Посты в Правительстве разделили

Вчера губернатор Сергей Морозов встретился с новым составом правительства области.

На заседании глава региона выступил с программной речью, в которой обрисовал контуры изменений исполнительной власти. Новые социально-экономические условия бросают множество вызовов, и насколько управленческий аппарат сможет на них ответить, зависит будущее области и страны в целом.

В регионе с 1 декабря официально разделены полномочия губернатора и правительства. Это сделано по примеру многих передовых субъектов страны. Итак, теперь в Ульяновской области губернатор сосредоточится на решении стратегических вопросов и межрегиональных и международных связях.

- Нам нужно упрочнить работу с федеральным центром – это ресурс, который в настоящее время недооценен и не используется на полную мощность. Москва дает средства на выравнивание социально-экономического развития регионов, и мы должны научиться пользоваться этим ресурсом, - подчеркнул Сергей Морозов.

Кроме того, губернатор будет более активно напрямую общаться с общественными объединениями, представителями гражданского общества и простыми людьми. Ведь глава региона проследит за исполнением наказов избирателей, полученных во время предыдущей выборной кампании.

Председатель правительства же Александр Смекалин займется оперативным управлением и обеспечением работы по всем направлениям социально-экономического развития. Премьер выделил несколько задач кабмина, среди которых основными значатся сокращение неэффективных расходов в социальной сфере и обеспечение повышения доходной части бюджета.

Более четко будут распределены и обязанности членов правительства. Так, в введенье зампредов войдет координация деятельности по приоритетным направлениям, министры непосредственно станут отвечать за деятельность своих отраслей. Максимально приближенными к населению будут директора департаментов, статус которых должен быть повышен.  

Субъекты РФ, где разделены полномочия глав региона и регправительства:

Московская область, Волгоградская область, Красноярский край, Пермский край, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея, Республика Башкортостан, республика Дагестан, республика Ингушетия, Республика КалмыкияРеспублика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика, Северная Осетия – Алания, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Чеченская Республика

Марк КРОЛЬСКИЙ

Читайте свежий номер "Народной газеты"

 

436 просмотров