Предвыборная кампания-2021: все интереснее и интереснее


Ульяновская областная избирательная комиссия закончила прием документов на регистрацию от кандидатов в губернаторы. 

Самые конкурентные выборы 

Сергей Маринин (выдвинут ЛДПР), Алексей Русских (КПРФ), Геннадий Бударин («Зеленые»), Светлана Горева («Новые люди»), Маргарита Баржанова («Справедливая Россия - Патриоты - За правду») и Ильдар Габитов («Родина») представили собранные в их поддержку подписи муниципальных депутатов, списки из трех кандидатур для выдвижения в случае собственной победы в Совет Федерации и первые финансовые отчеты. Не сумели собрать нужное число депутатских подписей (минимально - 141) Олег Горячев («Яблоко») и Михаил Долгов («Коммунисты России»). 

В течение 10 дней с момента подачи документов (кандидаты представляли их с 14 по 18 июля) комиссия рассмотрит их и примет решение о регистрации кандидата либо об отказе в ней.

В итоге выборы губернатора Ульяновской области уже сегодня можно назвать самыми конкурентными в стране. Не верите? Сейчас докажем. 

Кроме нашего региона, 19 сентября прямым (всенародным) голосованием будут избираться главы еще восьми субъектов РФ (в трех регионах выборы пройдут через голосование в парламенте). Посмот-рим, как обстоят дела с выдвижением там (без учета прохождения муниципального фильтра, то есть количество кандидатов в итоге может оказаться и меньше). 

В Хабаровском крае, так же как и у нас, желание баллотироваться в губернаторы изъявили 8 человек. В Республике Тыва - 7. В Республике Мордовия, Белгородской и Пензенской областях - по 5 кандидатов. В Тверской области - 4 кандидата, в Чеченской Республике - 3. В Тульской области выдвижение кандидатов в губернаторы проходит с месячным смещением по отношению к остальным субъектам, поэтому у них говорить о какой-то определенности рано. 

Добавим, что, кроме партий, выдвинувших своих кандидатов в нашей области, в других регионах отметились «Зеленая альтернатива», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Единая Россия», «Казачья партия Российской Федерации» и «Партия Роста».

Как видно, наша область на самом деле проведет самые конкурентные губернаторские выборы в стране. Главным же 19 сентября, по словам президента Ульяновского общественного фонда «РАПИР» Дмитрия Травкина, будет то, что, независимо от уровня выборов, будь то губернаторские, в Госдуму или в муниципальные советы депутатов, люди будут выбирать людей, невзи-
рая на их партийную принадлежность. 

А что с Госдумой?

Также завершился прием документов от ульяновских самовыдвиженцев, желающих стать кандидатами в депутаты Госдумы VIII созыва. Такой в регионе нашелся только один - о своем намерении баллотироваться по 187-му избирательному округу заявил фермер Алексей Якушев. Для участия в выборах в свою поддержку ему предстоит собрать до 4 августа 14 578 подписей жителей округа.

Прием документов от кандидатов, выдвинутых партиями, продлится до 23 июля. Пока их в облизбирком представила ЛДПР (по округу № 187 - Дмитрий Грачев, по округу № 188 - Сергей Маринин); КПРФ 
(№ 187 - Виталий Кузин, № 188 - Айрат Гибатдинов), «Гражданская платформа», выдвинувшая по 188-му округу Николая Клюшенкова. «Справедливая Россия - Патриоты - За правду»), выдвинувшая по 187-му округу Сергея Моргачева. 

Необходимо отметить, что это только начало. Согласно нашим источникам, по областным одномандатным округам своих кандидатов планируют выдвинуть 12 партий из 14, имеющих право не собирать в свою поддержку подписи избирателей. Конкуренция обещает быть максимальной, хотя, конечно, спорить с тремя ведущими партиями будет нелегко. Тем не менее ряд экспертов прогнозируют возможные сюрпризы как минимум в одном округе. 

Добавим, что хотя еще и рано загадывать, но в целом по стране конкурс на госдумовский мандат, скорее всего, превысит показатель предыдущих выборов, когда за каждое депутатское кресло бились по 11 человек. Недаром Светлана Ильина, член региональной «Ассоциации юристов России», занимающаяся подготовкой общественных наблюдателей на выборах, отмечает, что если раньше основной упор наблюдатели делали на процесс голосования и подсчета голосов, то сегодня не меньшее внимание направлено на саму предвыборную кампанию, чтобы в условиях возросшей конкуренции соблюсти равные права для всех кандидатов. 

Ульяновские особенности

Фонд «РАПИР» представил результаты исследования, посвященного социальным ожиданиям жителей области накануне выборов губернатора и депутатов Государственной думы.

Работа выявила ряд интересных изменений в нашем социуме. К примеру, главная проблема сегодня не низкий заработок, а рост тарифов и цен, за которым идут проблемы ЖКХ, плохая медицина и коррупция. 

Зато мы достаточно патриотичны - патриотами в полной мере себя считают 30% опрошенных, скорее да, чем нет - еще 39%. При этом смысл патриотизма в гордости за Родину видят 47%, в готовности защищать ее - 41%. 

На выборы 19 сентября точно придут 27%, скорее да - 34%. По полуторагодовому мировому опыту эксперты фонда прогнозируют более высокую, нежели ранее, электоральную активность, связывая ее рост в том числе с пандемией. Она могла быть еще больше, если были бы учтены два фактора. Первый: 15% ульяновцев пришли бы на губернаторские выборы, если бы в них имели право участвовать самовыдвиженцы (ну что поделать, не доверяют они партиям!). И второй: исторически сложилось, что все кандидаты упускают из виду две категории избирателей - молодежь и малый и средний бизнес, при том, что вместе они составляют около 30% ульяновцев, имеющих право голоса. 

Развеял опрос «РАПИРА» миф об интернете как об основном источнике получения информации о политических событиях. Лидирует здесь с 53% все-таки телевидение. 

Вывил опрос новую, третью электоральную модель - к сельской и городской добавилась отдельная модель малых городов. Предпочтения и проблематика их жителей заметно отличаются от первых двух категорий.

И закончим смоделированным по результатам исследования «портретом идеального губернатора». На первое место ульяновцы поставили личные качества (трудолюбие, порядочность, справедливость), за ними идут наличие профессии, знание региона и доверие президента. Абсолютно никакого значения не имеют пол и национальность. 

Кирилл Шевченко 

1054 просмотра

Читайте также