Раскрепощенный общепит и провальная акция. Что интересного произошло в регионе за неделю

Обзор главных общественно-политических событий Ульяновской области с 29 января по 5 февраля. 

Трагедия  

Началась отчетная неделя страшно. Вечером в пятницу, 29 января, на 873-м километре федеральной трассы М-5 «Урал» в районе села Заборовка Сызранского района пассажирский автобус попал под многотонную фуру...  

В ДТП погибли 12 человек, пострадали 11, из них 9 – очень тяжело. Большинство жертв ужасной аварии - 10 погибших и пятеро, получивших тяжелые травмы, - жители поселков Репьевка, Крупозавод, Красносельск Новоспасского района Ульяновской области.

Губернатор Сергей Морозов вместе с самарским коллегой Дмитрием Азаровым посетили утром следующего дня пострадавших в Сызранской ЦРБ. «Все семьи погибших получат по одному миллиону рублей. Пострадавшим будем выплачивать по 100, 200 тысяч для решения неотложных вопросов. Также начали работать органы социальной защиты. Есть случаи, связанные с потерей кормильца. Это отрегулировано нашим федеральным и региональным законодательством. Таким образом, будут дополнительные выплаты. Никто не останется один на один с проблемой», - подчеркнул Сергей Морозов.

Воскресенье, 31 января, было объявлено в Ульяновской области днем траура по погибшим в ДТП.

Резюмируем. Возможно, эта трагедия подтолкнет власти и руководство ОАО «РЖД» к восстановлению массово упраздненных в середине 10-х годов пригородных поездов. Железнодорожники не хотят поступаться тарифами, на которые у регионов просто нет средств. В частности, именно поэтому в 2014 году перестал функционировать ж/д маршрут Сызрань – Кузнецк, проходивший через Николаевский и Новоспасский районы Ульяновской области.

Акция. Серия вторая. Не массовая  

В воскресенье, 31 января, в Ульяновске получила продолжение невнятная молодежная акция, стартовавшая в субботу, 23-го.

Речь вроде бы шла о поддержке подрастающим поколением (старшеклассниками и младшекурсниками) печально известного Алексея Навального.

Сразу скажем, продолжение получилось откровенно убогим. Во-первых, участие в нем приняло всего несколько десятков человек вместо почти пяти сотен массовки в первой серии. Во-вторых, в своих блужданиях по центральным улицам Ульяновска молодежь выглядела откровенно рассеянно, явно не понимая и не отдавая себе отчета, куда и зачем идет. Не все смогли вовремя уловить новое место сбора (бульвар Пластова). Не все сумели вовремя оценить еще одну идею организаторов – несколько точек сбора по ходу движения. Не все, наверное, это движение даже увидели: идет себе пяток парней вроде бы в том же направлении, и что?..

Резюмируем. Ульяновская молодежь наигралась. Все, кто хотел отдохнуть и отселфиться на фоне якобы протестующих сверстников, сделали это неделей раньше. Клиповое мышление уже через день заместило события 23 января иными новостями и хештегами. И повторять уже пройденное, уже попробованное, как бы ни звали в тех же соцсетях, уже неинтересно. Все. Мгновенно вспыхнув, интерес угас еще быстрее.

Заснеженные дворы

Давно Ульяновск не видел такой зимы! Разочек дневная температура три дня подряд держалась на отметке минус 27 градусов (чего не было лет десять), причем и понижение, и последующее повышение, согласно законам природы, сопровождались обильными снегопадами. В итоге утром 14 января областной центр жестко стоял в восьмибалльной пробке (справедливости ради, остроты транспортному коллапсу тогда добавили ЧП на Императорском мосту и в дальнем Засвияжье).

Прошло две недели, и 1 февраля синоптики предупредили: ночью будет сильнейший снегопад. В итоге изрядно запорошило всю область, а в Ульяновске за ночь выпала половина месячной нормы! И если транспортные магистрали, особенно крупные, вид имели более-менее приемлемый, то с тротуарами во вторник стало совсем худо. Особенно во дворах. В подавляющем их большинстве еще не были ликвидированы последствия предыдущего снегопада, которые местами подтаяли и превратились, повторно замерзнув, в настоящие барьеры. Первый февральский снегопад их по-максимуму «освежил», превратив и без того слаломные тропки в спортивные маршруты высочайшей сложности.

Резюмируем. Ответственность за уборку снега в придомовых территориях лежит в первую очередь на управляющих компаниях. С начала года УК Ульяновска и Димитровграда уже вынесено 30 предостережений за некачественное содержание таких территорий. Губернатор неоднократно отмечал, что эти организации элементарно не соблюдают требований федерального и регионального законодательства. Но, как видно, и официальных предостережений, и слов главы региона им мало. Так что, пока УК окончательно не поймут, что их обязанность - содержать в порядке не только многоквартирные дома, но и прилегающие к ним территории, каждой снежной зимой нам с вами будет, мягко говоря, невесело.

«Именной» Ил

Очередному Ил-76МД-90А, произведенному на Ульяновском авиазаводе, присвоено имя Генриха Новожилова, главного конструктора ВС типа Ил-76.

Транспортник был передан военно-транспортной авиации военно-космических сил России на аэродроме «Ульяновск-Восточный» и вошел в состав базирующегося на нем 235-го военно-транспортного авиаполка.

Как сказал командующий ВТА Владимир Бенедиктов, «мы с гордостью осознаем, что у нас есть замечательные специалисты, которые могут собирать уникальные самолеты, решающие многоплановые задачи на защите рубежей нашей Отчизны. Символично, что на одном из новых самолетов написано имя величайшего авиаконструктора современности, дважды Героя Социалистического Труда, уважаемого Генриха Васильевича Новожилова. Летчики военно-транспортной авиации с особой благодарностью вспоминают Генриха Васильевича. Ведь именно благодаря его знаниям, труду, настойчивости мы сегодня поднимаем в небо самолеты, которые способны выполнять не только военные, но и другие, гуманитарные миссии, направленные на спасение жизней людей в различных чрезвычайных ситуациях».

Резюмируем. Имя прославленного конструктора нанесено на борт третьего произведенного в Ульяновске в прошлом году транспортника. Надеемся, в этом году со стапелей нашего завода сойдет как минимум вдвое больше бортов.  

Общепит раскрепощенный

С 5 февраля вступили в силу очередные послабления региональных антиковидных мер.

Общепиту разрешено работать круглые сутки (но при условии половинной заполняемости). Количество зрителей и участников спортивных, концертных и других зрелищных мероприятий увеличено до 70% от вместимости. Разрешена очная работа детских лагерей отдыха, а игровые комнаты и детские развлекательные центры теперь могут наполняться наполовину. С 8 февраля возобновят очные занятия вузы региона, перешедшие в октябре из-за роста заболеваемости среди студентов и преподавателей, на дистанционку.

Резюмируем. Не скажем за всю планету, но страна и область привыкают жить в условиях пандемии. Все понимают, что это надолго, но массовая вакцинация (на 4 февраля было вакцинировано более 6 тысяч ульяновцев) и неукоснительное соблюдение элементарных правил приносят результаты.

418 просмотров

Читайте также