Про «Авиастар» вспомнили в Москве, Алексей Русских выступил на Гайдаровском форуме


Обзор главных общественно-политических событий Ульяновской области за две недели нового года.

 

Кто новый в новом кабмине

«Формирование правительства области практически завершено, и на следующей неделе мы заслушаем назначенных руководителей по защите отраслевых стратегий… Обсудим требующиеся корректировки стратегий и связанные с этим изменения финансирования», - заявил губернатор Алексей Русских во вторник, 11 января, перед тем как озвучить новые назначения.

Заместителем губернатора, отвечающим за взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, стал Абдулгамид Эмиргамзаев. Еще одним новичком в ульяновском политбомонде стал министр цифрового развития Виталий Кузнецов.

Вместе с тем переназначены министр здравоохранения Александр Гашков и министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова. Наталья Семёнова одобрена на должность министра просвещения и воспитания и ожидает согласования на федеральном уровне. Наталью Исаеву, перешедшую на работу в Нижний Новгород, в роли министра семейной, демографической политики и социального благополучия сменила ее первый зам Анна Тверскова.

Отметим, что днем ранее указом губернатора на полтора месяца сдвинулись сроки создания новых министерств. С 15 февраля до 1 апреля отложены упразднение министерства строительства и архитектуры и министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды (они должны быть объединены с утратой некоторых функций) и образование министерства имущественных отношений и архитектуры.

Резюмируем. Заключительный этап формирования нового кабмина предсказуемо самый сложный. Вместе с тем времени для этого остается все меньше, учитывая, что затягивается формирование новой структуры строительного и имущественного направления, крайне важных для развития реального сектора экономики и реализации нацпроектов. Из министерств, чьи руководители пока не утверждены, выделим аграрное ведомство, также немаловажное в свете социально-экономического развития региона. 

В Правительстве РФ отметили «Авиастар»

В разгар новогодних каникул – 5 января – председатель Правительства РФ Михаил Мишустин обсудил с главой Госкорапорации «Ростех» Сергеем Чемезовым авиаитоги-2021.

Говоря о приоритетности отечественного авиастроения, Михаил Мишустин отметил ведущие предприятия сферы: «Авиастар», завод в Комсомольске-на-Амуре, Иркутский авиационный завод и пермский «ОДК-Авиадвигатель».

«Нам очень важно уменьшить степень зависимости от иностранных материалов и комплектующих в отечественной авиатехнике, как и во многих других отраслях», – подчеркнул премьер.

В свою очередь, глава «Ростеха» рассказал, в частности, о перспективах авиалайнера МС-21. Более трети комплектующих для него, включая композитные крылья, производятся в Ульяновске. «В прошлом году в декабре мы впервые подняли наш самолет, с нашим композитным крылом, и начиная с 2022-го будем проводить испытания уже с нашим крылом и с нашим двигателем. В 2024 году начнется серийное производство самолётов полностью российского производства и двигателей российского производства», - заявил Сергей Чемезов.

Резюмируем. Третьего июня прошлого года, во время визита в Ульяновск, Михаил Мишустин посетил только учреждения здравоохранения (без чего никак в современных эпидемиологических условиях) и «Авиастар-СП», «Аэрокомпозит-Ульяновск» (где как раз и изготавливаются те самые крылья). Тогда выводы делать было еще рано. Но упоминание ульяновского авиазавода в итоговом разговоре с главой «Ростеха» не оставляет сомнений – «Авиастар» вновь находится в зоне самого пристального федерального внимания. Ему дается еще один, возможно последний, шанс на поступательное развитие. Задача – доказать, что этим шансом завод может воспользоваться и получить карт-бланш. Один только модернизированный Ил-76 может придать «Авиастару» новый импульс развития на десятилетия.

Сможем ли получить федеральную помощь в полном объеме

В первый же рабочий день года, 10 января, Алексей Русских провел первый «строительный час». Тема – сроки завершения работ и вопросы, связанные с финансированием строительства социально значимых объектов.

Таких в этом году в области планируется сдать шесть: два детских сада и футбольный манеж в Ульяновске, детсад в Сосновке, Дом культуры в Дмитриево-Помряскине и школу в Димитровграде.

Проблема в том, что из-за резкого роста цен на стройматериалы (по данным Росстата, на 23,8% за 2021 год), изменилась сметная стоимость строительства. При этом все объекты необходимо сдать в установленные сроки. Федеральный центр уже принял решение о возмещении части дополнительных затрат. Более того, как заверил Русских, «при первой корректировке нашего бюджета планируем предусмотреть дополнительные средства на решение этого вопроса, соответствующее поручение я дал министерству финансов».

