соцвыплаты было только у тех, кто в них вкладывался, отчисляя взносы.

2063 просмотра