Послание от Морозова и гекса-трик от Волгужева. Что интересного произошло в регионе за неделю

Обзор главных общественно-политических событий Ульяновской области с 12 по 19 февраля. 

О первом по-настоящему массовом мероприятии после пандемии

Главные забеги 39-й «Лыжни России» состоялись в Ульяновске на территории биатлонного комплекса «Заря» 13 февраля. Здесь на старты вышло более 2,5 тысячи человек (всего по области – более 12 тысяч), что является первым безусловным постпандемийном рекордом.

Специальным гостем ульяновских стартов стала двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, посол Года детского спорта в нашей области Анна Богалий, принявшая участие в забеге на тысячу метров и проведшая мастер-класс для юных ульяновских биатлонистов.

Резюмируем. Коллективный иммунитет достигается, разумеется, в первую очередь массовой вакцинацией (на 16 февраля было освоено 17833 первых инъекции из 25892 комплектов «Спутник V», поступивших в регион). Во вторую – здоровым образом жизни. И когда, как не зимой, начинать к нему привыкать и где, как не на «Лыжне России»? 

О гекса-трике и судьбоносном матче

На отчетной неделе хоккейная «Волга» провела два домашних матча, и в обоих сыграла, как и предсказывалось.

Сначала, 13 февраля, был обыгран «Сибсельмаш» – 9:3. Здесь примечателен не итог и даже не итоговый счет (первая крупная победа «Волги» в текущем чемпионате), а шесть мячей (гекса-трик), забитых Евгением Волгужевым. (Еще дважды отличился Александр Слугин, а точку поставил Андрей Крайнов.) Больше него в одном матче за ульяновцев забивал только легендарный Николай Афанасенко – 8   мячей в 1976 году, 7 – в 1979-м - еще в чемпионатах СССР.  Российский же рекорд до этого делили Алексей Художилов и Денис Цыцаров, отличавшиеся по 5 раз.

Не менее предсказуемо сложилась и следующая игра – 17 февраля «Волга» уступила «Енисею» 4:6 (у наших отличились Волгужев – дважды, Крайнов и Скворцов). Но самое страшное случилось часом позже. «Ак Барс-Динамо» переиграл в Казани «Кузбасс» и вновь сравнялся по очкам с ульяновцами, опережая их в борьбе за 8-е место по личным встречам…

Резюмируем. Теперь все решится на льду «Волга-Спорт-Арены» 20 февраля. Наши обязаны вслед за казанцами обыграть «Кузбасс», если хотят выполнить задачу на сезон – попасть в плей-офф.

Об охране правопорядка, патентах и газовом хозяйстве

В среду, 17 февраля, состоялось 35-е заседание областного парламента VI созыва. Практически полным составом (присутствовало 35 человек из 36) депутаты рассмотрели 18 региональных пунктов повестки и 49 федеральных законопроектов.

Главными из них были традиционный отчет начальника УМВД России по Ульяновской области о деятельности полиции и подчиненных органов внутренних дел за 2020 год. (Генерал-майор Андрей Мишагин отметил, что резких изменений в криминальной ситуации в регионе отмечено не было, по раскрываемости преступлений наше УМВД занимает 16-е место в России и 2-е среди 14 субъектов ПФО.)

Решение об увеличении числа видов предпринимательской деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения (в основном касается отраслей, наиболее пострадавших от локдауна).

И передача 127 объектов газового хозяйства из муниципальной собственности в региональную (ради безопасности – у МО не хватает денег и с прицелом на дальнейшую передачу «Газпрому»).

Резюмируем. Дискуссии, разумеется, были. И Айрат Гибатдинов, возвращаясь с трибуны, привычно сцепился с Вячеславом Ковелем. И массовая перепалка вне выступлений возникла. Но – всего лишь раз. Так что, давненько стены Большого зала ЗСО не видели столь спокойных заседаний.

О делах партийных

В День всех влюбленных, 14 февраля, состоялась конференция регионального отделения «Справедливой России» (кстати, в этот же день родился лидер эсеров Сергей Миронов), собравшая добрых полтора десятка человек.

Они избрали кандидатов на XI съезд партии, который пройдет в Москве 22 февраля. На нем должны зафиксировать слияние «Справедливой России» с движениями «Патриоты России» и «За правду». Новый политический монстр, скорее всего, получит название «Справедливая Россия за правду» (и это еще сокращенный вариант).

Делегатами стали секретарь бюро совета реготделения Евгений Калашников и Светлана Афанасьева, рекомендованная из столицы (к нашей области, так понимаем, она никакого отношения не имеет).

Резюмируем. Имея третий созыв подряд свою фракцию в Госдуме, «Справедливая Россия» не представлена сегодня всего в 8 законодательных органах субъектов страны. В их числе – и Ульяновская область. Так что...

О новой инвестиционной политике региона  

В четверг, 18 февраля, в рамках консультативного совета по иностранным инвестициям губернатор Сергей Морозов огласил свое девятое инвестиционное послание, ставшее первым, рассчитанным на трехлетний срок.

Заявив, что рассматривает его как «приглашение инвесторов в Ульяновскую область», глава региона рассказал о наших преимуществах, каковых выделил шесть, и перечислил 10 инструментов, на которые будет опираться новый инвестиционный цикл.

Это использование всех доступных в России способов поддержки инвесторов; создание условий для локализации производств; доступ к дешевой электроэнергии и развитие собственных тарифонезависимых энергоисточников; реформа контрольно-надзорной деятельности; развитие перспективных направлений и отраслей с богатым инновационным потенциалом; развитие транспортной инфраструктуры; развитие туризма; развитие государственно-частного партнерства в социальной сфере; наращивание потенциала за счет интеграционно-агломерационных процессов; обучение кадров.

Резюмируем. Специально не стали подробно расшифровывать 10 пунктов новой инвестиционной политики области – все находится в открытых источниках. Тем же, кто подумает, что ничего нового в очередном инвестиционном послании нет, скажем: именно в этих 10 пунктах и кроется самое главное. Какие-то из них близятся к логическому завершению, какие-то – еще только начинаются, каким-то – приданы новые направления и формы, какие-то – невозможны без поиска дополнительных ресурсов.

421 просмотр

Читайте также