Сельским старостам добавят полномочий

С этого года сельским старостам будет проще решать вопросы местного значения. Регион готов предоставить им дополнительную финансовую поддержку и новые полномочия. Об этом шла речь на встрече в Вешкаймском районе, посвященной итогам работы «глав деревень» на общественных началах в 2013 году. 
 
Первые старосты появились в Ульяновской области в 2011 году. Сегодня сельские общественники есть в 453 населенных пунктах. Еще 28 человек получат удостоверения в ближайшее время. Кандидатуры на должность сельских старост сельчане выбирают самостоятельно - на сходах граждан. Ими становятся наиболее авторитетные и уважаемые жители, фермеры, представители общественности в населенных пунктах. 
- Я родилась и выросла в Белом Ключе, - рассказывает председатель ТОС «Родина» Вешкаймского района Ольга Юдникова. - Затем почти 30 лет отсутствовала - жила на Севере. Заработала северную пенсию и вернулась на свою родину. Захотелось возродить село, которое очень люблю. Местные жители мою инициативу поддержали. 
 
Всего за несколько лет сельский староста стал неотъемлемой частью  жизни населенных пунктов региона. Именно к нему идут односельчане со своими проблемами, так как староста сочетает в себе функции исполнительной и распорядительной власти низового звена местного самоуправления. Это своего рода «глава деревни» на общественных началах. В круг его обязанностей входят вопросы благоустройства, оплаты коммунальных услуг, оформление документов для получения льгот инвалидам и ветеранам труда, субсидий на жилье, сбор средств по самообложению, организация выпаса скота и многое другое. Впрочем, главная их функция заключается не в этом.
 
- Самое важное - это работа с населением, - подчеркивает глава областного минсельлесхоза Александр Чепухин. - Нужно, чтобы люди сами выходили с инициативами, а не сидели в ожидании, когда что-то упадет с неба. Для начала стоит навести элементарный порядок в селе, ведь мелкие работы жители в состоянии выполнить самостоятельно. Согласитесь: это же не задача государства - убирать сухую траву вокруг огородов. 
 
Примеры такой инициативы снизу есть. В Троицко-Сунгурском сельском поселении, к примеру, жители сначала выбрали старших по улицам. Вместе с администрацией поселения прошлись по селу, оценили, что можно сделать для благоустройства населенного пункта, а затем раздали населению предписания: убрать мусор возле дома, отремонтировать забор и так далее.
 
- Тогда наше поселение как раз вошло в областную программу по ремонту дорог. И мы поставили жителям условие: чья улица будет чище, краше, там и проложим асфальтированную дорогу. Мотивация подействовала, люди начали приводить в порядок свои дома, участки, - говорит и.о. главы администрации муниципального образования Троицко-Сунгурского сельского поселения Татьяна Ульянова.
 
После этого, чтобы не устраивать по каждому вопросу сход граждан, в селе Троицкий Сунгур выбрали сельского старосту. Связующим звеном между властью и населением стал Александр Авдеев. По его инициативе в Сунгуре было создано территориальное общественное самоуправление для самостоятельного решения вопросов местного значения.
- Мы открыли счет, почти каждый житель внес на него посильный вклад. Эти деньги затем были использованы на благоустройство села, - поясняет Авдеев. 
 
Инициатива жителей Троицкого Сунгура привлекла внимание региональных властей, которые теперь готовы поддержать ее рублем.
 
- Несмотря на все возражения надзорных органов, мы вышли на финишную прямую по согласованию нормативной документации по выдаче грантов ТОСам на реализацию совместных проектов. Условия очень просты: на один рубль средств, собранных жителями села, правительством будет выделен один рубль средств бюджетных, - отмечает Александр Чепухин. - Причем государственная поддержка в рамках программы будет направляться напрямую ТОС, а не в бюджет поселения.
 
Одним из первых претендентов на получение гранта является как раз ТОС села Троицкий Сунгур, который теперь приводят в пример другим сельским старостам как образец взаимодействия населения с властью. Однако такой конструктивный диалог удается выстроить  далеко не везде. 
- Все позитивные изменения в нашем селе - это результат работы местных жителей, которые вкладывают в это и свои силы, и средства. К сожалению, мы так и не наладили взаимодействие с администрацией нашего села, - объясняет Ольга Юдникова. - На протяжении полутора лет мы пытаемся, но не можем решить вопрос со зданием для размещения торговой точки и помещения для территориального общественного самоуправления «Родина». Наши неоднократные попытки найти понимание со стороны администрации Вешкаймского района и городского поселения не увенчались успехом. У нас в селе нет торговой точки. Специализированное здание, бывший сельский магазин, сейчас оформляется муниципалитетом как «без хозяина». Имеются подписи жителей села, поддерживающих инициативу передачи здания ТОСу как для проведения собраний, так и для торговой точки.
 
Не складывались отношения у населения с местной администрацией и в селе Загудаевка Ульяновского района. Дело пошло на лад только после очередных выборов, когда власть сменилась. Руководитель аграрного ведомства Александр Чепухин советует всем, кто оказался в такой ситуации, не ждать выборов, а опять же проявлять инициативу:
 
- Контракты у глав поселений не вечные. Если они не слышат жителей, значит, нужно ставить вопрос об их замене. Через сельского старосту граждане могут подать коллективное обращение к главе района, в котором будут изложены их претензии к главе администрации поселения. Также этот вопрос можно вынести на заседание совета депутатов поселения. Все в руках местных жителей - не нужно сидеть, молчать и ждать. 
 
Но вернемся к государственной поддержке. Привлечь дополнительные финансовые средства для решения вопросов местного значения сельские старосты теперь смогут и через ведомственную целевую программу «366 добрых дел», которая предусматривает выделение из бюджета области грантов в размере 100 тыс. рублей. Данные средства будут выделяться сельским старостам на конкурсной основе и должны быть направлены на развитие территории, в том числе на благоустройство села.
 
Кроме денежной поддержки  с этого года сельские старосты получат и новые полномочия. Теперь они же будут выполнять функции общественных экологических инспекторов. Самих старост дополнительная нагрузка, кажется, не только не пугает, но и воодушевляет.
 
- Мелекесский район, в котором я уже живу 45 лет, - это одно из красивейших мест не только Ульяновской области, но и всей России. Считаю, что одной из главных задач сельского старосты является необходимость сохранить эту красоту для людей на долгие годы, - комментирует сельский староста села Никольское-на-Черемшане Мелекесского района Александр Леснов. - Получив полномочия общественных экологических инспекторов, у старост сел будет возможность объяснить людям, какие последствия могут быть за несоблюдение чистоты на территории их сел, а в особых случаях - принять и более строгие меры воздействия. 
Алена Дамбаева

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1662 просмотра

Читайте также