Счетная палата: наказание рублём эффективней замечания или выговора

Так считает председатель Счётной палаты Ульяновской области Игорь Егоров. Он выступил перед депутатами Законодательного собрания Ульяновской области 27 февраля с отчётом о работе Счётной палаты региона в 2013 году.

Игорь Егоров в первую очередь напомнил, что, несмотря на то, что Счётная палата является независимым органом внешне-финансового контроля, в то же время является органом подотчётным Законодательному собранию.

Ключевые показатели

По его словам, за прошлый год региональной Счётной палатой проведено 41 экспертно-аналитическое и 25 контрольных мероприятий.

- Мы подготовили почти 300 экспертных заключений на нормативно-правовые акты. Фактически ни один нормативно-правовой акт, в котором бы шла речь о выделении денег, не проходит мимо Счётной палаты. Многие из них корректируются на этапе подготовки в соответствии с предложениями, которые готовит Счётная палата. Мы активно взаимодействуем с разработчиками законов на стадии подготовки проекта, - сказал Игорь Егоров.

Так, всего за прошлый год палатой проревизировано порядка 5,5 млрд средств. Выявлено 263 нарушения на общую сумму почти 621 млн. рублей. Иначе говоря, примерно 11% от суммы проверенных средств было израсходовано с тем или иным нарушением.

Структура нарушений

Игорь Егоров обратил внимание на то, что в прошлом году Счётная палата региона перешла на новую классификацию категорий нарушений. Она совпадает с той классификацией, которую использует в своей работе Счётная палата России.

- Достаточно много нарушений пришлось на неправомерное использование средств. Это и несовпадение расходов на строительство с тем, что реально сделано. Сюда входит и оплата заключения контрактов без лимитов. Это нарушение, к сожалению, встречалось достаточно часто в прошлом году. Кроме всех отрицательных моментов с ним связанных, есть ещё одна проблема – это часто неоправданный рост кредиторской задолженности. Это нарушение чаще всего встречается на уровне муниципалитетов. Мы его определили как неэффективные расходы, таких было практически 40 млн рублей. Много было нарушений и в сфере бухучёта. На почти 18 миллионов рублей - нарушения в сфере управления государственной и муниципальной собственностью. Всего возвращено в бюджеты и устранено таких нарушений в прошлом году на сумму 43 миллиона 800 тысяч рублей. Сразу оговорюсь, что эта сумма ниже, чем в предыдущие два года. Это во многом связано с тем, что нам нередко приходится бить по хвостам, то есть говорить и выявлять нарушения, которые уже невозможно исправить, - особо отметил председатель Палаты.

Количество негосударственных организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства, возместивших ущерб в прошлом году в бюджет или государственным организациям, а также выполнивших работы на сумму выявленных нарушений - 61.

Игорь Егоров обратил внимание, что эта цифра странным образом не меняется три года. Колеблется именно около 60 организаций, в основном строительных и ремонтных, которые проводили строительно-ремонтные работы на наших объектах.  

В результате 54 должностных лица было привлечено к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 1 уголовное дело по результатам проверки Счётной палаты Ульяновской области.

Тенденции

Первая тенденция в сфере финансовой и бюджетной дисциплины – снижение числа грубых нарушений ведущих к неправомерному или нецелевому расходованию. В прошлом году вообще не было выявлено при проверках Счётной палаты региона ни одного случая нецелевого расходования бюджетных средств.

Вторая тенденция связана с первой – всё больше и больше внимания контролёров уделяется пресечению неэффективных затрат.

Игорь Егоров заострил внимание, что кроме комиссии по целевым межведоственным программам, куда входят представители ЗСО и Счётной палаты, месяц назад Правительство области сформировало межведомственную комиссию по оценке эффективности бюджетных расходов. В её функции входит следующее: отдельно рассматривать те закупки, которые выбиваются по своей цене от средних, и в обязательном порядке рассматривать все затраты, которые планирует Правительство на новые стройки и на приобретение объектов недвижимости.

- Я думаю, что создание такой комиссии – первой, кстати, в Российской Федерации – шаг достаточно интересный. Насколько эффективно комиссия будет работать, покажет время. Но мы оцениваем сам факт её создания как положительный. По крайней мере это станет ещё одной преградой для неэффективных затрат бюджетных средств, - отметил глава Счётной палаты.

