Русских инспектирует авиапром и продлевает пандемийные ограничения


Обзор главных общественно-политических событий Ульяновской области с 23 по 30 июля.

Ковидные ограничения

В ходе аппаратного совещания 26 июля Алексей Русских поручил региональному минздраву усилить работу по оптимизации процесса вакцинации от COVID-19 с целью повышения ее доступности.

По информации главы Роспотребнадзора по региону Елены Дубовицкой, за предыдущую неделю рост заболеваемости составил 10%, в среднем показатель распространения инфекции RT составил 1,06, охват тестированием -  238,9 на 100 тысяч населения. Растет число госпитализаций -  на 26 июля занято 1173 койки, что на 41% больше, чем месяц назад.

Роспотребнадзор предложил рассмотреть новые ограничительные меры -  приостановку работы фуд-кортов в торговых и развлекательных центрах (кроме работы на вынос) и ограничение на заселение в гостиницы, санатории, турбазы без ПЦР-тестов/сертификатов о вакцинации.

Впрочем, до этого пока не дошло. Очередные изменения в Указ губернатора № 19 от 12.03.2020, подписанные 28 июля, только продлевают все существующие ограничения до 31 августа.

Резюмируем. Тем временем пандемия накладывает собственные запреты. Так, из-за неблагоприятной эпидситуации организаторы сообщили об отмене легкоатлетического забега «Полумарафон Мечты», который был назначен на 8 августа в Ульяновске. Ждут решения Роспотребнадзора восемь бендийных клубов страны, которые 1 – 11 августа должны провести в «Волга-Спорт-Арене» турнир западной группы Кубка России…

Авиационные надежды   

В понедельник же глава региона совместно с первым заместителем председателя Комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первым вице-президентом Союза машиностроителей России Владимиром Гутеневым посетили «Авиастар» и «УКБП». В ходе визита были обсуждены развитие авиаотрасли и ее обеспечение кадрами.

На авиазаводе состоялась встреча с молодыми инженерами и активом Совета работающей молодежи и подписание соглашения о реализации молодежной политики в сфере авиастроительной отрасли между профильным министерством и региональным отделением Союза машиностроителей России.

На УКБП обсудили кооперацию машиностроительных предприятий и вузов и подготовку кадров для промышленности, а НОЦ «Инженерия будущего» и АО «УКБП» подписали соглашение о взаимодействии в качестве индустриального партнера по созданию новых продуктов и технологий, подготовке и переподготовке специалистов.

Резюмируем. Давненько в Ульяновской области не уделялось столько внимания авиапрому. А ведь мощь отрасли позволяет приносить миллионы рублей налогов с каждого построенного самолета и развивать массу сопутствующих производств. Уверены, Алексей Русских рассматривает авиапром в качестве главного локомотива ульяновской экономики.

Олимпийские страдания

В первые же олимпийские сутки сразу две представительницы Ульяновской области покинули главные старты пятилетия.

Штангистка Кристина Соболь (49 кг), единственная, кстати, российская тяжелоатлетка на Олимпиаде, получила первую в жизни «баранку» в рывке, что не позволило ей перейти ко второму упражнению – толчку. При этом специалисты отмечают, что третью попытку Кристине можно было и засчитать – россиян в Токио судят максимально строго. Вдвойне печально, что в итоге результата Соболь, показанного в апреле на чемпионате Европы и принесшего ей серебро, хватило бы для попадания в четверку лучших. А этот результат на 5 кг меньше ее личного рекорда…

Еще обиднее с Олимпиадой распрощалась боксерша из Димитровграда Светлана Солуянова (51 кг). В 1/16 она раздельным решением судей уступила американке Вирджинии Фукс 2:3. Все, кто видел этот бой, за исключением трех судей и болельщиков Фукс, считают такой итог, мягко говоря, сомнительным.

Что ж, еще борется за выход в плей-офф в составе волейбольной сборной уроженка Ульяновска Анна Подкопаева, а 2 августа в Токио стартует гребля на байдарках и каноэ, где в составе российских байдарочниц дебюта ждет наша Варвара Баранова.

