«Победил избиратель». Об итогах выборов в Ульяновской области


Представители избирательной комиссии, Общественной палаты и независимые наблюдатели отметили: выборы в Ульяновской области прошли при стандартной для муниципального голосования явке, с убедительной победой и без явных эксцессов. Отрыв кандидатов-лидеров весьма высок, а данные экзит-пулов практически совпали с ожиданиями.

- Победил избиратель, - прокомментировал итоги выборов в городскую думу Ульяновска, допвыборов в Димитровграде и голосования в Вешкайме председатель областной избирательной комиссии Юрий Андриенко. - Это выборы муниципальные, а на них всегда побеждает в первую очередь избиратель. Потому что мы выбираем ту власть, которая ближе всего. К которой можно обратиться за любой помощью, с любым вопросом. Это благоустройство территории, детские сады и школы, то, что нас окружает и чего мы хотим. Все это решают депутаты.

В итоге из восьми политических партий, принимавших участие в выборах, большинство мандатов досталось «Единой России». Однако, как пояснил глава областного избиркома, это не победа партии, поскольку система голосования была не партийной, это победа именно кандидатов.

- Реальные мандаты получили те, кто выдвигался от «Единой России» - подавляющее большинство. И «Коммунисты России». Представители других партий мандатов не получили. Зато, что интересно, есть три самовыдвиженца. Это заслуживает большого уважения. Для самовыдвиженцев избирательная кампания всегда более сложная, - отметил Юрий Андриенко.

В цифрах из 46 распределяемых в Ульяновской области мандатов: 42 досталось представителям ЕР, один – представителю комроссов и 3 мандата у самовыдвиженцев. В лицах список победителей можно посмотреть – здесь.

Что касается явки, то, как отметил глава областного избиркома, в среднем 20% - это весьма ожидаемая цифра для выборов муниципального значения. Эти данные вполне сопоставимы с цифрами прошлых годов. Избирательная комиссия, в свою очередь, сделала все, чтобы ульяновцы смогли отдать свои голоса.

- Победа сомнений не вызывает. У кандидатов-лидеров такой значительный отрыв, что это убедительная победа, - также отметил Юрий Андриенко.

В том, что голосование прошло в целом гладко и без явных нарушений, убежден и эксперт независимого общественного мониторинга, кандидат исторических наук Олег Иванников. Срочного вмешательства с его стороны потребовал только случай в Димитровграде, где произошла веерная рассылка СМС, призывающая голосовать за представителей КПРФ.

- Вынужден был выехать на место, - отметил Олег Иванников. – Теперь правоохранители дадут оценку ситуации, а затем передадут материалы в суд.

Согласна с тем, что выборы в Ульяновской области прошли довольно спокойно и представитель Общественной палаты Светлана Ильина. Обращения от граждан были, но все удалось урегулировать.

- Были и явно фейковые обращения, с целью привлечь внимание, и обращения, с которыми надо было поработать. Например, из Заволжья поступил сигнал о том, что администрация района осуществляет подвоз избирателей.

Наблюдатели выезжали в Заволжский район и установили, что подвоз действительно осуществлялся, однако законом такие действия со стороны администрации не запрещены, агитацию за кандидатов они при этом не проводили.

Глава областного избиркома также отметил, что на выборах в Ульяновскую городскую думу на многих участках осуществлялся предварительный подсчет голосов – собирались данные экзит-пулов. Оглашать эти результаты пока было нельзя, однако они практически совпали с ожиданиями. Никаких сюрпризов.

1519 просмотров