Сергей Морозов: «Цифровизация и технологическое предпринимательство – главный вектор приложения сил»

«Цифровая экономика» – один из национальных проектов, которые будут способствовать росту и качественному изменению экономики Ульяновской области.

Говоря о цифровизации, губернатор Сергей Морозов заявил: «Хочу вновь вспомнить слова нашего великого земляка - Владимира Ильича Ленина. Он говорил так: «Найдите основное звено в цепи нашей работы, ухватитесь за него и вытягивайте его для того, чтобы через него вытянуть всю цепь и идти вперед». Сегодня такое звено – это цифровизация и технологическое предпринимательство. Это и есть главный вектор приложения сил».

В начале года в регионе создано профильное ведомство – министерство цифровой экономики и конкуренции. Именно оно призвано продолжить и консолидировать работу, которую вели специализированные подведомственные учреждения в отраслях. Деятельность по цифровой трансформации региона будет усилена министерством за счет привлечения дополнительных институтов развития, отраслевых ведомств, проектных офисов, частных компаний и некоммерческих организаций.

Стартовые позиции Ульяновской области в цифровом мире

Начнем с того, что по оценкам Всемирного банка по ряду показателей наша область идет с опережением среднероссийского уровня.

Создана обширная инфраструктура сотовой связи и оптоволоконных сетей, в наличии один из самых быстрых мобильных доступов к сети Интернет в России. Широкополосным доступом в сеть со скоростью 100 мегабит в секунду обеспечены компьютеры более 83% организаций области (что выше среднероссийского уровня).

Имеется хорошая научно-образовательная база для подготовки специалистов в области цифровых технологий. В прошлом году открыт совместно с DMG Mori Центр промышленного интернета в машиностроении при УлГТУ, а при поддержке МГУ – Центр цифровой экономики в УлГУ. В новом учебном году планируется, что на специальности, связанные с информационными технологиями, в вузы области будут приняты более 500 первокурсников.

Для цифровизации производства и госуправления важно, что в регионе существует сильный кластер информационных технологий – ядро цифровой экономики. Ежегодный рост объема выручки и налоговых отчислений в 30-50% – это нормальная тенденция для ведущих ульяновских IT-компаний. Сектор информационных технологий растет быстрее других отраслей, наращивая при этом кадровый и экспортный потенциал. Количество IT-компаний в Ульяновске больше, чем в некоторых городах-миллионниках – он занимает 16-е место среди российских IT-городов и 9-е место по числу аккредитованных в Минкомсвязи РФ компаний.

Дальнейший рост поддерживается через проект «Развитие отрасли информационных технологий», по которому выделяются средства на подготовку кадров, поддержку молодых специалистов и предоставляются налоговые льготы, высвобождающие для компаний миллионы рублей на их развитие.

В Ульяновской области в «цифре» доступны 132 государственные и муниципальные услуги. По итогам прошлого года достигнут целевой показатель в 72,5% активных пользователей единого портала государственных услуг. Всего же на портале зарегистрировано 87% населения области. По качеству оказания услуг в электронном виде регион занимает 9-е место в России.

Электронные сервисы уже охватывают такие чувствительные сферы, как образование, здравоохранение, культура, туризм и в целом сферу услуг. По открытости данных и качеству государственных сайтов область идет в тройке лидеров по России.

Стратегия цифровой трансформации региона

Существует документ, определяющий основные задачи и направления работы до 2024 года с перспективой до 2030 года.

Будет развиваться инфраструктура. В ближайшие пять лет населенные пункты с числом жителей от 250 человек обеспечат оптоволоконными линиями для доступа в Интернет. Там же, где есть организации социальной сферы, например, ФАПы, Интернет появится, даже если в населенном пункте проживает всего 100 человек. Одновременно будет расширяться и зона покрытия сотовой связью и мобильного доступа в Интернет.

Еще одно базовое условие для цифровой экономики – кадры. На кадровые проекты Фонда развития отрасли информационных технологий ежегодно выделяется более 20 млн рублей. В рамках нового регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» поставлена задача переориентировать профессиональное образование и дополнительное образование, в том числе в рамках летнего детского отдыха, на нужды цифрового производства. Также стартует процесс повышения квалификации и переобучения сотрудников организаций и органов власти. Но в первую очередь свои знания расширять будут педагоги.

Ежегодно продолжит увеличиваться набор на IT-специальности в ульяновских вузах. При этом цифровым компетенциям будут обучаться студенты по всем специальностям.

Сергей Морозов обратился к местным вузам с предложением активнее заниматься научными исследованиями и разработками в области сквозных цифровых технологий. В качестве приоритетных определены анализ больших данных, искусственный интеллект, робототехника, дополненная и виртуальная реальность, а также блокчейн. Вузы должны научиться транслировать имеющиеся и появляющиеся компетенции по этим технологиям во все отрасли экономики.

Для поддержания развития технологий нового поколения власть будет продвигать ульяновские компании в грантовых конкурсах на получение федерального софинансирования и оказывать собственную поддержку.

В целом, привлечение финансирования и инвестиций в цифровую экономику – это еще одно базовое условие ее развития. И здесь большую роль должны сыграть частные инвестиции.

Нужны партнеры под крупные инфраструктурные проекты, способные создать вокруг себя экосистему цифровых бизнесов. Крупные компании и венчурные фонды вполне способны инвестировать в ульяновские стартапы. Идет работа по привлечению в регион финансовых институтов и продуктов, которые смогут обеспечить поддержку процессов цифровизации, а также – по созданию собственного регионального венчурного фонда.

Идет освоение нового механизма ГЧП в сфере информационных систем. Это поле для средних и малых IT-компаний, готовых вложиться в разработку цифровых продуктов для государства на условиях государственно-частного партнерства и концессий.

Появится цифровой сервис обратной связи с гражданами «Активный горожанин». Через это мобильное приложение можно будет сообщать о проблемах, которые должны решить муниципальные и региональные органы власти, проводить голосования по вопросам благоустройства и оценивать работу чиновников и подрядных организаций.

Продолжится цифровизация контрольно-надзорной деятельности и развитие единого регионального портала с набором чек-листов.

Увеличится доля услуг в электронном виде. Будут созданы проактивные комплексные «суперсервисы» по жизненным и деловым ситуациям. (Напомним, Владимир Путин уже анонсировал первый из них – «Рождение ребенка», в котором будут сочетаться услуги системы здравоохранения, соцзащиты, ЗАГСа, образования). Всего Ульяновская область планирует работать над 14 из 25 запланированных до 2024 года «суперсервисами».

Цифровая трансформация затронет государственное и муниципальное управление.

Сергей Морозов резюмировал: «Государство должно стать лидером цифровой трансформации, показывая пример для негосударственного сектора и граждан. С этой задачей должен справиться Центр управления регионом на базе ситуационного центра губернатора. Туда будут стекаться данные из всех информационных систем и множества других источников как открытого, так и закрытого характера. Должны измениться способы взаимодействия органов власти и граждан. Сама власть в результате оптимизации и автоматизации функций должна постепенно превратиться в цифровую платформу, с которой взаимодействуют граждане, получая свободный доступ к собственным данным».

Фото Сергея Ершова

Инфографика Анжелики Григорьевой

906 просмотров