Сенатор Рябухин: Акцент Путина на профилактическую медицину в России понятен


Президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции особое внимание уделил вопросам сохранения первичного звена здравоохранения в Российской Федерации и сообщил, что реформу в этой сфере начнут с 1 января. 

Глава государства уточнил, что на программу предусмотрено 500 млрд рублей из федерального бюджета и 50 млрд рублей из региональных бюджетов. В ближайшие три года уже должно быть выделено и освоено 300 млрд рублей.

- Я полностью поддерживаю главу государства в том, что в России должна быть предупредительная форма здравоохранения. Ведь что сейчас происходит? Мы 83% расходов направляем на высокотехнологичные медицинские сооружения, строительство различных медцентров и так далее. А президент говорит: мол, давайте сделаем сильным первичное звено, тогда мы не будем сотни миллиардов тратить на борьбу с уже имеющейся у гражданина онкологией, - в интервью Федеральному агентству новостей сказал первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

То есть на ранней стадии, когда человек здоров, но может попасть в зону риска онкологического заболевания, сделаем туда вложения. Тогда на поддержание его здоровья из бюджета потребуется в десятки раз меньше средств, чем на то, чтобы спасать уже, к сожалению, умирающего больного человека.

Как пример: Куба на душу населения по медицине расходует в 12 раз меньше, чем американцы, - 800 долларов против почти 12 000 долларов. Но если посмотреть по заболеваемости туберкулезом, СПИДом, то граждане США болеют в десятки раз больше, чем кубинцы. Это говорит о том, что кубинцы работают на предупредительном этапе.

По мнению сенатора, первичное звено, современные методы лечения, профилактика, то есть сбережение народонаселения, когда человек еще не заболел, - в этом заключается реформа здравоохранения. «Именно об этом говорит президент: нам надо менять систему первичного звена, смещать акценты расходования средств в сфере здравоохранения на профилактическую медицину», - подытожил сенатор.

О том, как обстоят дела в здравоохранении Ульяновской области, читайте здесь.

432 просмотра