Прокуратура объявила бой «группам смерти»

Региональная прокуратура совместно с министерством образования и науки Ульяновской области выработала ряд мер по защите ульяновских подростков от «игр со смертью».

Так, решено создать психолого-педагогическое сопровождение детей, проработать систему профилактики асоциальных явлений, провести занятия с учащимися учебных заведений – школ, техникумов и колледжей, рассказать им о кибербезопасности, в том числе в социальных сетях.

Детей будут тестировать на участие в «группах смерти». А педагоги и психологи начнут выявлять на ранней стадии социальное неблагополучие в семьях, проводить индивидуальные беседы с родителями и детьми.

По поручению Прокуратуры Ульяновской области территориальные прокуроры ориентированы на выявление вредоносных интернет-ресурсов, которые рассказывают о способах совершения суицида и вовлечения подростков в опасные «игры» («Синий кит», «Разбуди меня в 4.20», «Я в игре», «Тихий дом» и др.).

В течение двух месяцев этого года ульяновские прокуроры направили в Роскомнадзор 20 информаций, которые содержали сведения о способах совершения несовершеннолетними самоубийств, и призывы к суицидам. Все они должны быть внесены в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в Интернете и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать эти опасные сайты. Как известно, их распространение в нашей стране запрещено.

В 2016 году региональные органы прокуратуры направили в суд 18 исковых заявлений о блокировании опасных сайтов. Все они уже закрыты.

Ирина Перова 

 

492 просмотра