Сергей Морозов ратует за отмену поправок в Налоговый кодекс

Ульяновцы готовят обращение в Госдуму РФ с просьбой отклонить проект поправок в Налоговый кодекс, дающих муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей.
 
На прошлой неделе предпринимательское сообщество взбудоражила новость: в Госдуму РФ были внесены поправки в Налоговый кодекс, дающие муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей по 22 видам деятельности. Владельцы прачечных, парикмахерских и даже платных туалетов начиная с 2015 года раз в квартал будут платить от 6 до 600 тыс. рублей. Право уменьшить ставку до нуля или увеличить в 10 раз согласно законопроекту будет у муниципалитетов. Представители ульяновского бизнес-сообщества в недоумении: откуда взялись эти цифры?
 
- Суммы сборов, прописанные в законопроекте, можно назвать, как минимум, неадекватными для нашего малого бизнеса. Их, возможно, сможет выплачивать только крупный бизнес в Ульяновске, но тогда он останется с нулевой прибыльностью. В остальных муниципалитетах предпринимателей вовсе ждут сплошные убытки. Выгоднее сразу закрыться или уйти в тень, - заметил Юрий Савельев, заместитель председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России».
 
Свою позицию по данному вопросу в конце прошлой недели высказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заявив, что в случае принятия изменений в Налоговый кодекс Ульяновская область не воспользуется правом обложения малого бизнеса новыми сборами. 
 
- Ульяновская область системно продвигает политику формирования стабильных условий ведения бизнеса. А возможные изменения в Налоговый кодекс РФ противоречат стратегии развития региона, в которой центральное место занимают поддержка предпринимателей, формирование комфортной деловой среды, повышение качества жизни населения. Развитие сферы услуг, на которую законопроектом предполагается «повесить» новую налоговую ношу, напрямую влияет на выполнение наших стратегических задач. Нельзя допустить увеличения налоговой нагрузки на бизнес-сообщество, - подчеркнул глава региона.
 
Тем не менее закон уже вызвал настоящую панику у малого бизнеса. Эксперты всерьез опасаются, что, испугавшись дополнительной нагрузки, многие представители МСБ могут сработать на опережение и закрыть свой бизнес уже в этом году. Так было в декабре 2012 года, когда еще до вступления в силу повышенных страховых взносов на территории Ульяновской области прекратили свое существование порядка тысячи субъектов предпринимательской деятельности. Впрочем, пока законопроект еще не принят депутатами, предприниматели готовы бороться за то, чтобы не допустить введения региональных сборов. 10 ноября представители ульяновского бизнес-сообщества изложили  свои аргументы главе региона, заручившись его поддержкой. По словам губернатора, Ульяновская область в ближайшее время направит обращение в правительство и Госдуму РФ с просьбой отклонить поправки в Налоговый кодекс, которые вводят сборы за определенные виды деятельности. Кстати, ульяновский губернатор пока единственный из глав субъектов Федерации,  кто в данном вопросе  встал на защиту малого бизнеса.
 
- Я высказал свою позицию и не собираюсь от нее отказываться. Безусловно, мы понимаем важность наполнения бюджета, повышения его доходности. Но, считаю, что это должно происходить не в ущерб развитию малого бизнеса, - отметил Сергей Морозов. 
 
- Есть множество других резервов. Нужно активнее выявлять и пресекать схемы ухода от налогов,  нецелевого и неэффективного использования земель, бороться с теневой зарплатой, повышать налоговую дисциплину граждан.
Василиса Краснова
1577 просмотров