Стали известны детали прогнозов по находящимся в зоне риска губернаторам


Среди глав субъектов, которые накануне выборов в 2022 году оказались в зоне риска, — губернаторы Томской, Свердловской, Саратовской, Кировской, Оренбургской областей, а также Карелии и Марий Эл. Такие прогнозы содержатся в итоговом исследовании АПЭК рейтинга влияния руководителей регионов за 2021 год. В нем уточняется: это не обязательно предполагает их действительную замену в данный период. Тем не менее, прописаны временные рамки для кадровых ротаций в губернаторском корпусе.

«На фоне более стабильной эпидемиологической ситуации перестановки могут быть проведены в более ранние сроки (например, в конце января-феврале), в случае более проблемной — подобные решения могут быть отложены до середины марта-начала апреля 2022 года», — говорится в документе, который есть в распоряжении «Известий».

В нем отмечается, что всего прямые выборы глав субъектов в 2022 году запланированы в 14 регионах. Часть из них, по мнению авторов исследования, обладает некоторым протестным потенциалом. К ним АПЭК относит Кировскую, Томскую, Свердловскую области, Марий Эл и Карелию. Впрочем, есть и другие более веские причины, которые могут способствовать заменам в губернаторском корпусе.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

«Ротационный регион: кто из губернаторов оказался в зоне риска в 2022 году»

Напомним: в прошлом году в начале апреля в течение нескольких дней заявления по собственному желанию написали глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол (сейчас занимает пост вице-спикера Госдумы), губернатор Ульяновской области Сергей Морозов (сейчас замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме) и глава Республики Северная Осетия — Алания Вячеслав Битаров. В Туве пост временно занял бывший мэр Кызыла Владислав Ховалыг, а исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области стал сенатор от Московской области (член КПРФ) Алексей Русских. Оба этих руководителя успешно подтвердили свои полномочия на сентябрьских выборах.

2309 просмотров

Читайте также