Кого проверяли?

Счётная палата Ульяновской области, прежде всего, проверяла аппарат Законодательного собрания области. По оценке контролёров, в парламенте достаточно высокий уровень финансовой дисциплины.

Также контролёры проверили развитие системы дорожного хозяйства, охрану окружающей среды, развитие физической культуры и спорта в сфере строительства новых объектов, развитие здравоохранения, модернизацию здравоохранения Ульяновской области.

Были проревизированы и целевые программы с наибольшим объёмом финансирования. Такие как «Восстановление лесного фонда на территории Ульяновской области в 2011-2014 годах», «Чистая вода» на 2011-2015 годы, «Ульяновск – авиационная столица» (речь идёт о реконструкции аэропорта, проверка до сих пор продолжается), «Культура в Ульяновской области на 2012-2016 годы».

Счётной палатой области были проведены комплексные проверки следующих областных учреждений: ОГКУ «Управление делами Ульяновской области», ОГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области», ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области», ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть», ОГАУСО «Социально-реабилитационный центр им. Е.М. Чучкалова», ОГАУК «Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова».

Кстати, по итогам контрольного мероприятия руководству Архива направлено предписание, в котором рекомендовано совместно с Департаментом государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области провести сверку данных о государственном  имуществе, находящемся в оперативном управлении ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» с реестром объектов государственной собственности Ульяновской области, а также оформить право постоянного бессрочного пользования земельным участком, на котором находится здание архива.

Министру искусства и культурной политики Ульяновской области рекомендовано оказать необходимое содействие ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» для скорейшего получения проектно-сметной документации на реконструкцию здания под размещение государственного архива Ульяновской области, а директору архива принять все необходимые меры по взысканию неустойки с подрядчика, который не выполнил работы по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию здания под размещение архива в установленные сроки. Работники Министерства и Архива, допустившие выявленные нарушения, были привлечены к материальной ответственности.

Проверки законности и результативности использования межбюджетных трансфертов, предоставленных из областного бюджета Ульяновской области бюджетам муниципальных образований, отдельных вопросов по исполнению местных бюджетов были проведены Счётной палатой Ульяновской области в муниципальных образованиях: «г. Новоульяновск», «Новомалыклинский район», «Барышский район», «Базарносызганский район», «Старомайнский район», «Майнский район», а также поселениях на их территории.

Большое внимание Счётной палатой области уделяется внедрению принципа неотвратимости наказания и привлечения к ответственности должностных лиц, по чьей вине были допущены финансовые нарушения.

- В регионе появился очень важный нормативно-правовой акт, который позволяет унифицировать степень наказания за финансовые нарушения, то есть то, чего никогда не было и то, чего нет до сих пор в большинстве регионов России. Мы в прошлые годы всегда сталкивались с тем, что нарушение на миллионы рублей, сотрудник отделывается замечанием. Сейчас в большинстве случаев следует денежное взыскание с человека, который допустил финансовое нарушение. Как показывает практика это эффективней замечания или выговора, - подчеркнул Игорь Егоров.

Председатель Счётной палаты региона обратил внимание и на то, что в 2013 году изменилось и Российское законодательство. Значительно увеличилось количество статей, по которым можно теперь возбуждать административное дело. Значительно увеличились суммы, которые теперь взимаются с руководителей за нарушение Бюджетного Кодекса.

- Правоприменительная практика будет с 2014 года. И мы постараемся сделать от нас всё возможное вместе с Минфином, чтобы активно использовать все нововведения, которые появились в законодательстве. Я думаю, что слух между руководителями будет распространяться достаточно быстро, когда они будут штрафоваться на 20-60 тысяч рублей за финансовые нарушения, - подчеркнул глава Счётной палаты региона.

Также в 2013 году продолжала работу Межведомственная рабочая группа по вопросам применения мер ответственности за нецелевое, неправомерное и неэффективное расходование средств областного бюджета Ульяновской области и бюджетов муниципальных образований во главе с первым заместителем председателя Правительства Ульяновской области Александром Якуниным, в состав которой также вошли председатель областной Счётной палаты, уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области, директор департамента контроля областного Правительства.

Ирина Антонова

 

1746 просмотров