Как сообщил и. о. министра архитектуры и строительства Константин Алексич, по предварительной оценке, стройки соцобъектов подорожали следующим образом: жилой корпус дома престарелых в селе Водорацк на 178,5 миллиона рублей, здание ТЮЗа на 89,3 миллиона, школа в Димитровграде –  225 миллионов, футбольный манеж на Шолмова – 272 миллиона, детский сад на улице Отрадная – 22 миллиона, в Сосновке – 6,6 миллиона. Кроме того, еще не завершена экспертиза сметной документации по детскому инфекционному корпусу в Заволжье.

Дополнительные затраты субъектам будут возмещать согласно федеральному постановлению № 13-15. Для получения средств необходимо провести соответствующие расчеты, пройти госэкспертизу и направить заявку в Минстрой РФ.

Губернатора заверили, что все пакеты документов уже находятся в разработке. Более того, есть первое положительное заключение – средства из резервного фонда Правительства РФ будут выделены для покрытия дополнительных затрат на строительство детского сада на Отрадной. 

Резюмируем. Еще свежи в памяти случаи, когда по непонятным причинам наши министерства не успевали (или делали это неправильно) подавать документацию для получения федерального дополнительного финансирования. Думаем, что помня те варианты и учитывая максимально раннее поднятие темы, министерства на этот раз все успеют, и обойдется без конфузов.

Первый Гайдаровский

Алексей Русских первый раз приехал на Гайдаровский форум в качестве главы региона. В четверг, 13 января, он принял участие в общем собрании членов Ассоциации инновационных регионов России (в нее входит 17 субъектов, включая Ульяновскую область) и в пленарной сессии «Уроки пандемии: домашнее задание для регионов».

В рамках последней губернатор заявил, что «мы продолжаем контролировать запасы кислорода и лекарственных препаратов в регионе. Сегодня Михаил Альбертович Мурашко отметил, что Ульяновская область может обратиться в федеральное ведомство с предложениями по наращиванию запасов кислорода для реанимационных коек в стационарах. Обязательно воспользуемся этой возможностью». Также Русских добавил, что в целях недопущения очередной вспышки заболеваемости важно увеличить темпы вакцинации и ревакцинации в регионе. «Запасов вакцины более чем достаточно – по первому компоненту, с учетом новых поступлений, свыше 186 тысяч доз. Сейчас в Ульяновской области более 60% взрослого населения вакцинировано, более 20% переболели менее чем полгода назад. Специалисты полагают, что это достаточный барьер для того, чтобы волна заболеваний «омикроном» проходила в более легкой форме».

Резюмируем. В последние годы Гайдаровский форум стал площадкой, где Правительство РФ транслирует свое видение планов на ближайшую перспективу и отрабатывает направления, которым будет уделяться наибольшее внимание. Плюс – в программе большой акцент на региональную повестку, недаром соорганизатором стала Ассоциация инновационных регионов. Так что участие ульяновского губернатора в мероприятии было не дежурным, а обязательным. Дало возможность не только лишний раз пообщаться с высокими федеральными чиновниками (глава минздрава Мурашко был модератором сессии «Уроки пандемии», в которой приняли участие главы только пяти субъектов), но и глубже погрузиться в общие принципы взаимоотношения регионов с центром.  

Ковид-новости

Изменениями в указ губернатора «О введении режима повышенной готовности…», которому, кстати, в марте исполнится два года, общепиту и кинотеатрам разрешено работать круглосуточно до 1 февраля (ранее послабление действовало до 14 января). Разумеется, при соблюдении всех правил безопасности и требований по допуску посетителей.

Решение принято в связи со стабильностью (неухудшением) санитарно-эпидемиологической обстановки.

При этом, выступая на Гайдаровском форуме, Алексей Русских отметил «существенное снижение темпов вакцинации в регионе» и рассказал о возможных планах по обязательной вакцинации ульяновцев старше 60 лет.

«Это именно те люди, которые подвержены заболеванию больше, чем другие. Мы постарались увести часть работающего населения на дистанционку, ввели QR-коды, проводится информирование граждан, в том числе адресное, о необходимости вакцинации, и мы подошли к тому, что уже нужно ревакцинироваться. Кстати, на этой неделе в пятницу я сам подам в этом пример», – сообщил губернатор.

Резюмируем. Ковид-повестка, тьфу-тьфу-тьфу, незаметно отошла на второй план. И это здорово. Но необходимо понять, что сейчас – во время спада заболеваемости – самое время вакцинироваться или сделать бустер. Пока в нашей области первым кломпонентом привито почти 80% подлежащих вакцинации. А вы сделали прививку?

2512 просмотров

Читайте также