Поддержка молодых и курс на инновации. Сергей Морозов раскрыл секреты Ульяновской области

22-25 сентября 2020 года в МГТУ имени Баумана совместно с Союзом машиностроителей России прошла тринадцатая Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России». Наш регион был отмечен ректором МГТУ за поддержку молодежи, а глава Ульяновской области лично поучаствовал в мероприятии в режиме онлайн. Чем успел поделиться Сергей Морозов с настоящими и будущими специалистами, какими проектами Ульяновская область гордится в первую очередь и в чем наш особенный секрет успеха – в материале ulpravda.ru.

- Прежде всего, я хочу сказать большое спасибо организаторам Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» за приглашение принять участие в панельной дискуссии «Технологии будущего: от науки к инновациям», - рассказал Сергей Иванович. - Мне очень приятно поделиться уникальным опытом поддержки науки и технологий в нашем регионе, рассказать о реализации программ инновационного развития в Ульяновской области.

- Какими проектами поделились в первую очередь?

- Поддержка инноваций уже многие годы является в нашем регионе жизненно необходимой и чётко выверенной стратегией.

Свидетельством этого является 2019 год, прошедший в нашем регионе под знаменем Года изобретательства и инноваций. В рамках этого года успешно реализованы уникальные для России пилотные проекты. Это: 

- открытие первого в России многофункционального центра изобретательской деятельности в Ульяновской области, работающего по принципу единого окна;

- запуск такого инструмента финансовой поддержки изобретательских команд и технологических компаний, как инновационный ваучер. 

- Про инновационный ваучер можно поподробнее?

- Механизм его реализации заключается в предоставлении субъектам инновационного предпринимательства на конкурсной основе гарантированного софинансирования расходов по оплате научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ. Данная мера поддержки позволяет консолидировать интересы науки, бизнеса и государства в процессе создания инноваций, обеспечивая их дальнейшее практическое внедрение в производство.  

Пилотный опыт Ульяновской области в реализации данного инструмента поддержки показал высокую заинтересованность всех субъектов инновационной деятельности. 

Учитывая успех этой меры поддержки, в 2020 году с учетом ускоренного перехода бизнеса на «цифру» мы запустили ещё один вид инновационного ваучера – «цифровой ваучер». Он гарантирует софинансирование расходов по оплате услуг, связанных с цифровизацией предприятия, в том числе на разработку цифровых продуктов, сервисов, решений, платформ, их внедрение на предприятии и обучение. Уверен, что такой инструмент также будет интересен многим регионам.

Итогом такой большой работы, итогом Года изобретательства и инноваций в прошлом году стало увеличение на 32% количества заявок на изобретения, по сравнению с 2018 годом. Почти втрое увеличилось количество заявок на промышленные образцы. Вырос интерес к регистрации товарных знаков – в минувшем году подано в два раза больше заявок, чем в 2018 году.

Также мы уверенно заняли высокое 6-е место в рейтинге субъектов Российской Федерации по изобретательской активности, при этом коэффициент по итогам 2019 года вырос почти в 3 раза - с 0,9 в 2018 году до 2,86. Также мы укрепили позиции Ульяновской области по оценке уровня инновационной активности развития субъектов РФ. По результатам прошлого года мы поднялись на две ступени вверх и впервые оказались в рейтинге АИРР на 7-м месте и были включены в группу «Сильные инноваторы». 

- Высокая планка задана. В этом году удается ее поддерживать?

- В текущем году мы продолжили развивать успех прошлого года и уже провели более полусотни мероприятий по инновационной и изобретательской тематике, большая часть которых в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией прошла в онлайн-формате. 

Сегодня мы уделяем большое внимание активизации изобретательской и рационализаторской деятельности, вовлечению в этот процесс детей и молодежи, формированию стратегических инициатив, развитию национального и регионального рынков интеллектуальной собственности. Делаем всё возможное для того, чтобы превратить Ульяновскую область в территорию инновационного развития, внедряя для этого самые новые и перспективные разработки во все сферы жизни.

