Пять приоритетов бюджета-2023. Из чего состоит главный финансовый документ региона

В понедельник, 5 декабря, депутаты Законодательного собрания подавляющим большинством голосов - 34 «за» при одном «против» - приняли во втором чтении бюджет Ульяновской области на 2023 год. 

Напомним, первое чтение - утверждение основных параметров и доходной части бюджета - состоялось 9 ноября. Характеризуя тогда документ, спикер Валерий Малышев признался: «Будем честными - такого сложного бюджета мы не видели за последние десять лет. Посмотрите, что предшествовало работе над ним: это и пандемия COVID-19, и санкции, и уход зарубежных предприятий, которые давали солидную сумму в казну, и многие непредвиденные расходы. Поэтому хотелось бы поблагодарить министерство финансов за то, что не впали в уныние, а проделали качественную работу». 

Проект расходной части бюджета был одобрен всеми отраслевыми комитетами ЗСО: социальным, аграрным, промышленным и коммунальным. Со второго захода поддержал его и бюджетный комитет. На самом заседании «за» высказались и все фракции - КПРФ, ЛДПР и «Единой России», так же как и нефракционный депутат Андрей Седов, отметивший, что «бюджет мало кого устраивает, но надо подходить конструктивно и с позиций приоритетов, а потому необходимо поддержать его проект». 

Что получим и на что потратим 

Доходная часть бюджета-2023 на сегодня составляет 81,4 миллиарда рублей, что на 11,6% превышает первоначальный бюджет текущего года. Расходы определены в 88,3 миллиарда (+13,2%), и в их структуре наибольший удельный вес - 64%, или 56,5 миллиарда, - по традиции занимает финансирование социальной сферы: соцполитики, образования, здравоохранения, культуры и спорта, включая финансовую помощь бюджетам муниципальных образований.

Для сравнения: после изменений, утвержденных на ноябрьском заседании ЗСО, доходы области - 2022 составили 84,8 миллиарда, расходы - 91,1 миллиарда рублей.

Добавим, что федералы уже увеличили дотации нашей области на следующий год на 3,6 миллиарда, но эта сумма пока в бюджете не учитывается. 

Собственные налоговые и неналоговые доходы региональной казны - 2023 сформированы в объеме 60,5 миллиарда рублей: 22,2 миллиарда (+11%) составляют акцизы, из них 17,3 миллиарда приходится на алкогольную продукцию и 4,9 миллиарда - на нефтепродукты; сборы налога на доходы физических лиц - 16,3 миллиарда рублей - запланированы с ростом на 11%; налог на прибыль организаций определен в сумме 12,4 миллиарда; поступления по упрощенной системе налогообложения - почти 3,7 миллиарда; налог на имущество организаций - 3,2 миллиарда; транспортный налог - 1,4 миллиарда рублей.

Финансовая помощь из федерального центра на сегодня составляет 20,9 миллиарда рублей.

В расходной части наибольшая сумма - 18 миллиардов рублей - заложена на развитие и модернизацию образования. Из них 11,5 миллиарда рублей пойдут на оплату труда педагогов и воспитателей детсадов в муниципалитетах, 1,2 миллиарда - на завершение строительства второго корпуса Губернаторского лицея № 100, создание центров «Точки роста», укрепление материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования. 

При формировании проекта бюджета-2023 решено было в обязательном порядке соблюсти четыре принципа: заложить средства на выплату заработной платы бюджетникам с учетом выполнения задач, поставленных в указах президента РФ; предусмотреть средства на ее выплату не менее чем на 11,5 месяца; учесть повышение МРОТ с 15 279 до 16 242 рублей; рассчитать средства на соцподдержку с учетом индексации на прогнозный уровень инфляции.

В результате на соцподдержку и защиту населения отведено 17,7 миллиарда рублей, в том числе 8,2 миллиарда - на поддержку семьи и детства.

На развитие здравоохранения - 12,9 миллиарда рублей, транспортной системы - более 10,3 миллиарда, на культуру - 2,3 миллиарда, физкультуру и спорт - 1,3 миллиарда, на формирование благоприятного инвестиционного климата - более 1,8 миллиарда, охрану окружающей среды - 744 миллиона, содействие занятости и развитие трудовых ресурсов - 537 миллионов рублей.

Что выделил губернатор

Начиная традиционное перед вторым чтением бюджета выступление, Алексей Русских сказал: «Бюджет формировался в сложнейших, чрезвычайных условиях беспримерного санкционного давления на российскую экономику и начавшейся 24 февраля специальной военной операции».

