Проблема межконфессиональных отношений для регионов ПФО – одна из самых актуальных

В Ульяновске прошло заседание Совета Приволжского федерального округа под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича.

В областной центр Ульяновской области на один день съехались главы регионов ПФО, члены Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФО, представители федеральных органов власти и Совета Федерации ФС РФ.

Открывая заседание Совета округа, Михаил Бабич напомнил, что год назад Президент России утвердил Стратегию государственной национальной политики до 2025 года. В своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин назвал межэтнические отношения важнейшей темой.

Полпред Президента в ПФО напомнил, что на заседание Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, которое состоялось 22 октября 2013 года в Уфе,  Президент РФ подписал важный закон. Документ вводит ответственность руководителей региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления за состояние межнациональных отношений.

«В Приволжском федеральном округе ситуация в межнациональных и межконфессиональных отношениях контролируется, - сказал Михаил Бабич, - но ситуация не простая. В течение 2013 года на территории округа имели место резонансные межнациональные конфликты в г.Пугачеве Саратовской области, г.Нурлате Республики Татарстан, г.Арзамасе Нижегородской области. Следует честно признать: несмотря на свои «бытовые» поводы, находящиеся, на первый взгляд, исключительно в компетенции правоохранительных органов, указанные конфликты носили именно межнациональный характер и их причины – в недостаточной работе по реализации задач государственной национальной политики. Поэтому регионам необходимо интенсифицировать работу по переводу стратегических задач в плоскость практических управленческих решений».

В ходе Совета округа выступили главы регионов ПФО, представители Минрегионразвития РФ, ФМС России, общественных организаций. Участники заседания обсудили проблемы межконфессиональных отношений, меры по предотвращению конфликтов на религиозной почве и высказали предложения по совершенствованию межнациональной политики.

В своём выступлении губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул важность продвижения русского языка среди мигрантов: «К нам приезжает большое количество людей за счет не только внутренней, но и внешней миграции. Мы должны к этому готовиться. Важно, чтобы приезжие люди понимали культуру, язык, обычаи русского народа как основного странообразующего этноса».

Подводя итоги заседания Совета округа, Михаил Бабич сказал, что проблема межконфессиональных отношений для регионов ПФО – одна из самых актуальных:

«Она в целом актуальна для всей страны, но мы это наиболее остро чувствуем, потому что в округе проживает около 170 национальностей. Округ называют перекрестком культур и религий, и действительно, с одной стороны есть большой опыт совместной жизни, совместной работы, всех национальностей и этот многолетний опыт, который имел очень хороший результат: мирное, толерантное, добрососедское проживание людей разных национальностей. Однако, в последнее время по разным причинам, о них сегодня подробно говорили, появились точки напряжения, которые привели, в том числе к значительным протестным настроениям, к межнациональным, межконфессиональным конфликтам. Мы достаточно предметно в течение этого года с главами регионов работали по локализации таких проблем. По сути дела сейчас проанализирована ситуация в каждом муниципальном образовании, даже не в каждом регионе, а в каждом муниципальном образовании, созданы системы реагирования, системы мониторинга, система разрешения тех конфликтов, которые потенциально могут возникнуть. При главах регионов созданы советы по межконфессиональным и межнациональным вопросам. В структуре каждой администрации созданы соответствующие структуры – министерства или управления, которые занимаются этими вопросами, но и самое главное, что мы смогли создать условия, при которых власти на территориях повернулись к людям лицом. Важно только уметь не бояться этого, надо уметь с людьми разговаривать, услышать те проблемы, которые есть, и принять тот комплекс мер, который необходим для того, чтобы эти проблемы были разрешены. Там где закон нарушен – виновные должны быть наказаны, там, где надо создавать экономические условия, для того чтобы люди жили в достойных условиях, для того чтобы прекратить поток нелегальной миграции, для того чтобы создавать рабочие места для коренного населения, там эти меры необходимо принять».

Также полпред Президента  заявил: «В ПФО будет создаваться трехуровневая система исламского образования, уже сейчас работают центры повышения квалификации для священнослужителей. Мы будем создавать необходимые мониторинговые центры, колл-центры, куда население сможет обращаться по любым вопросам, которые их волнуют в этой сфере. Соответственно созданы необходимые алгоритмы реагирования на эти проблемы со стороны органов власти», - подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

Михаил Бабич резюмировал, что он удовлетворён результатами Совета округа, потому, что прозвучали очень глубокие, системные доклады руководителей регионов о проделанной работе, есть четкие планы деятельности в этой сфере на 2014-2015 годы.

1135 просмотров