Президент сделал демографический супервызов Ульяновской области

Президентом РФ Владимиром Путиным обозначено две национальных демографических задачи, которые должны быть решены к 2024 году. Это обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, с перспективой увеличения к 2030 году до 80 лет.

Как отметил губернатор Сергей Морозов, выступая перед депутатами Законодательного собрания, «демографическая проблема имеет для нас особое значение – в отличие от других стран мы не можем мириться с отрицательной демографической динамикой, низкая плотность населения на нашей огромной территории не только тормозит развитие, но и создает угрозы национальной безопасности».

Ульяновская область еще в 2005 году одной из первых в стране, приступила к поддержке семьи.  Были разработаны и собственные меры, и поддержаны решения федерального уровня, в частности о введении материнского капитала при рождении второго ребенка. Как результат - демографические показатели в регионе, качество и уровень жизни семей выросли.

Но в силу объективных причин ситуация прогнозируемо обострилась. Если с 2010 по 2014 годы естественная убыль населения области сокращалась, то с 2016 года началась обратная динамика. В 2018 году родилось только 12 тысяч ульяновцев, что ниже показателя 2007 года.

«Текущий демографический провал – это не только малочисленное поколение 90-х, это уже и измененная модель репродуктивного поведения отложенного деторождения, и эффект негативной памяти 90-х, – резюмировал Сергей Морозов, – если поколение 90-х не будет чувствовать себя уверенно, социально защищенными, есть риск минимальной реализации их репродуктивного потенциала. Опасность нынешней ситуации – формирование негативной памяти у современной молодежи (семьи с детьми сегодня – это самые социально незащищенные, уязвимые группы населения), после 24 года мы можем не увидеть роста рождаемости или слабый рост. И это – супервызов для нас! Мы должны более критично подойти к той демографической политике, которая проводится в регионе, и жестким образом скорректировать действия, которые больше не дают результата. Задачи, поставленные президентом, вполне достижимы».

Ключевой показатель национального проекта «Демография» для Ульяновской области – повышение суммарного коэффициента рождаемости на каждую женщину.

Для этого разработаны следующие комплексные меры:  финансовые инструменты поддержки, на которые в консолидированном бюджете заложено более миллиарда рублей только на 2019 год; ипотечные программы для семей; создание новых мест в детских садах для детей до 3-х лет; развитие института нянь и групп продленного дня; работа с семьями по сокращению абортов; развитие ЭКО для семей, страдающих бесплодием; пропаганда многодетности (кстати, в течение 10 лет в области наблюдается устойчивый рост количества многодетных семей); преодоление социального пессимизма населения; повышение привлекательности и качества жизни в области; создание конкурентных высокооплачиваемых рабочих мест; качественное образование и здравоохранение; доступ к культурным благам; формирование механизмов получения публичных благ для всех без исключения детей в рамках Десятилетия детства (бесплатное полноценное питание в школах, равный доступ к качественному здравоохранению, к бесплатным секциям и кружкам, к образованию в целом, проезд в школы); пропаганда семейных ценностей, ценности деторождения.

Что касается достижения второй цели - повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет - это задача регионального проекта «Старшее поколение».

И если три года назад в области было около 4 тысяч человек в возрасте 90 лет и старше, то сейчас таких - 5 847 человек.

Здесь необходимо формировать доброжелательную среду для старшего поколения, серьезно заниматься повышением благополучия пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, выстроить систему защиты от безработицы для них, ради чего разрабатываются программы переобучения людей, стимулируются все виды доступной самозанятости старшего поколения, в том числе через гранты и поддержку бизнесов для этой категории.

Сегодня в регионе готовятся два принципиально важных документа. Первый закрепит гарантированные социальные стандарты в области оплаты труда, пенсионного обеспечения, образования, здравоохранения, культуры, спорта, жилищно-коммунального и социального обслуживания пожилых.

Второй – «Стандарт по организации работы со старшим поколением» – правила и нормы для всех муниципалитетов по поддержке пожилых людей и развитию активного долголетия.

Инфографика Анжелики Григорьевой

3953 просмотра