Рецепты, как надо работать. Или что интересного произошло в регионе за неделю

Обзор главных общественно-политических событий Ульяновской области с 23 по 29 ноября.

Рецепт бездефицитности

В среду, 27 ноября, городская дума областного центра утвердила бюджет Ульяновска на 2020 год во втором чтении. По словам спикера думы Ильи Ножечкина, в ходе подготовки главного финансового документа города было немало споров, и по многим пунктам депутаты и представители исполнительной власти добились понимания далеко не сразу.

В итоге консенсус найден. Более того, между депутатами фракции «Единой России» и администрацией города подписано рабочее соглашение, ставшее своего рода гарантией исполнения наказов избирателей, среди которых строительство детских садов, капитальный ремонт школ, спортсооружений и дорог и т. д. Отдельными пунктами в документе прописаны адреса дворовых территорий и общественных пространств, где будет реализована программа «Формирование комфортной городской среды».

Главное, что бюджет областного центра впервые в новейшей истории бездефицитен. Расходы и доходы составляют по 11,421 миллиарда рублей, против первоначально утвержденных доходов и расходов-2019 в размере 9,354 и 9,667 миллиарда, соответственно, что дало дефицит в 311,8 миллионоарублей.

Резюмируем. Работать надо. Плотно сотрудничать со «старшими братьями» из Законодательного собрания и правительства области. Находить собственные дополнительные источники доходов. И будет муниципалитету, что называется, счастье. 

Партийный рецепт

Началась же отчетная неделя в Москве, 23 ноября, XIX съездом «Единой России».

Федеральным мемом съезда стал призыв Владимира Путина к партийцам: если «чиновники не видят, терзайте их, трясите, добивайтесь решения».

Ульяновская же делегация отметилась тем, что благодаря переговорам, проведенным губернатором Сергеем Морозовым и секретарем реготделения Василием Гвоздевым, получено подтверждение о выделении области по различным партийным проектам почти 400 миллионов дополнительных рублей. Они пойдут на строительство 25-метрового бассейна в Ишеевке, капремонт 43-й школы в Ульяновске, развитие других объектов культуры и спорта. Более того, как заявил Гвоздев, «еще несколько проектов находятся в проработке, и надеюсь, уже скоро мы получим положительный ответ от федералов и сможем об этом рассказать».

Добавим, что секретарь Салмановского первичного отделения, директор детского дома-интерната для умственно отсталых детей «Родник» Ульяновского района Наталья Кондратьева вошла в генеральный совет «Единой России», а председатель Ассоциации ТОС области Владимир Сидоров получил членский билет из рук председателя партии Дмитрия Медведева.

Резюмируем. Работать надо. Спокойно, целенаправленно, невзирая ни на какие привходящие обстоятельства.

Рецепты от граждан

Очередное заседание правительства области, которые вот уже месяц как ведет лично губернатор, прошло в Ульяновском техникуме железнодорожного транспорта, одним из первых в стране начавшим обучение по направлению «ЖКХ и энергетика».

Соответственно, на заседании обсудили, в числе прочих, вопросы обслуживания электротранспорта и развития газозаправочной инфраструктуры.

Мы же выделим решение губернатора о проведении в преддверии большой пресс-конференции президента Владимира Путина, которая в этом году назначена на 19 декабря, декады прямых линий. Она стартует по итогам Общероссийского дня приема граждан (12 декабря) и охватит все региональные министерства и ведомства. Формат прорабатывается.  

Резюмируем. Работать надо. И не просто работать, но искать и находить новые формы. И если их подскажут граждане, почему бы и нет?

 

Дорожный рецепт

В начале недели мэр Димитровграда Богдан Павленко через соцсети объявил, что «по вине областных чиновников нацпроект «Безопасные и качественные дороги» в Димитровграде оказался под угрозой срыва – в бюджете Ульяновской области по данной статье напротив нашего города стоят… только нули».

Странно, этот же вопрос его однопартийцы по КПРФ поднимали еще 20-го, при обсуждении облбюджета-2020 на заседании Законодательного собрания. Тогда же и получили исчерпывающий ответ. Для выделения софинансирования из регионального бюджета необходимо, чтобы 30% средств заложил муниципалитет, как это сделали все остальные МО области. И возможности для этого у Димитровграда есть: ему втрое – с 52 до 150 миллионов рублей –увеличены областные дотации, а эту разновидность межбюджетных трансфертов МО распределяет по своему усмотрению. Учитывая объемы роста целевых субсидий, ни один из муниципалитетов не может сравниться с Димитровградом по увеличению финансирования.

Кроме того, Димитровград имеет задолженность перед подрядными организациями за работы, выполненные в 2016 - 2018 годах, в размере 16 млн рублей.

Резюмируем. Работать надо. А не в соцсетях наводить тень на плетень.

Рецепт для крыльца

На протяжении пяти дней жители дальней части Железнодорожного района возмущались известием о закрытии с 1 декабря центра «Мои документы» на улице Локомотивной, 85. 

Директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева оправдывалась, что работа центра невозможна из-за аварийного состояния крыльца, способного привести к травмам посетителей. Ссылалась на неповоротливость администрации Ульяновска, не реагирующей на просьбы о ремонте, и предлагала посетителям ездить в МФЦ в центр, или в Засвияжье.

В итоге ремонтные работы 27 ноября провело МБУ «Стройзаказчик», после того, как ситуацию довели до губернатора. «Два огромных института власти — мэрия и МФЦ — не могли оперативно решить такой маленький вопрос, как ремонт крыльца. Все больше убеждаюсь, что реформа власти необходима» - отметил Сергей Морозов.

Резюмируем. Работать надо. И зачастую для этого вполне достаточно чуть-чуть подумать. Ну или дождаться окрика сверху…

Фото Сергея Ершова  

648 просмотров