Сергей Морозов: «Реализация нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» – это новые возможности для нашей экономики»

Экономический рост региона, его качественные и структурные изменения будут стимулироваться через национальные проекты «Малое и среднее предпринимательство», «Экспорт» и «Цифровая экономика».

Как отметил Сергей Морозов, «реализация национального проекта «Малый и средний бизнес» – это, безусловно, и новые возможности для нашей экономики, и вместе с тем ответственный рубеж для всех участников проекта. Нам предстоит проделать большую работу, чтобы создать условия не только для количественного роста доли сектора предпринимательства, но и для его качественного развития. В первую очередь мы должны привлекать новых людей в бизнес, «выращивать» будущих чемпионов, формировать новый предпринимательский класс, который будет профессионально подготовлен, а также создавать условия для лёгкого старта. Мы должны на всех уровнях транслировать посыл: открыть бизнес в России – это легко». 

Профильным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» определен круг вопросов, которые необходимо решить.

Упрощение условий ведения бизнеса.

Самое актуальное здесь, по словам Сергея Морозова, «регуляторная гильотина» и реформа контрольно-надзорной деятельности – применение схемы полноценного риск-ориентированного подхода. Работа над последней началась в регионе с 2015 года, и, как результат, плановые проверки снизились на 8% (до 155 в 2018 г.), а внеплановые - на 83% (до 754).

Еще в своем инвестиционном послании-2019 губернатор заявил: «Остается применить на региональном уровне механизм «регуляторной гильотины», который намерено использовать Правительство РФ, чтобы отсечь все избыточные и устаревшие требования к предпринимателям. Инвентаризацию законодательства планируется завершить уже к 1 февраля 2020 г. Заниматься исполнением региональной «регуляторной гильотины» будет комиссия по дерегулированию экономики области, работающая с ноября 2018 года. В зоне ее полномочий также вопросы стимулирования и развития конкурентной среды, среди которых важнейшими являются несправедливое тарифное регулирование и теневой сектор в экономике».

В дополнение к «регуляторной гильотине» на уровне региона будут проведены классификация бизнесов по категориям риска (для выявления приоритетов работы контролирующих органов и избавления от излишнего давления наименее опасных видов предпринимательской деятельности); формирование нормативной базы «партнерского» контроля (внедрение принципа предупреждения, а не штрафа, если нарушение первично и не наносит вред жизни и здоровью граждан); разработка новых административных регламентов контрольно-надзорных мероприятий (строгие требования не только к проверяемым, но и к проверяющим); цифровизация контрольно-надзорной деятельности (создание регионального ресурса, где будет аккумулироваться информация обо всех проверках).

Расширение доступа предпринимателей к льготному финансированию и ресурсам.

Здесь задача имеет цифровой «вес»: к 2024 году необходимо в два раза нарастить объем льготной поддержки для предпринимателей. На эти цели только в текущем году уже выделено 152 млн рублей для докапитализации Фонда развития промышленности и предпринимательства. Кроме того, будут запущены специальные кредитные продукты для отдельных категорий (начинающие предприниматели, женщины-предприниматели, лица категории 45+ и т. д). По льготной процентной ставке (на уровне 3-5% годовых) будут финансироваться проекты, связанные с экспортом.

Среди других мер поддержки: расширение возможностей лизинга (программа в 2019 году выросла на 50 млн рублей), повышение доступности для малого и среднего бизнеса неиспользуемого государственного и муниципального имущества. Несмотря на закрытие федеральной программы, в области сохранены меры поддержки, которые были введены для моногородов и монопрофильных населенных пунктов, – в течении пяти лет более полутора сотен бизнесов из моногородов региона получат дополнительную финансовую поддержку.

Суммарно количество субъектов малого и среднего бизнеса, которые получат поддержку к 2024 году, вырастет с нынешних двух тысяч в четыре раза – до более чем восьми тысяч. Поддержку получит практически каждый второй бизнес.

Популяризации предпринимательства и вовлечение в предпринимательскую деятельность большей доли населения.

Ульяновская область обладает уникальным в масштабах страны опытом – обучения основам предпринимательской деятельности в школах. В целом предпринимательское образование в регионе существует для разных целевых аудиторий. Это проекты «Лига школьного предпринимательства», «Мама-предприниматель», «Лига студенческого предпринимательства», «Парапредпринимательство – больше чем спорт», «Школа предпринимателя». В текущем году к ним присоединились программы «Серебряный бизнес» и «СтартапЕР». В 2018 году в проектах, направленных на вовлечение ульяновцев в предпринимательство, приняли участие 5546 человек (в 2017 году - 2,6 тысячи).

Задача нацпроекта – к 2024 году кратно расширить образовательные программы, а главное – повысить их эффективность, чтобы по результатам просветительских мероприятий было создано свыше пятисот новых успешных бизнесов.

Развитие предпринимательства на селе.

К 2024 году запланировано создание порядка 200 новых крестьянско-фермерских хозяйств с почти 4 тысячами новых рабочих мест. Только в этом году на поддержку сельхозкооперации заложено порядка 300 млн. рублей дополнительно, это сверх уже ставших традиционными мер поддержки, таких как погектарная субсидия и ряд других. Всего же на поддержку сельского хозяйства из консолидированного бюджета в этом году направляется более 2,5 млрд. рублей.

Добавим, что ядром экономики региона все же остаются крупные предприятия, большая часть из которых также занимаются вопросами развития. До 2021 года в модернизацию производства они планируют направить более 12 млрд рублей инвестиций. Для их поддержки начиная с 2020 года область будет использовать возможности национального проекта «Повышение производительности труда».

Фото Сергея Ершова

Инфографика Анжелики Григорьевой

737 просмотров