Сергей Морозов предложил расширить направления стратегии развития туристической отрасли

В субботу, 22 апреля, состоялось первое заседание областного совета по развитию туризма и гостеприимства.
Напомним: в начале года туристическая отрасль была переподчинена администрации губернатора (до этого, как в подавляющем большинстве субъектов РФ, входила в структуру минкульта). Эксперты единодушны - такой шаг абсолютно оправдан, так как туризм - огромный ресурс развития экономики. В рейтинге мирового экспорта он уступает только топливу и химпрепаратам и по итогам 2016 года составил почти десять процентов мирового валового продукта. Недаром Владимиром Путиным поставлена четкая задача существенного наращивания турпотока в РФ.
Как отметил, открывая заседание совета Сергей Морозов, «спорить с Москвой и Санкт-Петербургом за туриста бессмысленно, но войти в десятку лучших регионов страны Ульяновской области вполне по силам. Наша цель - вывести туристическую отрасль на новый уровень, придать ей значимость, сделать полноценным участником нашей экономики и мощным ресурсом социального развития. Наш край обладает уникальным природным, историческим, культурным потенциалом, который мы можем и должны использовать для привлечения большего числа туристов».
Перед тем как дать слово выступающим, глава региона указал на необходимость расширения подготовленной стратегии развития отрасли - к развитию инфраструктуры и гостеприимства, продвижению международного туристического потенциала и к повышению качества турпродукта он предложил добавить развитие внутриобластного туризма в сельских районах.

Что имеем, или отрасль в цифрах
По словам директора регионального Агентства по туризму Юлии Скоромоловой, в минувшем году область посетили 435 тысяч человек, что в 5,7 раза больше, чем десять лет назад. По итогам первого квартала прогнозируется увеличение турпотока на шесть процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего же в планах на год - полтора миллиона ночевок, что для региона с населением в 1,2 миллиона весьма неплохо. В связи с активной инвестиционной деятельностью и появлением крупных промышленных предприятий сегмент бизнес-туризма в Ульяновской области сегодня составляет 45 процентов.
«В принципе, имеющуюся инфраструктуру отрасли можно оценить на твердую четверку», - уверена Скоромолова. Есть, хоть и не в достаточном количестве для развития конгрессного туризма, хорошие гостиницы. На этот год намечена масштабная реконструкция гостиницы «Венец» с повышением ее классности. Готовятся необходимые нормативные акты уровня регламентов по сертификации гостиниц, экскурсоводов и т.п.
С октября 2015 года действует Ассоциация туриндустрии региона, в 2016 году начала работу новая некоммерческая организация «Союз субъектов туриндустрии Ульяновской области». Кроме того, планируется формирование реестра туристских инфраструктурных проектов, которым может быть оказана поддержка из областного бюджета.
Общий реестр туристических инвестиционных проектов содержит порядка 40 позиций. Более десяти из них - в стадии активной реализации с общим объемом инвестирования более полутора миллиардов рублей. Среди них проект оздоровительного центра «Берег орланов», строительство гостиничного комплекса IBIS в Заволжском районе Ульяновска и четырехзвездочного отеля в Димитровграде, расширение баз активного отдыха «Славянское подворье», «Русский берег», создание национального парка «Сенгилеевские горы» и другие. Кроме того, в 2017 году планируется реализация проектов «Ульяновск - центр гостеприимства», «Уроки краеведения», «Красный маршрут», туристско-рекреационного кластера «Музей СССР» и регионального проекта «Открываем Ульяновскую область».
Кстати, в рамках последнего муниципалитетам рекомендовано до конца года подготовить своего рода портфолио собственных достопримечательностей и туристических возможностей, чтобы в 2018-м наполнить специализированный региональный портал.
Кроме того, руководитель агентства заверила, что область однозначно войдет в профильную федеральную целевую программу, стартующую в 2019 году, с проектом «Музей СССР» и попытается успеть подготовить необходимую документацию по проекту «Сенгилеевские горы».

