Паралич власти по-димитровградски

В понедельник на аппаратном совещании речь снова зашла о втором по величине городе Ульяновской области. И опять Димитровград упоминался далеко не в положительном контексте.

 

Эх, дороги

Димитровградские дороги уже стали притчей во языцех. Вот и губернатор заметил, что в разговорах горожане (среди которых есть и родственники Сергея Ивановича) всё чаще и чаще упоминают о колдобинах и ямах, а не других бытовых делах. А по поводу решения этой проблемы глава области кратко резюмировал: «Вообще ничего не делается».

На карте "убитых" дорог, составляемой Общероссийским народным фронтом, числится 19 километров димитровградских путей, или 30 дорог. Ямочный ремонт ведется на трёх, запланирован на четырёх. А остальные?

Но, по всей видимости, такое положение вполне устраивает городские власти. Допустим, может им и комфортно передвигаться не по ровной глади асфальта, а по стиральной доске. Всякое может быть. Но вот большинству димитровградцев точно не комфортно. Как и гостям области – через город проходит оживлённая трасса из Самары на Ульяновск. Если уж перед своими земляками горадминистрации не стыдно, то чего бояться иногородних. Проедут и забудут.

Сейчас по всей области идёт весенний осмотр дорог. Параллельно перед ремонтом капитальным латают выбоины и дыры, доставляющие больше всего хлопот автомобилистам. А как в Димитровграде справляются с этой работой?

Министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин на том же совещании продемонстрировал «успехи» димитровградского дорожного хозяйства, находящегося, кстати, в муниципальной собственности. В начале сезона ремонтировалось 30 - 34 квадратных метров, сейчас смогли выйти на отметку в 110 – 140 квадратов. Но этого, как заметил министр, явно недостаточно.

Дело пахнет битумом

Руководство города ищет всё новые и новые причины срыва сроков ремонта. Например, дорожникам не хватает битума. На что зампред правительства Андрей Тюрин в сердцах сказал: «Димитровграду выделено столько битума, что весь город залить можно». Но нельзя же винить городских дорожников за то, что на прошлой неделе целых два дня не было машины, чтобы доставить его. И так постоянно муниципальному предприятию чего-то не хватает – то битума, то бензина. Ведь плохому танцору, как известно, ноги мешают.

Дорожная эпопея повторяется. В прошлом году ремонт (уже не ямочный, а капитальный) едва не был под угрозой срыва. Причина была проста – долги перед подрядчиками за работы, выполненные в 2015 и 2016 годах. Видимо, тогда городские власти понадеялись на лояльность областного центра и перед самым началом сезона заложили на софинансирование ремонта всего... 1,8 миллиона рублей. Только вмешательство губернатора в ситуацию тогда помогло спасти Димитровград от отсутствия восстановления дорог.

На ошибках учатся. Но в случае димитровградской мэрии это правило не действует – прошлый год город опять закончил с долгами в 30 миллионов рублей перед подрядчиками.

 

Депутатам - мороженое

Впрочем, димитровградские депутаты знают, куда потратить деньги. Месяц назад на всю страну прогремела новость, что несколько человек с мандатами покупали на бюджетные средства пиво, сигареты, мороженое и бензин. За них сразу же поспешил заступиться глава города Алексей Кошаев, являющийся, по совместительству, и главой гордумы. Мол, никакого «умысла и воровства» со стороны депутатов не было. Это всё сотрудники бухгалтерии виноваты, которые не заметили и не отсекли из чеков нецелевые расходы.

Может, и не было вовсе никаких нецелевых расходований народных средств? На Черноморское побережье Краснодарского края депутаты ездили решать вопросы своих избирателей, а мороженым просто немного подсластили свою непомерно тяжёлую трудовую жизнь. Золотые люди!

И стоит ли волноваться о димитровградских дорогах, когда дороги южных краёв гораздо ближе к сердцу? Тем более неизвестно, успеют ли свои городские дороги отремонтировать за лето или нет. Аукционы завершат в десятых числах июня, в июле, скорее всего, только начнут работу. А там и дожди с холодами не за горами.

Семейный подряд

К тому же у мэрии есть дела поважнее дорог. Вот Алексей Кошаев предложил избирать нового директора 17-й школы тайным голосованием среди учителей и родителей. Что стало причиной такого приступа безграничного демократизма, напоминающего перестроечные годы, когда директоров заводов выбирали на собрании рабочих? Конфликт разгорается в школе после того, как директор Елена Зорова, возглавившая уже пятой это образовательное учреждение за последние несколько лет, отстранила от должности завхоза Петра Строгого. По странному (странному ли?) стечению обстоятельств он женат на Ольге Строгой, начальнике димитровградского управления образования.

И как вы думаете отреагировала на такое решение управление образования? Поддержало коллегу. Только вот какого? Явно не директора школы, против которой началась форменная атака. За Елену Зорову вступилась Общественная палата, которая провела поверку в отношении управления образования. В результате выявлена масса нарушений, как финансового, так и дисциплинарного характера.

А что же администрация? Небось, накинулась на кумовство в системе образования? Увы, этот сценарий далёк от современных димитровградских реалий. Несмотря на рекомендации областного руководства оставить в покое директора школы, которую поддерживают большинство учителей и родителей, городские власти продолжают настаивать на несоответствии ею занимаемой должности. И выдвигают такие интересные инициативы – выбирать директора на педсовете, совмещённом с родительским собранием.

На носу последний звонок, а за ним и выпускной. Но до праздника ли, когда кипят такие баталии? Ситуацией в системе городского образования вполне вероятно займётся прокуратура – соответствующее официальное письмо от Общественной палаты уже направлено.

 

Разруха в головах…

Стоит ли удивляться неразберихе в городе, когда порядка нет в управленческой команде. Скоро исполнится год, как в Димитровграде не могут определиться с главой администрации. Сейчас обязанности исполняет Юлия Корженкова, но станет ли она полноценным сити-менеджером?

И в заключение небольшой, но очень характерный эпизод из жизни так называемой управленческой команды. 31 января с. г. в мэрии города должен был пройти координационный совет, на котором должны были подписать соглашение о сотрудничестве между бизнесменами и администрацией. Правда, он так и не состоялся, сколько ни ждали предприниматели. На заседание просто-напросто не пришли ни Кошаев, ни Корженкова.

Быть может, у них были дела поважнее. Как есть дела поважнее дорог, коммуналки, благоустройства или того, что на димитровградском кладбище нет места (да-да, даже такие проблемы есть у города!). Только вот должны ли люди, у которых есть более важные дела, возглавлять и руководить городом?

Яков Задемидко

Фото: ДимГрад24

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

902 просмотра

Читайте также