Растущие бюджеты и двойка за планирование. Как Ульяновск неделю пережил


Обзор главных общественно-политических событий Ульяновской области с 26 ноября по 3 декабря.

 

Два бюджета или о важности работы с федералами      

В понедельник, 6 декабря, депутаты Законодательного собрания рассмотрят во втором чтении областной бюджет-2022.

Бюджет подавляющего большинства субъектов крайне зависим от федеральной поддержки. Поэтому работа с центром, наряду с наращиванием собственной налогооблагаемой базы, является обязательной составной частью деятельности любой региональной власти.

В свете этого 30 ноября губернатор Алексей Русских обсудил приоритеты бюджетной политики региона с представителями Федерального собрания РФ - именно они, депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации, должны служить основой лоббизма ульяновских интересов в столице.

Во встрече приняли участие депутаты Государственной думы Михаил Авдеев, Владимир Кононов, Алексей Куринный, Сергей Морозов, Владислав Третьяк и сенатор Айрат Гибатдинов.

Как сказал глава региона, в контексте наращивания доходной части бюджета область рассчитывает на федеральную поддержку и, соответственно, помощь участников встречи.

Так совпало, но в тот же день стало известно, что федеральная помощь нашей области на следующий год увеличена с уже заложенных в проекте бюджета 18 миллиардов рублей до 21 миллиарда.

Примечательно, но продолжает расти и областной бюджет заканчивающегося года. Его доходы и расходы увеличились более чем на 2,4 миллиарда рублей, из которых 2,1 миллиарда - федеральные средства, оставшееся - собственные дополнительные доходы.

Резюмируем. В принятом 25.11.2020 бюджете Ульяновской области на 2021 год доходы составляли 64,6 миллиарда рублей, расходы - 71,3 миллиарда. Сегодня, за четыре недели до конца года, они составляют 79,8 и 87,7 миллиарда рублей соответственно. Уверены, также будет расти и бюджет-2022, чьи доходы на сегодня составляют более 72,9 миллиардов, без учета трех федеральных миллиардов, о которых сказано выше.

Две «баранки», или Выездной крах Волги

Увы, но наши хоккеисты изумительно начав чемпионат, первый в сезоне выезд полностью провалили – проиграны подряд все четыре гостевых матча. И если поражения от лидеров отечественного бенди – «Динамо» и «Водника» – были ожидаемы, то «баранки» в Казани и Мурманске стали сюрпризами.

На отчетной неделе, как и на предыдущей, произошли один предсказуемый и один нелепый проигрыши.

В Мурманске 27 ноября ульяновцы не смогли воплотить свой заметный перевес в первом тайме (достаточно сказать, что хозяева набрали в нем 50 минут штрафа против 20 у «Волги»), а во втором то ли замерзли – в минус 18 играть на открытом воздухе совсем не то, что при нуле градусов в «Волга-Спорт-Арене», то ли еще что. Но на три угловых, реализованных хозяевами на 50-й, 59-й и 77-й минутах смогли ответить только голом Кузнецова на 52-й.

В Архангельске 30 ноября «Волга» достойно сопротивлялась «Воднику» лишь первые 45 минут, пропустив дважды и забив с пенальти (Волгужев). Но лидер есть лидер, и не терявший пока очки «Водник» уверенно реализовал преимущество в мастерстве – 8:3 (Кузнецов и Мельников).

Резюмируем. В Мурманске потеряны три очка из серии «мы не имели права их терять». Учитывая суперплотность в борьбе за заветное восьмое место, дающее право на плей-офф, возможно, именно их и не хватит «Волге». Скорее всего, это было последнее право на ошибку, и теперь наша команда обязана обыгрывать всех, кого должна, а в идеале, прихватить какие-то очки и у более сильных.

Два боевых знамени: преемственность поколений  

В Димитровград передано боевое знамя 1130-го стрелкового Тарнопольского ордена Суворова полка 336-й стрелковой дивизии Центрального военного округа, которая в годы войны была сформирована в Мелекессе, как тогда назывался будущий город атомщиков. (Дивизия, награжденная орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени, участвовала в Московской битве, освобождала Польшу и Чехословакию, получила название Житомирская).

В ходе тожественной церемонии 29 декабря воинский символ Алексею Русских передал заместитель командующего Второй гвардейской общевойсковой Краснознаменной армией по военно-политической работе гвардии полковник Павел Алексюк.

Знамя будет храниться в музее 336-й стрелковой Житомирской Краснознаменной ордена Суворова дивизии в Димитровградскогом техническом колледже. В перспективе музейное пространство приведут в соответствие с боевой историей дивизии.

Двумя днями позже, 1 декабря, из рук командующего военно-транспортной авиацией России генерал-лейтенанта Владимира Бенедиктова получил свое боевое знамя, завершивший формирование 235-й полк ВТА ВКС РФ.

Напомним, полк был возрожден в Ульяновске на площадке аэропорта «Ульяновск-Восточный» 1 декабря 2017 года и вошел в состав 18-й военно-транспортной Краснознаменной Таганрогской орденов Суворова и Кутузова авиационной дивизии. Часть укомплектована вертолетами Ми-8, самолетами Ан-2 и Ил-76, в том числе новой модификацией Ил-76МД-90А производства ульяновского авиазавода.

Резюмируем. Такая вот символическая преемственность поколений.

Двойка за планирование

В ходе рабочей поездки в Ульяновский район 27 ноября Алексей Русских разрешил проблему запуска плавательного бассейна в Ишеевке, поручив выделить для этого два миллиона рублей из областного бюджета.

ФОК, построенный в рамках федерального партийного проекта «Детский спорт», представляет собой плавательный бассейн с местами для зрителей, тренажерный зал, вспомогательные и служебные помещения.

Техническое открытие объекта состоялось 15 сентября. Однако в бюджете района денежных средств на его содержание предусмотрено не было. (А полномочия по содержанию спортивных сооружений относятся к функционалу именно муниципальных образований.)

Резюмируем. Просто смешно. Построить – построили, открыли (и даже провели народное голосование, по итогам которого назвали в честь почетного гражданина района, заслуженного учителя России, Александра Петровича Макарова), а запустить не смогли. Вопрос один: кто так планирует бюджетирование соцобъектов?

Пятерка за ветер

В первые дни декабря в Москве прошел Международный форум по ветроэнергетике RAWI FORUM 2021.

В его рамках состоялась церемония награждения премией «Золотой ветер», которой были в числе прочих были удостоены руководители сразу двух ульяновских компаний. Высшую награду Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) вручили генеральному директору компании «Альтрэн» (резидент Улнаноцентра) Андрею Редькину, победившему в номинации «За основополагающий вклад в становление российской ветроэнергетики», а обладателем премии «За высочайший вклад в развитие локализации производства ветрогенераторов в России» стал генеральный директор ООО «Вестас Рус» Кимал Юсупов.

Резюмируем. Многие ульяновцы задают вопрос: где ветроэнергетика, а где мы? Ну, так и Москва не сразу строилась. Кстати, напомним, что Ассоциация развития возобновляемой энергетики в этом году составила первый комплексный инвестиционный рейтинг регионов в области возобновляемых источников энергии. Ульяновская область заняла в нем общее 9-е место среди 66 субъектов и 1-е место в номинации «Самый открытый регион».

867 просмотров

Читайте также