К этому нас обязывает, прежде всего, научно-техническая и промышленная специализация нашего региона. Ульяновская область известна как один из крупнейших российских промышленных центров, где расположены ведущие национальные предприятия в области автомобиле-, машино- и приборостроения, в сфере авиации и ядерной промышленности. 

Кроме того, благодаря нашим вузам, НИИ и конструкторским бюро мы всегда славились своей научно-технической школой и интеллектуальным потенциалом, который традиционно работает в единой связке с промышленными предприятиями региона, обеспечивая их непрерывное развитие посредством внедрения новейших технологий и совместной подготовки высококвалифицированных кадров. 

- Но ведь обучив специалистов, важно их еще и удержать…

- Безусловно, эти два обстоятельства дали нам хорошие конкурентные преимущества на старте движения нашего региона к научно-технологическому прорыву. Однако мы всегда чётко понимали – чтобы удержать ведущие позиции и выйти в лидеры научно-технологического развития, мы должны, во-первых, постоянно совершенствовать существующие промышленные производства и повышать производительность труда до общемирового уровня, а во-вторых, создавать благоприятные условия для появления и развития новых региональных научно-технических и промышленных специализаций.

Собственно, под эти цели и была «заточена» наша региональная политика в области образования и науки и та инвестиционная модель экономического роста, которую мы успешно реализовывали на протяжении последних 15 лет. 

За эти годы нам удалось сформировать максимально благоприятный инвестиционный и деловой климат, в основе которого лежат передовое инвестиционное законодательство, уникальный пакет экономических мер поддержки инвесторов и выстроенная нами фактически с нуля инфраструктура роста, в которую вошли федеральные и региональные особые экономические зоны, территории опережающего социально-экономического развития, индустриальные парки.

Все эти меры позволили нам не только качественно омолодить региональную экономику, но и диверсифицировать её за счёт открытия новых высокотехнологичных производств. Я говорю, например: 

- о станкостроительном заводе компании «ДМГ-МОРИ», который был введён в строй в 2015 году и который работает по стандарту «Индустрия 4.0»;

- о таких инновационных отраслях, как композитные материалы и ветроэнергетика;

- об оборонно-промышленном комплексе нашего региона, который представлен сразу несколькими предприятиями, производящими продукцию с применением самых передовых и наукоемких технологий;

- о развитии ядерно-инновационного кластера во втором по величине городе нашей области – Димитровграде.

- Есть у нашей области какие-то особенные секреты успеха?

- Еще одним секретом нашего успеха стала трехуровневая система менеджмента: 

- первый стратегический уровень – Совет по развитию инновационной деятельности в Ульяновской области – высший стратегический совещательный орган управления;

- второй операционный уровень – инфраструктура в самом широком понимании, обеспечивающая развитие инновационной деятельности на территории Ульяновской области; 

- третий уровень, включающий в себя собственно субъекты инновационной деятельности, существующие и потенциальные.

Кроме этого, особое внимание мы традиционно уделяем детям школьного возраста и молодёжи.

Для них открыты центры молодёжного инновационного творчества детей и молодёжи, центры детского технического творчества и детский технопарк «Кванториум». 

Развитие технопарков в регионе, а также поддержка детской проектной деятельности, безусловно, позволяет не только повысить уровень подготовленности выпускников школ, но и прививает интерес школьников к техническим дисциплинам, даёт возможность им прикоснуться к современным технологиям уже сегодня.

В этом году в Ульяновске начинает свою работу центр цифрового образования детей «IT-куб». 

Основной целью данного проекта является создание среды, обеспечивающей ускоренное освоение обучающимися актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных и коммуникационных технологий, в том числе за счёт создания образовательной инфраструктуры. В дальнейшем на территории Ульяновской области планируется открыть ещё два таких центра.

- О чем договорились по итогам встречи?

- Это далеко не все, чем Ульяновская область занимается для достижения научно-технологического прорыва. Сфера наших интересов в достижении инновационного развития очень широка. 

Поэтому я пригласил в нашу область, на наши производства и предприятия высококлассных настоящих и будущих специалистов. Пусть приезжают к нам и реализовывают самые смелые проекты. Уверен: такое сотрудничество будет полезно всем заинтересованным сторонам.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2717 просмотров

Читайте также