Сергей Морозов: «За 6 лет мы должны построить столько, сколько построили за предыдущие 12»

Национальный проект «Жилье и городская среда» состоит из 11 пунктов. Главные его задачи применительно к Ульяновской области сформулированы кратко: ввести до 2024 года 7,5 млн кв. м жилья, улучшить жилищные условия примерно 110 тыс. семей (каждой четвертой), расселить весь аварийный жилой фонд площадью 88 тыс. кв. м, переселив в новое благоустроенное жилье более 5 тыс. человек.

Как акцентировал в своем выступлении перед депутатами Законодательного собрания губернатор Сергей Морозов, «за 6 лет (до 2024 года) мы должны построить примерно столько же, сколько построили за предыдущие 12 (с 2006 по 2017 год).  Мы третий год подряд обновляем исторические максимумы объемов жилищного строительства за всю историю региона. Ежегодно сдаем почти под миллион квадратных метров! Уже сейчас в области почти в 1,5 раза выше среднероссийского и окружного значений и ввод жилья на одного человека, и показатель по обеспеченности граждан жильем. Более того, мы уже практически достигли целевого показателя по вводу жилья на одного человека, на которую ориентирует всю страну Указ Президента. А с учетом прогнозируемых объемов роста жилищного строительства, в 2024 году значительно перевыполним его. А это значит, что ежегодно увеличивая объемы, мы должны понимать, как обеспечим спрос на сданное жилье».

Чтобы сохранить спрос и сбалансированность рынка жилья, необходимо не допустить существенного роста цен на новостройки. Для этого будут сохранены все действующие инструменты поддержки (статус приоритетного инвестиционного проекта, строительство социальной инфраструктуры за счет бюджетных средств и т.п.). Дополнительно с 2021 года планируется финансирование из федерального бюджета строительства инженерной инфраструктуры в новых микрорайонах.

Кроме того, необходимо расширять возможности ипотечного кредитования, привлекательность кредитов и их количество. Учитывая, что темпы роста ипотечного кредитования в области заметно отстают от общероссийских, а качество обслуживания ипотечных кредитов лучше средних показателей по стране, есть все возможности для роста ипотечного портфеля и расширения регионального проекта – Губернаторской ипотеки.

 

Для сокращения аварийного жилищного фонда до 2024 года область получит в рамках нацпроекта почти 1,7 млрд рублей, сохраняя при этом и региональное финансирование. Единственное, на что обратил внимание губернатор, это необходимость в полном объеме закладывать муниципальную часть софинансирования.

 

Заново придется выстроить государственную политику в сфере градостроительства. Устранить административные барьеры в строительной отрасли. До конца текущего года будет утверждена актуализированная Схема территориального планирования Ульяновской области. Следующая задача – завершить работу над Генпланами и Правилами землепользования и застройки муниципальных образований, что позволит выявить потребность в социальных учреждениях, транспортных маршрутах, понять ограничения в использовании территории. Задача муниципалитетов здесь – провести полную ревизию территории, создать единую земельную базу, актуализировать генеральные планы, своевременно формировать площадки для застройки. Отсутствие этого мешает и привлечению инвестиций, и развитию отрасли.

В дальнейшем регион будет поэтапно уходить от территориального планирования – заменять генеральные планы стратегиями развития муниципалитетов.  

Особое внимание будет уделено цифровизации отрасли, созданию условий для перехода строительного комплекса на технологии информационного моделирования зданий и сооружений (технологии BIM), расширению возможностей дистанционного и электронного оформления документации, связанной со строительством, эксплуатацией, арендой и куплей-продажей недвижимости.

В ситуации с обманутыми дольщиками на федеральном уровне внесены изменения в законодательство, запрещающие застройщикам напрямую привлекать средства граждан. На региональном – создан Фонд защиты граждан, чьи средства были привлечены для долевого строительства, принят областной закон по выделению субсидий и земельных участков компаниям, взявшим на себя обязательства по достройке. В облбюджете предусмотрены средства на завершение строительства первого «проблемного» дома.

Кардинальное повышение комфортности городской среды. Здесь, по сути, все просто – создать в городах условия, при которых бы они могли выигрывать в конкуренции за человеческий капитал. Существует 36 индикаторов, оценивающих жилье и прилегающие территории, озеленение и водное пространство, уличную инфраструктуру, социально-досуговую, общественно-деловую инфраструктуру и прилегающее к ним пространство, общегородское пространство по 6 критериям. Они показывают, насколько город готов к современным вызовам и потребностям горожан.

Как отметил Сергей Морозов, «сейчас все наши города согласно индексу качества, не входят в перечень городов с благоприятной и удовлетворительной городской средой. Целевой показатель, который мы должны достичь, – вывести города области в группу с благоприятной городской средой».

Создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды – еще один целевой индикатор для муниципалитетов. Доля граждан, принимающих участие в решении этих вопросов, должна составлять как минимум 30%.

В 2018 году более 180 тысяч человек на территории области приняли участие в обсуждении и реализации различных проектов. В регионе прошло более 170 общественных обсуждений по вопросам городской среды. К началу 2020 года для Ульяновска запустят специальный механизм электронного голосования по вопросам ЖКХ и благоустройства городского хозяйства.

Кроме того, запущена программа ТОСов (в 2018-м благоустроена 61 территория ТОС, в 2019-м в программу вошли почти 190 территорий), и принят областной закон о прилегающих территориях, устанавливающий обязанность содержать такие территории за собственниками зданий.

Инфографика Анжелики Григорьевой

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1185 просмотров

Читайте также