Сергей Панчин: «Три года, и всё изменится!»

Вырвать неутомимого главу города Ульяновска Сергея Панчина из круговорота дел непросто всегда. Сейчас мэр Ульяновска находится на самоизоляции. Однако работать не прекращает. О важных новостях сообщает на своих страницах в соцсетях.

- Дорогие друзья! В соответствии с установленным порядком Роспотребнадзора вынужден уйти на самоизоляцию в связи с положительным результатом теста на коронавирус у супруги. Тем не менее, продолжаю осуществлять руководство всеми городскими службами. Все рабочие совещания переведены в дистанционный режим. У нас слаженная городская команда, которая справится с поставленными задачами. Все вопросы жизнедеятельности города держу на личном контроле.

Коллеги из «Народки» успели побеседовать с главой города перед торжественным мероприятием - награждением лучших по профессии, приуроченном ко Дню российской печати. «Народная газета» собрала самое важное из разговора о будущем областного центра. 

- Сергей Сергеевич, вот и снова праздник к нам приходит… Первый профессиональный праздник после пережитого страшного года. Как вы, кстати, оцениваете его итоги? 

- Мне кажется, в целом пресса испытания выдержала. Страшный и непредсказуемый был год. Выкосил, уничтожил столько великих и незаменимых людей, наших земляков в том числе… Будем их помнить. Но не будем забывать, что это для прессы был год необычный и в другом смысле - это же год юбилеев. Новая российская пресса появилась на свет в 1990-е, и в 2020-м она должна была отметить тридцать лет с момента рождения! И отметила бы это широко, да помешала пандемия. Но давай хоть часть юбиляров назовем! За это время родились и «Коммерсантъ», и «Российская газета», а газета «Ульяновск сегодня» в последние годы прошла курс интенсивного ребрендинга и ушла в онлайн. Особенно мы приветствуем коллектив «Народной газеты», отмечающей в эти дни свое тридцатилетие. 

О развитии Заволжья

В ближайшее время Верхняя и Нижняя Террасы, объяснил Сергей Сергеевич, полностью изменятся: на развитие Заволжья выделяются значительные деньги, а главное, в район пришли крупные инвесторы. Речь идет о территории бывшего арсенала и о поселке Мостоотряд.

- В выходные дни я сидел и писал программу развития города, и в ней большое внимание уделяется именно Заволжскому району, - пояснил Сергей Панчин. - Что касается «Арсенала»: инвестор в микрорайон «Арсенал» действительно пришел, он уже работает. Осенью мы заасфальтировали площадку перед новым предприятием, в марте уже должно начаться производство гофрокартона. Объем выпуска продукции будет очень большой. Я участвовал во всех совещаниях по этому инвестиционному проекту. Сразу будет трудоустроено порядка 200 человек, а позже - по самым скромным подсчетам - будет работать около 400 человек с зарплатой около 40 тысяч рублей. 

Предполагается, что предприятие будет отгружать по сорок фур в день. Для этих фур на Академика Павлова сделают развязку до поселка Колхозного. К сентябрю она уже будет готова. Но речь идет не только о появлении рабочих мест: прямо сейчас мэрия приводит в нормативное состояние дворовые территории микрорайона, дома. К концу прошлого года городу передали последние дома от Министерства обороны - их тоже приведут в порядок.

- Действительно, нужно будет вкладываться: необходимо около 136 миллионов рублей, - 
добавил глава города. - Карта дорожная есть, мы ее подписали. В течение трех лет Верхняя и Нижняя Террасы должны быть приведены в нормативное состояние. На Нижней работаем у Мостоотряда. Там уже есть инвестор, ведутся предварительные обсуждения по застройке. Вопросы переселения с каждым будут рассматриваться отдельно. Это прекрасное место - рядом лесная зона!

В целом глава города называет Нижнюю Террасу точкой развития - именно там появится стела трудовой доблести, помимо прочего, уже начат ремонт ДК имени 1 Мая, приводят в нормативное состояние танцевальную площадку, начали разбирать старую поликлинику и строить новую.

- Еще мы взяли в казну киноконцертный зал «Аврора», чтобы он стал полноценным культурно-досуговым объектом, - подытожил глава города. - Рядом стадион, мы приступили к его реконструкции. Это все будет делаться в 2021 году. Район изменится уже в ближайшее время, а через три года его будет не узнать!

О транспорте и его будущем

Одной из серьезнейших проб­лем что Мостоотряда, что «Арсенала», что Верхней и Нижней Террас в целом остается транспортная проблема. Однако Сергей Панчин подчеркнул, что решение ее уже не за горами.

- Мы сумели отрегулировать доступность транспорта и там и там, - подчеркнул он. - Депутаты Буланов и Лазарев не дают покоя, постоянно сигнализируют об этих проблемах. В итоге мы пришли к серьезному консенсусу с перевозчиками и прямо сейчас отрабатываем вопросы, чтобы снять остроту проблемы. Однако трудности с транспортом есть в других микрорайонах - наиболее удаленных частях, к примеру, 
Засвияжского района.

Речь идет о новых микрорайонах - тех, куда транспорт никогда не ходил, потому как ходить было некуда. Прямо сейчас мэрия решает вопросы о продлении одних маршрутов, выходе дополнительных машин на другие и о появлении остановочных павильонов.

- Сегодня есть проблемы на Опытном поле, в Винновке, - добавил глава города. - В последнем случае мы уже запустили новый рейс. Нас очень благодарили за это. Что касается транспорта в целом: сто автобусов СИМАЗ были приобретены, получим еще 30 новых троллейбусов - так что ситуация начинает выправляться. У частных перевозчиков старых «газелей» практически нет - ходят нормальные комфортабельные иномарки. В целом мы прекрасно понимаем, что транспортные проблемы есть и их нужно решать, и постепенно мы делаем это. Когда я работал на заводе сам, я добирался до УЗТС на трамвае «Ул. Рябикова - Богдана Хмельницкого». Пешком идти больше километра. Автобус к заводу не ходил. Было ли это хорошо и правильно? Нет. Сегодня остановка прямо возле здания. Постепенно мы добьемся качественного изменения транспортной ситуации. Хочу добавить, что два руководителя - президент Российской Федерации и губернатор Ульяновской области - вкладывают очень серьезные деньги в развитие города. К примеру, мы будем дополнительно ремонтировать 6,5 километра трамвайных путей. Мы видим, как идут работы по всему городу. Нельзя сбавлять темп, нельзя менять курс: дело нужно довести до конца.

Кстати 

Привился и нам желает!

На встрече с журналистами Сергей Панчин сообщил, что сделал первую инъекцию вакцины от COVID-19. Решение вакцинироваться он объяснил тем, что постоянно взаимодействует 
с людьми, в том числе в больницах.

- Сделать это не так сложно, как кажется. Я делал прививку через свою поликлинику - медсанчасть - по записи. Большой очереди пока нет - можете обращаться, процедура простая. 
3 февраля главе города будут делать вторую прививку от коронавируса.

Андрей ТВОРОГОВ

1955 просмотров

Читайте также