От бюджета до дронов. Что интересного произошло на этой неделе

Обзор главных общественно-политических событий минувшей недели – с 12 по 18 октября.

 

КПРФ против бюджетников

В среду, 16 октября, состоялось 18-е, внеочередное заседание Законодательного собрания. Вопрос в повестке дня был один – внесение изменений в бюджет текущего года.

Если в цифрах, то собственные налоговые и неналоговые доходы региона выросли на полтора миллиарда рублей, большая часть которых направлена на выплату зарплат бюджетникам с учетом октябрьского повышения (928 миллионов) и на индексацию социальных выплат (366 миллионов рублей). В итоге доходная часть бюджета региона превысила 62,2 миллиарда рублей, расходная – 62,3 миллиарда, дефицит не изменился.

Если же говорить о депутатском обсуждении, то нельзя не удивиться позиции фракции КПРФ, которая проголосовала против, невнятно мотивировав это наличием ряда вопросов к законопроекту. По сути, коммунисты проголосовали против выплаты зарплат бюджетникам. Благо здоровое большинство областного парламента уверенно перевесило – 21 голос фракций «Единой России», ЛДПР и «Коммунистов России» – это больше, чем 9 голосов КПРФ.

Резюмируем. Ульяновское отделение КПРФ продолжает деструктивный курс на дестабилизацию, доказывая неспособность и нежелание работать на благо области.

Спортивная реформа

Распоряжением губернатора Сергея Морозова от 14 октября исполняющим обязанности министра физической культуры и спорта назначен Иван Макеев (зам. бывшего министра Николая Цуканова, продержавшегося на посту чуть более года и покинувшего его по состоянию здоровья).

Кроме того, губернатор выступил с инициативой создать новую модель управления отрасли. Этим вопросом (переформатированием министерства в проектный офис) займутся советник губернатора Сергей Кузьмин и директор Центра стратегических исследований Олег Асмус.  

Недоволен глава региона и деятельностью областного Олимпийского комитета. Как следствие, он потребовал от премьера Александра Смекалина провести проверку деятельности этого органа и поручил создать новый экспертный совет для решения вопросов развития физкультуры и спорта.

Резюмируем. Несмотря на массу спортивных мероприятий, проходящих на территории области (только за последние месяцы у нас состоялись чемпионат мира по арбалетному спорту, фестиваль боевых искусств ТАФИСА и чемпионат России по ралли-рейдам), работа профильного ведомства по-прежнему не устраивает губернатора.

 

Суета вокруг котельной

Депутаты Законодательного собрания второй раз за две недели обсудили проект перехода областного центра в ценовую зону теплоснабжения по методу альтернативной котельной.

С 2020 года Ульяновск первым в европейской части России перейдет к формированию цен на теплоснабжение, основанному на использовании в качестве предельного тарифа стоимости тепла, которое может быть получено в результате строительства новой условной локальной котельной в конкретном регионе.

Если без утомительных зубодробящих подробностей, то процитируем первого вице-спикера Василия Гвоздева: «Мы в очередной раз увидели, что, кроме слайдов и некой презентации, ничего нет: ни расчетов, насколько будут повышаться тарифы и будут ли повышены, ни адресов сетевых участков, которые подлежат изменению… Сразу хочу заявить, что мы, депутаты, ответственность за этот проект брать не будем — он не наш, но разобраться мы в нем должны. К сожалению, эти выводы для администрации города будут не положительными».

Резюмируем. Проект, как и подавляющее большинство нововведений в системе ЖКХ, пока выглядит откровенно подозрительным.

Банкротство ООО «Максима»

Спустя два года после открытия дела арбитражный суд области признал банкротом компанию-застройщика ООО «Максима».

Компания печально знаменита тем, что с 2010 года не может сдать дом ЖК «Молодежный» на улице Буинской в Ульяновске. Сдача первоначально 9-этажного дома была запланирована на 2015-й, но неожиданно появившийся 24-этажный монстр на 1105 квартир так и не был достроен. По разным данным, в него осталось вложить от 100 до 300 миллионов рублей. Точную оценку теперь, скорее всего, будут давать эксперты, привлеченные региональным фондом содействия дольщикам. Именно он после введения процедуры банкротства может зайти на объект и привлечь для завершения строительства бюджетные средства. 

Отметим, что с дольщиков было собрано более 250 миллионов рублей, всего же в строительство (по данным прокуратуры) вложено 834 миллиона при проектной стоимости 717,5 миллионов.

Резюмируем. Дело, несомненно, сдвинулось с мертвой точки. Но это только начало процесса и спрогнозировать, когда собственники въедут в квартиры, пока сложно.

Полет дронов

Как сообщила газета «Известия», межведомственная рабочая группа под руководством помощника президента РФ Андрея Белоусова и вице-премьера Максима Акимова одобрила проект создания сети полигонов для проектирования и сертификации промышленных беспилотников весом более 30 кг. На его реализацию до 2021 года планируется выделить не менее 570 миллионов рублей.

Первый объект новой сети должен появиться на аэродроме «Орловка» в Тверской области. Другими испытательными площадками могут стать экспериментальный гидродром ЦАГИ в Дубне, аэродромы «Ульяновск-Восточный», «Алферьево» в Подмосковье и «Киржач» во Владимирской области.

Напомним: о желании создать на базе Улнаноцентра производство БПЛА заявил крупнейший их отечественный производитель ГК «Беспилотные системы», а о своем интересе к перевозкам на БПЛА объявила ульяновская ГК «Волга-Днепр».

Резюмируем. Отошедший на второй план тренд «Ульяновск – авиационная столица России» продолжает действовать.

2366 просмотров