ТОСы в сторону? Гордума не хочет привлекать в Димитровград деньги

Нешуточные страсти разгорелись на очередном заседании городской Думы  вокруг, казалось бы, простого вопроса. Парламентарии должны были принять решение об установлении границ новых ТОСов.

Стоит отметить, что общественное самоуправление во втором по величине городе Ульяновской области активно развивается. Димитровградцы поняли, что создание  ТОСов работает, прежде всего, в их  интересах. За счет  регионального бюджета и в рамках данного проекта в городе благоустраивают дворы, устанавливают детские и спортивные площадки. Активные общественники получают реальную поддержку от правительства Ульяновской области. Но новые ТОСы, благодаря депутатам чуть было не лишились этой возможности.

Жаркие споры в димитровградской думе вечером в среду разгорелись на фоне обсуждения вопроса по установлению границ новых ТОСов. Один из них решили организовать на так называемой «Косе». И именно здесь началась волна депутатского негодования. Народные избранники почему-то решили, что  живущие там люди не имеют права на благоустройство и объединение.  Попутно решили не дать возможности получить субсидии из областного бюджета и жителям других районов города.

Ольга ГАЛАЕВА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ТОС ДИМИТРОВГРАДА:

«Частный сектор – Лесная горка, это же не то, что Лесная горка, это улицы Козлова, Садовая, Потаповой, Красноармейская, Третьего Интернационала, Пушкина, они то чем перед вами провинились, эти то люди?!»

На этом заседании Думе предстояло установить границы 5 ТОСов. По одному из них вопрос вывели из рассмотрения по причине неполного соответствия представленных документов. Здесь, как говорится, не поспоришь. Но остальные-то 4?! Председатель городской ассоциации ТОС Ольга Галаева пыталась донести до депутатов, что не денег общественники у них просят, а элементарного разрешения на создание территориального общественного самоуправления.

Ольга ГАЛАЕВА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ТОС ДИМИТРОВГРАДА:

«Это финансирование ТОС идет с области, так же ТОС который зарегистрирован в качестве юрлица, имеет право участвовать в грантах и привлекать на свою территорию еще и федеральные, региональные и даже деньги наши местные».

Ольга Галаева так же рассказала, что субсидии в размере 220 тысяч из местного бюджета дошли до ТОСовцев только в августе этого года. Поэтому основная часть работ была произведена на средства из областного кошелька. А это более миллиона рублей.  Складывалось впечатление, что народные избранники не вполне владеют ситуацией или просто плохо подготовились к заседанию.

«Мы для чего документы у нас рассылаются заранее? Чтобы их изучили!»

После окончания дебатов и процедуры переголосования, положительного решения удалось добиться по границам 3 ТОСов. 

Ольга ГАЛАЕВА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ТОС ДИМИТРОВГРАД:

«У меня сложилось такое впечатление, что городская Дума не хочет, чтобы мы привлекали в город областные, федеральные деньги, мы то, что плохого делаем? Мы благоустраиваем свои территории».

«Я считаю, что это было какое-то цирковое представление, голосуют, переголосовывают!».

Ассоциация ТОС считает действия депутатов в отношении ТОС «Ивушка» неправомерным и собирается обращаться в суд.

1964 просмотра