Первая большая пресс-конференция ульяновского губернатора и вакцинация пожилых

Обзор главных общественно-политических событий Ульяновской области с 14 по 21 января.

 

Полтора часа на полтора десятка вопросов

В День Ульяновской области (региону стукнуло 79!), 19 января, Алексей Русских встретился с журналистами изданий и телеканалов – от районных до федеральных, представителями иформагентств и авторами телеграмм-каналов. Это была самая большая, на сегодняшний день пресс-конференция главы Ульяновской области – на нее аккредитовали 51 человека, включая делегатов от СМИ, ранее никогда не допускавшихся на подобные мероприятия. И они тоже задавали вопросы. Как резюмировал сам губернатор: «даже с агрессивными надо взаимодействовать, «банить» никого нельзя».

Поздравив всех с Крещением Господним, Алексей Русских отметил во вступительном слове, что региону нужно «крайне быстро» развиваться из-за сложной ситуации с коронавирусом и внешней политики, и кратко рассказал о текущем моменте. О выделении области дополнительных трех миллиардов рублей (их направят, в том числе, на дорожное и сельское хозяйство, а также на ремонт Мемцентра), об инвестиционной деятельности, о начале разработки программы по комплексной модернизации общественного транспорта, о росте цен и необходимости индексации зарплат и, конечно же, о ситуации с коронавирусной инфекцией.

Затем кто успел, а таковых набралось целых пятнадцать, – спросил. Были вопросы и «трудовые», и проходные, и неудобные. О политике, экономике, пандемии, о планах, о кадрах, о транспорте.

Обе стороны признали мероприятие успешным. Как минимум, журналисты точно разошлись довольными.  

Резюмируем. Эксперты высоко оценили и сам факт расширенной по сравнению с привычным пулом СМИ пресс-конференции, и расширенную, вплоть до не лицеприятной тематику вопросов. Не стесняющийся признаваться в не самой большой публичности Алексей Русских сделал большой шаг вперед. Ждем следующей большой встречи с журналистами, надеясь, что она случится не позже, чем через полгода и займет, как анонсировал сам губернатор, вдвое больше времени. А значит, будет как минимум вдвое более интересной.

Пожилым рекомендуют привиться

В понедельник, 17 января, на «Часе здравоохранения» члены кабмина, минздрава и областного управления Роспотребнадзора обсудили новые меры по противодействию COVID-19. Собственно, новая мера была названа одна.

По информации Роспотребнадзора, в январе в регионе отмечается увеличение числа заболевших среди людей старше 60 лет. Если в декабре 2021 года на долю этой возрастной группы приходилось 37% от всех зарегистрированных случаев заболевания COVID-19, то за истекший период января на лиц 60+ приходится уже более 60%.

В связи с такой динамикой постановлением главного санитарного врача региона до 7 февраля должно быть организовано введение первого компонента вакцины или однокомпонентной вакцины, до 7 марта – второго компонента людей 60 лет и старше. Действие документа не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке, а также лиц, перенесших за последние шесть месяцев подтвержденный COVID-19.

Резюмируем. Позволим усомниться, что решение даст желаемый результат. Во-первых, как воплотить в жизнь эту 80-процентную вакцинацию? (Думаем, работающие люди указанного возраста, на которых есть рычаги начальственного влияния, привиты процентов на 90). Во-вторых, практически у всех непривитых на сегодня пенсионеров однозначно есть задокументированные противопоказания. Пожилые ульяновцы, не имеющие таковых, наверняка не просто привились в числе первых, но уже и добавили бустер.

Сдать на полгода раньше

Второй «строительный час» года (напомним, практика еженедельного обсуждения вопросов, возникающих при возведении социально значимых объектов введена Алексеем Русских прошедшим летом) был посвящен не менее острой теме, чем первый. В понедельник, 17 января губернатор посетил ряд площадок, на которых расположены многоквартирные дома застройщиков-банкротов, а затем обсудил с ответственными лицами и инвесторами вопрос завершения работ на них. Не знаем, совпало ли так, но последний из проблемных объектов — дом ООО «Базис» на улице Транспортная, 68 — был передан областному фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства, как застройщику именно в день проведения тематического «строительного часа».

На совещании было подробно доложено о судьбе проблемных объектов, застройщики которых не признаны банкротами (в реестре 21 дом, десять достроены и в 2021 году, завершение семи запланировано на этот, остальные находятся в работе на разной стадии, начиная от оформления согласия дольщиков на передачу застройщику-инвестору) и о ситуации с девятью домами, переданными фонду для достройки ранее.

