Почему «утекают» пивные акцизы и что еще интересного произошло в регионе


Обзор главных общественно-политических событий Ульяновской области с 3 по 10 сентября.

 

Водяной удар по бюджету 

Как выяснилось, августовские проблемы с водоснабжением Киндяковки ударили не только по горожанам, но и по областному бюджету.

То, что авария на магистральном водоводе обязана сказаться на расходах, было ясно. Здесь и траты на подвоз воды жителям и в соцучреждения, и оплата аварийных работ, и выделение 41,3 миллиона рублей на строительство нового водовода... Но в понедельник, 6 сентября, на аппаратном совещании в облправительстве объявили, что бюджет теряет еще и доходы. Причем теряет катастрофично.

Дело в том, что вместе с горожанами без воды, а значит, и без выпуска продукции, остался и Ульяновский филиал пивзавода «Трехсосенский». Более того, он до сих пор работает только на 40% своей мощности – действующий водовод является временным, с куда меньшей пропускной способностью. И если полностью удовлетворить потребности пивоваров, воды будет не хватать жителям верхних этажей многоквартирных домов.

Снижение производства пива означает и снижение поступления в бюджет акцизов на него. По состоянию на 6.09.2021 областная казна недополучила таких акцизов уже на 600 миллионов рублей. И эта сумма с каждым днем увеличивается…

Резюмируем. Решение проблемы, по сути, одно. Как можно быстрее завершить строительство водовода по основной ветке. Пока же каждый день «пивного недолива» наносит областному бюджету ощутимый урон.

Деньги для «Карамзинки»

Очередной «строительный час» с обсуждением работ на социально важных объектах провел Алексей Русских во вторник, 7 сентября.

Перед этим глава региона осмотрел главный и второй корпусы психиатрической больницы имени В.А. Копосова, находящиеся в аварийном состоянии. 

Построенные в 1898 и 1899 годах здания расположены в оползневой зоне волжского берега. Подвижки грунта и близкие грунтовые воды разрушили дренажную систему и цоколь. В результате в кирпичной кладке появились трещины и протечки.

По итогам осмотра Алексей Русских поручил ускорить решение вопроса о строительстве нового корпуса, а также предусмотреть в областном бюджете на 2022 год средства на капитальный ремонт корпуса № 2.

Как рассказал и. о. министра строительства и архитектуры Константин Алексич, «сначала необходимо усилить фундамент и заменить перекрытия стропильной системы. Это остановит разрушение и подготовит здание для дальнейшего ремонта. Мы разместим заказы сразу два в одном: на разработку документации и производство работ».

Резюмируем. На латание старинных корпусов «Карамзинки» деньги из резервного фонда облправительства последнее десятилетие выделялись чуть ли не ежегодно. И исчезали, как в «черной дыре». Во всяком случае, не давали результата. Теперь все зависит от того, насколько чиновники поймут поручение Русских «ускорить решение вопроса о строительстве нового корпуса». Ситуацию исправит только это.

Димитровградский импульс от «Росатома»

Димитровград с рабочим визитом 8 сентября посетил генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

Совместно с главой региона Алексеем Русских он осмотрел НИИАР, строительную площадку МБИР (многоцелевой научно-исследовательский реактор на быстрых нейронах) и провел совещание по созданию на его базе Международного центра исследований.

Была отмечена и важность формирования в Димитровграде современной социальной инфраструктуры, соответствующей статусу мирового научного центра. Для этого в ходе визита было подписано несколько соглашений, посвященных сотрудничеству «Росатома» и региона, а также реализации инициатив по развитию в области под патронажем госкорпорации спортивных направлений. Как отметил Алексей Русских, новое дополнительное соглашение о сотрудничестве «станет импульсом для развития Димитровграда, формирования его уникальной инфраструктуры».

Резюмируем. Любая госкорпорация – это очень большие деньги. Грандиозный проект МБИР (ориентировочная стоимость – 120 миллиардов рублей) уверенно движется к завершению, намеченному на 2028 год. Международный спрос на его рабочее время будет высок. А значит, город атомщиков ждет новый виток развития. 

Первый «поточный» Ил

Первый тяжелый транспортник Ил-76МД-90А (RF-78661, заводской номер 0206), собранный на новой поточной линии сборки «Авиастара», передан в 235-й полк Военно-транспортной авиации ВКС РФ, базирующийся в Ульяновске.

Напомним, работы по установке линии ПЛС-76 (состоит из десяти производств и оснащена системой лазерного позиционирования агрегатов, которая обеспечивает высокую точность стыковки всех элементов) велись на «Авиастаре» с осени 2016 года. Ее проектная мощность – 18 машин в год. Конструктивно-технологическая отработка сборки изделий на линии, позволяющей снизить трудоемкость, проходит на трех серийных самолетах Ил-76МД-90А с заводскими номерами 0206, 0207 и 0208. По всей видимости, два последних предприятию удастся поднять в воздух до конца года, хотя сдача, скорее всего, перейдет на 2022 год.

Резюмируем. Это всего лишь восьмой Ил-76МД-90А, построенный по контракту с Министерством обороны, и 12-й (считая прототип) в целом. Добавим сюда прототип самолета-заправщика Ил-78М-90А и получим 13 машин серии. Крайне скудно… Пока в озвученных планах ульяновского авиазавода нарастить к 2024 году темпы производства до 12 машин. Ждем.

 

Кубок ВСА в ожидании призового фонда  

На отчетной неделе – 3 сентября – завершился розыгрыш юбилейного, пятого Кубка «Волга-Спорт-Арена».

На этот раз компанию хозяевам – «Волге» и «Волге-Черемшан» – составили московское и казанское «Динамо», а также два состава архангельского «Водника».

В итоге наша вторая команда уступила москвичам (2:22) и казанцам (5:9), а первая – обыграла «Водник-2» (10:3) и проиграла «Воднику» (3:6). В матче за третье место ульяновцы обыграли «Ак Барс-Динамо» (8:6), а «Волга-Черемшан» уступила в игре за пятое место архангельскому дублю (4:4, по пенальти 1:2).

Кубок же впервые улетел в Москву, чьи динамовцы обыграли в финале «Водник» - 5:2. До этого турнир трижды выигрывали ульяновцы и один раз – нижегородский «Старт».

Напомним, XXX чемпионат России по хоккею с мячом начнется 1 ноября.

Резюмируем. Пять лет для спортивного турнира возраст взросления. Уже можно не только говорить о его традиционности, но и вести речь о расширении состава и усилении престижа. По словам замдиректора ДС «Волга-Спорт-Арена» Майиса Дадашова, в этом году список участников планировали пополнить «Строитель», «Старт», «Родина», «Динамо-Крылатское», казахский «Акжайык» (играл в предыдущем Кубке) и финский «Вейтеря».  Кто отказался из-за финансов, кто – из-за пандемии. В планах руководства ЛД – уже в следующем году привлечь спонсоров и набрать не менее 5 миллионов рублей призового фонда. Уверены, если это получится, из желающих участвовать в Кубке выстроится длиннющая очередь.

758 просмотров

Читайте также