Он не стал скрывать, что антироссийские санкции ударили по нашей области сильнее, чем по другим субъектам ПФО, по причине того, что 83% ульяновской промышленности составляют обрабатывающие производства, чей индекс по итогам десяти месяцев составил всего 92,4% по отношению к прошлому году.

Тем не менее, несмотря на наличие дефицита, бюджет области - 2023 носит принципиальную социальную направленность. «В нынешнем виде, - заявил губернатор, - он призван решать две основные задачи: обеспечить социальную стабильность в обществе через гарантированное выполнение всех социальных обязательств перед жителями области и создать условия для экономического развития путем привлечения инвестиций и импортозамещения».

Алексей Русских определил пять приоритетных для бюджетного финансирования сфер: социалка со всеми социальными гарантиями; национальные проекты (на них выделено 16,121 миллиарда); развитие транспортно-дорожной, инженерной и технологической инфраструктуры; здравоохранение и поддержка муниципальных образований (межбюджетные трансферты составят 27,513 миллиарда). 

Особо Алексей Русских остановился на финансировании инфраструктуры всех видов и здравоохранения.

«Мы понимаем, что инфраструктурные проекты обладают комплексными эффектами, - сказал губернатор. - Хорошие дороги, современный транспорт, экономичные и энергосберегающие технологии в жилищно-коммунальном комплексе, развитая областная энергосистема, газоснабжение, комфортные общественные пространства и жилищные комплексы - все вместе это обеспечивает качество жизни и обладает ярко выраженной социальной направленностью. И одновременно государственные инвестиции «разгоняют» рост экономики, обеспечивают условия для экономического развития».

Проект бюджета учитывает необходимость выполнения обязательств по двухгодичным и трехлетним контрактам (1,313 миллиарда). В полном объеме заложены целевые средства дорожного фонда (9,871 миллиарда) для ремонта не менее 107 км автомобильных дорог регионального значения, почти 140 км муниципальных дорог и 10 мостов. В Ульяновске завершат работу на минаевском мосту через Свиягу, введут в строй мост в створе ул. Шевченко и ул. Смычки, построят новые автодороги по улицам Автозаводской, Шигаева и Ефремова. Будут продолжены работы по улучшению качества городской среды и благоустройству территорий населенных пунктов (650 миллионов рублей). На развитие жилищно-коммунального комплекса направят 3,25 миллиарда рублей, в строительную отрасль - почти 2 миллиарда, в том числе на жилье детям-сиротам - более 313 миллионов рублей, что позволит обеспечить квартирами более 125 человек.

На здравоохранение в бюджете заложено 12,956 миллиарда руб­лей, плюс 12,466 миллиарда из средств Территориального фонда ОМС. Из основных направлений финансирования Русских выделил лекарственное обеспечение льготников (1,297 миллиарда), включая медизделия непрерывного мониторинга глюкозы для детей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа; завершение строительства и оснащения инфекционного корпуса на 100 коек областной детской клинической больницы; строительство трех ФАПов; ремонтные работы в 16 медицинских учреждениях; покупку 13 спецмашин; привлечение по программам «Земский врач» и «Земский фельд­шер» более 60 мед­работников; работу санавиации; модернизацию оборудования в первичном сосудистом отделении Барышской больницы; открытие сосудистого центра в Новоспасском районе; покупку нового оборудования для онкодиспансера.

«Впереди нас ждет большая работа, и я убежден, что, опираясь на сформированный бюджет, все вместе мы сможем обеспечить социально-экономическую стабильность Ульяновской области и выйти на траекторию устойчивого развития», - завершил свое выступление губернатор.

Итоги же депутатского обсуждения подвел Валерий Малышев. «В ходе исполнения бюджета считаем необходимым увеличить финансирование на содержание дорог в муниципальных образованиях, ремонт учреждений образования, культуры и спорта с учетом обеспечения безопасности детей в школах и детских садах. Финансовая поддержка нужна для решения вопросов водоснабжения и газификации, особенно в сельских населенных пунктах, поддержки мобилизованных и членов их семей. В связи с этим не теряет актуальности задача пополнения региональной казны и контроль за эффективностью расходования средств», - подчеркнул председатель Законодательного собрания. 

Кирилл ШЕВЧЕНКО 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1828 просмотров

Читайте также