Завершение строительства последних находится на заметно разных этапах – от завершения подготовки проектно-сметной документации до готовности к возобновлению строительно-монтажных работ. Соответственно, разнятся и установленные сроки сдачи: от III квартала текущего года, до IV квартала 2023-го.  

Именно на сроки и обратил внимание Алексей Русских. «У нас есть очень четкое поручение Президента России Владимира Владимировича Путина полностью решить проблему обманутых дольщиков до конца 2023 года. Сегодня еще раз детально разобрали графики достройки домов застройщиков-банкротов. Категорически против, чтобы срок сдачи был четвертый квартал 2023 года. Считаю, что мы должны стремиться достроить объекты во втором квартале, чтобы к концу года у нас не было срывов сроков» – заявил глава региона.

Резюмируем. Пока в сфере проблемных МКД в области, похоже, все идет по плану. Но кому, как не Алексею Русских, большую часть биографии посвятившему именно строительным вопросам, знать как тонка грань этих планов, когда они сверстаны, что называется «на тоненького». Когда сроки завершения работ вплотную граничат со сроками обязательного решения проблемы. Считаем, под личным контролем губернатора все объекты будут завершены раньше обещанного, что не только позволит закрыть вопрос обманутых дольщиков, но и получить определенные федеральные преференции. 

А есть ли у нас Общественная палата…

Любопытные результаты очередного исследования опубликовал на отчетной неделе Ульяновский общественный фонд «РАПИР». На этот раз эксперты фонда замерили отношение жителей областного центра к Общественной палате региона.

Не вдаваясь в методологию и подробности, ограничимся рядом чисто математических выводов: 12,47% от числа опрошенных (385 человек старше 18 лет) считают Общественную палату организацией, посредством которой они могут выражать свое мнение и доносить его до представителей власти; всего 5,97% правильно указали функции Общественной палаты; 46,8% считает, что Общественная палата не взаимодействует с населением, ей не известны его основные проблемы и она не знает мнение жителей по ним; 43,37% заявило, что Общественная палата не доносит мнение жителей региона до представителей власти; лишь 4,7% смогли назвать действующего руководителя Общественной палаты Тамарову Н.Н; только 5,7% отметили, что знают о мероприятиях и действиях Общественной палаты и смогли их указать (максимальное число респондентов – по 4 – знали об общественном наблюдении на выборах и об обсуждении закона о введении QR-кодов).

Резюмируем. Итак, ульяновцы крайне слабо представляют себе деятельность Общественной палаты региона, ее роль и функции. И это не только вина самой палаты, но и главная ее беда. Сейчас как раз то время, когда на фоне обновления исполнительной власти области можно по-новому встроить в публичную систему и ОП. Наконец-то придать ей вес в глазах чиновников, известность и востребованность в обществе, и значимость при принятии определенных решений.  

Димитровград: в ожидании мэра?

В четверг, 20 января, в конце концов (события ждали с осени) состоялось заседание конкурсной комиссии по выборам мэра второго по величине города области. Четыре депутата гордумы и четыре представителя губернатора отобрали из 11 претендентов троих: и.о. главы города Андрея Большакова, руководителя Агентства по развитию сельских территорий региона Александра Воецкого и начальника отдела реализации проектов бережливого производства в системе ПФР из Москвы Евгения Соловьева.

Они-то и выступят перед городской думой 26 января со своими программами развития Димитровграда, после чего депутаты и определятся (мы на это очень надеемся!) с новым мэром.  

Добавим, что днем ранее, отвечая на вопрос о выборах главы города атомщиков на пресс-конференции, Алексей Русских сказал: «Кого выберут, с тем и будем выстраивать работу. Мы в свое время рекомендовали Николая Зонтова, министра экономического развития, но депутаты гордумы хотят своего, димитровградца. Там есть достойные кандидатуры. Андрей Большаков, на мой взгляд, молодой, эффективный, энергичный руководитель. У меня и членов правительства дискомфорта при взаимодействии с ним нет. Димитровград у нас отстал в социально-экономическом развитии». Там же, говоря о сложностях с региональной внутренней политикой, губернатор обронил, что «Димитровград имеет свою точку зрения».

Резюмируем. Димитровградская турбулентность во власти, тянущаяся с 2018 года, надеемся, имеет все шансы завершиться. Вроде бы, поставлена точка в думских проблемах, сменилась областная власть, появился большой шанс избрания нового главы города. 

5114 просмотров

Читайте также