Сергей Морозов: Что может предложить одаренным детям система общего образования?

В последний уик-энд января в образовательном центре «Сириус» (Сочи) прошла II Всероссийская конференция «Путь к успеху: стратегия развития одаренных детей и молодежи». В ее работе принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

- Сергей Иванович, что привело главу региона на мероприятие такой тематики?

- Сегодня на первое место в приоритетах, в принципах развития экономики выходит формирование человеческого капитала. По данным Всемирного банка только 16% экономического роста обусловлены физическим капиталом, 20% - природным, а 64% - человеческим капиталом. И развивать это главное наше богатство, главное достояние необходимо с детства. Я убежден, сегодня нам в стране нужны именно такие школы, как «Сириус». Способные поддерживать и развивать любопытство, творческие начала, желание узнавать, изучать, открывать тайны, тем более, что это в крови у детей. А раз так, то очень важно в регионах всячески поддерживать эти качества, направлять детей, соучаствовать в детских открытиях. И опыт «Сириуса», а с ним мы сотрудничаем с 2016 года, опыт других субъектов, с которым мы познакомились в Сочи, безусловно, важен для Ульяновской области.

- Но вы же наверняка приехали в «Сириус» не только услышать других, но и рассказать о себе?..

- Несомненно. Ульяновская область всегда была богата талантами. Недаром за нами закрепилось прозвище - Родина талантов. И мы уделяем огромное внимание их поиску, поддержке и развитию. Используем для этого самые разные подходы, формируя особую среду, инфраструктуру детского и юношеского творчества. Это целая сеть детских и молодежных академий при вузах, детский технопарк «Кванториум», тьютерский центр, образовательный Фонд поддержки талантов. Выстроена у нас и система региональных конкурсов, грантовой и стипендиальной поддержки.  Мы выплачиваем именные гранты и стипендии лучшим учащимся, молодым ученым, тем, кто занимается творчеством или достигает высот в спорте. Причем для повышения чувства патриотизма по 15 отраслевым номинациям стипендии носят имена наших прославленных земляков. Сегодня мы перешли на проектный подход и утвердили приоритетный проект «Непрерывная региональная модель развития талантов», который позволил сконцентрировать и правильно распределить ресурсы и приоритеты. Мы выстраиваем индивидуальные образовательные траектории для одаренных детей. Причем делаем это совместно с ведущими предприятиями региона, флагманами нашей экономики.

- Как отнеслись к такому новшеству промышленные предприятия?

- Начну с того, что список наших областных партнеров в этом направлении насчитывает более десятка ведущих предприятий. Причем, как российских, так и иностранных компаний. Я ничуть не лукавлю, но все они активно включились в работу, и речь идет не только о спонсорской помощи. И мы, и они понимаем, что главное - это встроить исследовательские работы детей в производственные процессы. А это уже совсем другой подход, близкий к такому институту, как наставничество. (Кстати, в сфере наставничества мы приступили к формированию единой региональной политики). Мы объяснили предприятиям-партнерам, что хотим создать такие условия, когда одаренные дети и молодежь не просто учатся и готовятся к некому абстрактному будущему, в котором понадобятся их знания, а сами здесь и сейчас включаются в формирование этого будущего - умной экономики, высоких технологий, современных жизненных пространств. Причем ориентируемся в этом процессе мы на основные направления, реализуемые Ульяновской областью в рамках НТИ. Это авиастроение, возобновляемая энергетика и экология, персонифицированная ядерная медицина, цифровые производственные технологии, автономный транспорт, биотехнологии. Отмечу, что Меморандум о сотрудничестве, который мы заключили с образовательным фондом «Талант и успех» предполагает возможность приглашения на обучение и стажировки на ульяновских предприятиях талантливой молодежи со всей России. Мы начали конкуренцию с другими регионами за будущих профессионалов.

- С какими инициативами вы выступили в Сочи?

- Во-первых, я обратился к участникам конференции с предложением обеспечить единое методологическое сопровождение всех центров по работе с талантливыми детьми, создаваемых сейчас по поручению президента в регионах, единство подходов по принципиальным моментам. Да, опыт каждого региона уникален, как и задачи и приоритеты, которые он выбирает для себя. Но единая методология, уверен, необходима. И эту задачу мог бы взять на себя «Сириус».

Во-вторых, для сохранения, аккумулирования лучшего опыта и результатов обучения в «Сириусе» я предложил создать Лигу или ассоциацию выпускников этого центра. Сделать так, чтобы ребята, прошедшие обучение, помогли в подготовке к всероссийским и международным олимпиадам, турнирам и конкурсам своим сверстникам в формате «равный – равному». Согласитесь, зачастую такая помощь и советы оказываются очень полезными. Идея, между прочим, уже успешно работает в Ульяновской области, где мы создали Ассоциацию победителей олимпиад.

Третье мое предложение – серьезно подумать о том, что может дать система общего образования одаренным детям? Здесь нам необходимо понять, что делать с победителями - выпускниками «Сириуса», которые возвращаются посл поездки в Сочи к формату стандартной школьной программы, к стандартным школьным урокам? Для таких учеников нам придется менять систему подачи информации. Делать ее более интерактивной и практикоориентированной. И начать эти изменения придется с педагогов. Так же нам надо подумать, как задействовать в сложившейся цепочке работы с талантливыми детьми средний школьный возраст. Пока у нас все самое интересное происходит в начальной школе, а потом - в старшей. Среднее же звено остается более традиционным. Даже в «Сириус» мы отправляем детей, начиная с 14 лет. А разве в среднем звене нет талантов? Как быть с этим? Может, именно с этой группой и должны выстраивать отдельную работу региональные центры? Вот три вопроса, которые я предложил для широкого обсуждения на сочинской конференции.

Так же я внес предложение утвердить стандарт и рейтинг одаренности для регионов, по которым можно определять, как выстроена работа по выявлению и поддержки одаренности.

- Сергей Иванович, какие новые шаги предпримет в этом направлении Ульяновская область?

- Будет дано поручение о разработке постановления правительства о мерах по стимулированию системы образования, работодателей и власти по выявлению и поддержке, как одаренных детей и молодежи, так и взрослых специалистов. Для этого мы переформатируем работу по развитию дополнительного образования, создав первую в России региональную Корпорацию.  Мы продолжим выстраивать сквозную работу от детсадов и школ, до предприятия включительно. На базе детских академий будет создаваться различные парки технических и креативных индустрий. И все это мы переместим на базу вузов, что позволит ребятам работать в более интересной обстановке и решать более трудные задания. Филиалы Фонда одаренности будут созданы в каждом муниципальном образовании, а сам Фонд получит специализированные помещения, в частности, в детском центре «Алые паруса» и в областном дворце творчества детей и молодежи. Нам предстоит важная и интересная работа!

Олег Долгов

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

4002 просмотра

Читайте также