Резюмируем. Прошли те времена, когда для олимпийцев главным была не победа, а участие. Но опыт поражений – также бесценен. Поддерживаем Кристину и Светлану и продолжаем болеть за наших. Добавим, что на 138-й сессии МОК олимпийскими видами спорта стали самбо, тайский бокс и кикбоксинг. В последнем у ульяновских спортсменов давние традиции и немало международных успехов. Надеемся, уже на Олимпиаде-2028 в Лос-Анджелесе наш боец все же поднимется на пьедестал!

Дела колхозные

Во вторник, 27 июля, сельхозпроизводители области перешагнули первый знаковый рубеж – собрали полмиллиона тонн зерна. Погодные условия не способствовали рекордным показателям урожайности (всего 21,3 ц/га) и валового сбора. Тем не менее как минимум миллион тонн будет собран, что с лихвой обеспечит продовольственную безопасность региона.

Но куда более любопытное для читателя событие произошло 23 июля в стенах Законодательного собрания – на заседании аграрного комитета рассмотрели вопрос цен на продовольственные товары.
Речь, как несложно догадаться, идет о моркови и капусте, которые сегодня стоят в 3,6 и 2,5 раза дороже, чем в начале года.

«В этом году торговле пришлось раньше переходить на импортные овощи, а они были дороже обычного в связи с повышением цен на продукты на мировом рынке. Свой вклад в рост цен внесла и пандемия: она спровоцировала спрос на мировом рынке и проблемы с логистикой. Кроме того, на удорожание картофеля еще оказал влияние фактор низкого урожая в прошлом году в целом по России», - пояснил и. о. министра агропромышленного комплекса Михаил Семенкин.

Если же копнуть чуть глубже, то производство овощей открытого грунта в большинстве регионов России просто нерентабельно. В последние годы это коснулось даже картофеля и сахарной свеклы - по стране только в 2020-м разорилось семь перерабатывающих заводов, Ульяновский сахарный удалось спасти исключительно за счет погектарной субсидии.
Более того, в этом году в регионе подсолнечника посеяно примерно в 21 раз больше, чем свеклы, и в 204 раза  - чем картофеля. Затраты на производство 1 га овощей превосходят траты на подсолнечник примерно в 5 раз. 

Резюмируем. Пока не будут решены вопросы с мелиорацией и с хранилищами, овощи открытого грунта будут продолжать везти к нам из Египта и Израиля. Глядишь, приучимся, как в Африке, жарить не картофель, а бананы. Не хотелось бы…

Законодательные итоги

В среду, 28 июля, состоялось очередное, 42-е заседание Законодательного собрания области VI созыва.

Из двух десятков местных вопросов подавляющее большинство проходило по разряду «приведение регионального законодательства в соответствии с федеральным». Поэтому депутаты успели и обсудить ситуацию с коронавирусом (вернее, с рвением некоторых руководителей сделать вакцинацию обязаловкой), и поспорить по поводу наличия/отсутствия у муниципальных депутатов помощников и вопросов их соподчинения, и даже обсудить способ выборов мэров двух крупнейших городов области. В целом заседание прошло нейтрально-ксонструктивно и довольно бодро. 

В заключительном слове спикер Валерий Малышев подвел итоги работы ЗСО в I полугодии.
Он подчеркнул, что работа велась в соответствии с задачами, которые перед парламентариями страны поставил Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию. Поскольку
государственная политика социально ориентирована, наибольшая часть работы традиционно легла на профильный комитет. За полгода на восемь заседаний ЗСО было вынесено 458 вопросов, и более половины из них подготовлены комитетом по социальной политике. За ним же - более половины из 68 принятых законов. Комитет по бюджету подготовил 81 вопрос и 19 законов, аграрный - 57 вопросов и три закона, промышленный - 48 и девять, комитет по ЖКХ - 33 вопроса и один закон.
«В  целом  планы  законотворчества,  которые  составляются на каждый квартал, выполнялись четко, по итогам полугодия непринятых законов нет», - заключил Валерий Малышев.

Резюмируем. Хорошо, когда выполняются планы. Что тут еще сказать?

Фото Владимира Ламзина

673 просмотра

Читайте также