Сергей Рябухин предлагает наладить выпуск большегрузных самолетов
Наладить производство самолетов класса "Руслан" предлагает в Совете Федерации Сергей Рябухин. Он возглавляет комитет по бюджету и финансовым рынкам, хорошо знает возможности, особенности и приоритеты экономики Ульяновской области, сообщила пресс-служба верхней палаты парламента.
Предложения сенатора направлены на поддержку провозглашенной президентом России программы импортозамещения.
"Нужно создать центр компетенций в России. Если поставить задачу перед конструкторским сообществом разработать принципиально новый самолет класса "Руслан", то мы это можем сделать», - уверен Сергей Рябухин.
Речь идет о создании отечественными специалистами нового самолета "Руслан". Это вопрос планируется вынести на совместное выездное заседание комитетов СФ по бюджету и экономической политике, намечено провести его в ближайшие месяцы в Воронеже.
Ожидается, что в заседании, посвященном ситуации в авиационной отрасли России, примут участие министр транспорта РФ Максим Соколов, министр промышленности Денис Мантуров, глава Объединенной авиастроительной корпорации /ОАК/ Михаил Погосян.
На заседании будет проведен полный анализ выполнения государственной программы развития гражданской авиации. После чего появится возможность сформулировать предложения правительству РФ.
Участникам выездного заседания представят так же материалы Счетной палаты по итогам проверки ОАК. "Мы хотим проанализировать, насколько эффективно, и целевым и законным образом израсходованы те большие средства - более 150 млрд рублей, справилась ли ОАК с теми задачами, которые ей определили президент и правительство РФ", - пояснил сенатор.
Рябухин напомнил, что Россия - самая большая страна по протяженности авиационных маршрутов, при этом в 1991 году по объему пассажирских перевозок и другим показателям наша страна занимала примерно такие же позиции, как США.
Сейчас ситуация кардинально изменилась. "У нас сейчас из тысячи аэропортов, пригодных к эксплуатации, остались около ста", констатировал он, отметив, что "это ограничивает возможности для развития среднемагистральных и местных перевозок".
Кроме того, нуждаются в поддержке авиационные заводы в Саратове, Самаре, Ульяновске, Воронеже и Казани.
«Нужно, чтобы мы вернули себе статус авиационной державы", - говорит сенатор.
"Надо понять, куда уходят такие большие деньги, выделяемые на развитие гражданской авиации", - добавил он.
А тем временем, в Ульяновске идет подготовка Международному авиатранспортному форуму "МАТФ-2014" (14-16 августа), на котором прояснятся многие проблемы развития отечественного авиастроения.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.