Совет региональных, местных властей и сообществ будет играть ведущую роль в развитии области

25 ноября губернатор Ульяновской области Сергей Морозов утвердил положение Совета, которым закреплены новая структура и дополнительные полномочия органа.

Сергей Морозов отметил, что Совет региональных, местных властей и сообществ, как своего рода Государственный совет для региона, станет координатором значимых решений и действий, направленных на повышение благосостояния жителей региона и достижение показателей национальных целей на территории Ульяновской области.

- Президент поставил перед нами серьезную задачу – выстроить эффективную систему соблюдения интересов жителей в муниципальных образованиях. В основу муниципальной политики в Ульяновской области ляжет региональная Стратегия развития местного самоуправления, одним из ключевых аспектов которой будет выстраивание обратной связи с гражданами на местах. Мы должны наладить четкое взаимодействие органов исполнительной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества. На достижение этой цели будет направлена реформа Совета региональных, местных властей и сообществ. Он должен стать координирующим органом, оказывать содействие в решении вопросов местного значения, а также играть ключевую роль в определении направлений развития региональной и муниципальной политики Ульяновской области, - сказал Сергей Морозов.

Как отметил губернатор, в процесс построения единой системы народовластия в регионе будут максимально интегрированы институты гражданского общества, включая Общественную палату, Палату справедливости и общественного контроля. В структуре Совета региональных, местных властей и сообществ выделен президиум для решения наиболее важных и оперативных вопросов. Его возглавил глава региона. В качестве сопредседателей утверждены председатели Законодательного собрания и Общественной палаты Ульяновской области.

В Совете будут действовать 16 рабочих групп по различным направлениям деятельности, включая группу по противодействию распространению коронавирусной инфекции, на базе которой осуществляется координация борьбы с эпидемией. В них задействованы главы муниципальных образований и депутаты муниципального уровня, представители научного и экспертного сообщества. Особое внимание главы региона будет уделено направлениям по развитию агломераций, государственному и муниципальному управлению.

Кроме того, созданы пять комиссий, ориентированных на достижение национальной целей, утвержденных президентом. Их состав образуют рабочие группы по направлениям деятельности, соответствующим показателям целей. Роль муниципалитетов в достижении показателей национальных проектов будет усилена.

По мнению исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований Ульяновской области» Дениса Седова, правовая регламентация деятельности Совета и его рабочих органов позволит реализовать конституционную реформу на местах,  будет способствовать выстраиванию эффективной региональной системы публичной власти, ориентированной на соблюдение интересов жителей Ульяновской области.

- Члены рабочих групп и комиссий имеют возможность запрашивать и получать в установленном порядке необходимые документы и сведения от федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц, общественных объединений. Инициировать проведение научных исследований по вопросам, касающимся взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней политики и приоритетных направлений социально-экономического развития Ульяновской области и муниципальных образований региона, - пояснил Денис Седов.

1136 просмотров

Читайте также