Рейтинг гостеприимства


В формировании индустрии гостеприимства большая роль отведена совместной работе Агентства по туризму области и Корпорации развития предпринимательства. При участии Ассоциации рестораторов и объединения такси и диспетчерских служб будет проведен региональный конкурс среди объектов туриндустрии, по итогам которого появится своеобразный рейтинг гостеприимства организаций транспорта, размещения и общепита.
Как заявил председатель правления Корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов, первые пробные замеры пройдут в мае. (Кстати, участие в конкурсе добровольное - для него необходимо подать заявку.) На лето намечены консультации и мастер-классы по устранению выявленных недочетов, а на осень - сам процесс рейтингования, который пройдет методом тайного покупателя. Итоги подведут в декабре, на традиционном форуме «Деловой климат России».
Лидеры рейтинга получат право на использование сертификата «Партнер правительства Ульяновской области в сфере индустрии гостеприимства», смогут обучать персонал в рамках организуемых семинаров и тренингов, размещать информационные материалы на стендах, расположенных в зонах прилета и приезда гостей региона, и будут активно рекомендоваться для участия во всех массовых мероприятиях на территории области в 2018 году.
Рейтинг будет обновляться ежегодно.

Туризм промышленный
Заседание совета можно считать результативным. Было поднято немало острых вопросов, роздано несколько поручений губернатора, выявлено достаточно проблемных мест.
Мы же остановимся на промышленном и производственном туризме. Да-да, несмотря на все сложности, это перспективное направление пусть с трудом, но развивается в нашей области. О состоянии дел рассказала председатель правления общественной организации поддержки родительства и здоровья семьи «Клуб активных родителей» Анна Немоляева.
Как показывает опыт регионов (к примеру, фабрики «Рот Фронт» в Москве или авиационного завода им. Ю.А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре), развитие промышленного туризма приносит немалый экономический эффект. Это и инструмент маркетинга и воспитания собственного потребителя, и приток потенциальных молодых сотрудников, и, в конце концов, живые деньги за платные экскурсии.
У нас пока это понимают только завод «Эфес Рус» и Ульяновский молочный комбинат. В то же время такой потенциальный гигант промышленной туриндустрии, как «Авиастар», принимает только в мае, только школьников и только из школ левобережья. И то, по характеристике Немоляевой, «скрепя сердце». («Ульяновская правда» подтверждает: даже жители области получают неизгладимые впечатления, впервые попадая на этот гигант советского авиапрома, а если учесть, что в десяти минутах езды расположены крупнейшее в стране предприятие по окраске самолетов «Спектр-Авиа», аэропорт «Ульяновск-Восточный» с «Русланами» и предприятия портовой особой экономической зоны,.. тур «Ульяновск - авиационная столица» наверняка будет пользоваться бешеной популярностью.)
Уже сформулированы главные препятствия для развития такого вида туризма. Это закрытость предприятий, отсутствие заинтересованности, для «слома» которых необходим «толчок сверху». (Сергей Морозов пообещал дать необходимые поручения первому вице-премьеру Андрею Тюрину, курирующему промышленность.) Отсутствие сформулированного экскурсионного продукта (даже предприятия, соглашающиеся на туристов, не имеют специалистов и разработанных маршрутов). Незаинтересованность школьных педагогов и отсутствие профориентационной работы на уровне младших классов.
Добавим, что на посещение многих ульяновских предприятий поступают заявки от туроператоров и школ Чувашии и Самарской области…

МАЛО КТО ЗНАЕТ, ЧТО…
   6300 туристов посетили Димитровград в 2016 году (большей частью - с целью деловых командировок). С открытием Федерального центра медицинской радиологии их число возрастет минимум впятеро. Но, по словам главы администрации города Вячеслава Гнутова, «местный бизнес не готов к предоставлению им услуг, да и сами димитровградцы в выходные предпочитают отдыхать в Ульяновске, Самаре и Казани».

   24 туристических объекта (пионерские лагеря, турбазы и дома отдыха) функционировали в Старомайнском районе в СССР. Сейчас - 14. При этом местная администрация обнулила ставку земельного налога на три года для проектов в сфере туризма.

   КБ Strelka, разрабатывающее мероприятия по реконструкции рекреационных зон в Ульяновске, особо выделило в свете развития туризма участок улицы Федерации, улицу Дмитрия Ульянова с прилегающим к ней участком улицы Спасская и верхнюю часть парка Дружбы народов.

 

Георгий Кузнецов

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

623 просмотра