Сергей Морозов в инвестпослании обозначил преимущества региона для бизнеса

Инвесторы в Ульяновскую область приходят давно и надолго. Пример нашего региона как привлекательного для бизнеса не раз приводился на федеральном уровне.

«У нас есть весомые преимущества, которые мы не скрываем и готовы открыто делиться формулой успеха, - объяснил положение дел губернатор. - Во-первых, это профессиональная команда, стоящая во главе созданных институтов развития, которая на протяжении многих лет реализует эффективную инвестиционную политику. Во-вторых, это последовательность действий и системность принимаемых решений. В-третьих, это понимание, что выигрывает тот, кто умеет «играть вдолгую», способен удерживать выбранные приоритеты. Поэтому мы настроены на то, чтобы «опережать будущее», мы предлагаем предпринимателям не сиюминутное, а стратегическое партнёрство. В-четвертых, мы не уподобляемся тем генералам, которые готовятся к прошлым битвам. Мы постоянно учимся, находим и разрабатываем новые инструменты поддержки бизнеса».

Важный пункт создания и функционирования успешной инвестплощадки – это и готовность к диалогу, поиску взаимоприемлемых вариантов, гарантия неизменности исходных условий ведения бизнеса.  Кроме того, в Ульяновской области сложилось достаточно гармоничное сочетание – баланс между экономикой знаний, промышленной специализацией региона и социальной ответственностью власти и бизнеса.

«Благодаря этому нам на протяжении длительного времени удается сохранять лидирующие позиции в сфере инвестиционной активности и создании комфортных условий ведения бизнеса. И это не наша самооценка. Это оценка внешних экспертов», - объяснил глава региона.

Напомним: в 2012 году международные эксперты в рейтинге Doing Business in Russia, подготовленном Всемирным банком, определили Ульяновск лучшим среди российских городов по условиям ведения бизнеса. ESG-рейтинг российских регионов 2020 года, проведенный европейским рейтинговым агентством RAEX-Europe, подтвердил выводы Всемирного банка.

ESG-рейтинг российских регионов позволяет в рамках одной шкалы оценить экологические и социальные риски, а также качество государственного управления. В рейтинге 3 группы критериев: экологические, социальные и управленческие.

В общем рейтинге 2020 года Ульяновская область заняла общее 17-е место среди 83 регионов России, поднявшись по сравнению с 2019 годом на 3 позиции вверх.

Казалось бы, все прекрасно. Но и без но не обходится.

В группе Е (Еnvironmental) – окружающая среда, экология – у Ульяновской области 62-е место.

В группе S (Social) – социальные риски – 32-е место.

В группе G (Governance) – качество государственного управления – 5-е место.

«62-е место по экологической составляющей рейтинга для нас очень плохой и неприемлемый результат, - признает губернатор. - Одновременно это вызов, шанс измениться, улучшить экологичность территории, экологичность экономики. Для нас главный стимул внедрять принципы устойчивого развития сегодня – это растущий запрос со стороны иностранных инвесторов и технологических партнеров, которые в последнее время готовы работать только с экологически ответственными компаниями и территориями.  Нам многое предстоит сделать в самое ближайшее время по таким направлениям, как снижение общего объёма загрязнения от промышленных предприятий, сохранение водных ресурсов, экологизация регионального автотранспорта, цивилизованные технологии обращения с ТКО и так далее. Я подробно готов поделиться с вами нашими планами и показателями, на которые мы должны будем выйти в ближайшие три года. Все эти материалы будут представлены в государственном экологическом докладе. В ближайшее три года мы готовы совершить прорыв в вопросах защиты окружающей среды и войти как минимум в тридцатку российских регионов по критериями группы Е в ESG-рейтинге».

 

385 просмотров

Читайте также