Общепит ждет открытия, бюджет – пополнения. Что интересного произошло в регионе за неделю


Обзор главных общественно-политических событий Ульяновской области с 15 по 22 мая.

Незаметный юбилей, или Вспомним об Уставе

Во вторник, 19 мая, исполнилось 15 лет со дня принятия Устава Ульяновской области. Из-за пандемии единственным «юбилейным мероприятием» стало обсуждение губернатором Сергеем Морозовым с кабинетом министров и руководителями рабочей группы хода подготовки предложений по изменениям в региональную «конституцию».  

Напомним: первое заседание рабочей группы состоялось 23 января. Тогда глава региона сказал: «В своем Послании Федеральному собранию президент  Владимир Путин задал курс на изменение конфигурации российской политической системы - повышение роли парламента, руководителей российских регионов в реализации ключевых для страны решений как на федеральном, так и  региональном уровнях... Считаю, что сегодня в свете поставленных главой государства задач мы должны провести тщательный анализ регионального устава в части, касающейся архитектуры государственной власти региона, повышения роли институтов гражданского общества, региональной законодательной и представительной властей».

Четыре месяца спустя губернатор был уже более конкретен: «Проект поправок, над которым мы работаем, предстоит подробно обсудить. Новшества должны быть полезны для общества. В первую очередь они направлены на то, чтобы расширить и конкретизировать гарантии наших граждан».

Резюмируем. По словам специалистов, если действующая редакция Устава направлена в первую очередь на утверждение структуры региональной власти, границ региона и т.п, то в новом варианте акцент сместится на социальные аспекты. Посмотрим. Уже в ближайшее время проект документа будет опубликован на сайтах Законодательного собрания и облправительства. Обещано, что каждое замечание к нему будет услышано. 


 

Дела налоговые, или Кто наполнит бюджет

Консолидированный бюджет области за четыре месяца собрал лишь 95,6% запланированных доходов (минус 705 миллионов рублей) – по итогам апреля в результате поголовного режима нерабочих дней,  «просели» НДФЛ и налог на прибыль организаций. Минимальный рост акцизов и налога на имущество организаций восполнить потери не смогли.

По сравнению с прошлым годом снизили налоговые показатели такие монстры, как «Авиастар», УАЗ, механический завод, Сбербанк,  авиакомпания «Волга-Днепр», УКБП, «Марс», «Газпром».

По словам первого вице-премьера областного правительства Марины Алексеевой, случившееся никак не повлияет на выполнение социальных обязательств, так как недобор в бюджет будет компенсирован федеральными дотациями.

Резюмируем. Федеральная помощь – федеральной помощью, но и местные резервы есть, и весьма неплохие. Достаточно сказать, что даже в условиях пандемии и вынужденных каникул с плюсом по отдельным налоговым отчислениям сработали, в частности, «Альфа-банк», «Аэрокомпозит», «Гулливер», «Т Плюс», «Димитровградхиммаш», НИИАР, «Транснефть». Из отстающих обязательно нагонят (и перегонят) текущие показатели УАЗ, мехзавод, «Марс». «Авиастар» и вовсе одним сданным сверх плана Ил-76МД-90А перекроет недостачу всей обрабатывающей промышленности региона.

Еще о налогах, или Авиастроителям обещают повышение

Неделю назад все новостные ленты всколыхнула информация о недовольстве рабочих «Авиастра» грядущими изменениями в тарифообразовательном процессе. Дальнейшее – нескандальное развитие событий – прошло фактически незамеченным.

В понедельник, 18 мая, состоялась встреча генерального директора ПАО «Ил» Юрия Грудинина, управляющего директора «Авиастар-СП» Василия Донцова, губернатора Сергея Морозова и председателя профсоюзной организации завода Валентины Грушиной, на которой были расставлены все точки над «i» в зарплатной теме. Общая для всего предприятия система предусматривает рост тарифной части оплаты труда основных производственных рабочих и увеличение предельного размера ежемесячной премии с 40% до 110%, в зависимости от объема выполненных работ.

Резюмируем. Как часто у нас бывает, кто-то чего-то где-то не расслышал и не так понял. Плюс нервные условия текущего момента. Урок руководству других предприятий: объяснять любые нововведения тщательно, не дожидаясь их превратного толкования.  

Ситуация вокруг режима ожидания, или Общепит  вновь тормознули

В среду, 20 мая, в знаменитый Указ губернатора № 19 от 12.03.2020 «О введении режима повышенной готовности и установлении обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности» внесены очередные изменения.

До 31 мая продлены режим соблюдения социальной дистанции и использования масок и перчаток в общественных местах и транспорте; режим самоизоляции хронических больных и граждан 65+; а также запрет на деятельность предприятий общепита за исключением дистанционной торговли и обслуживания на вынос. 

Резюмируем. Правила открытия кафе и ресторанов в условиях повышенной готовности еще разрабатываются. Полностью поддерживая местные кафе и рестораны и переживая за их судьбу, с трудом представляем эти правила. Рассадка по одному человеку за столик?..

 

Ответ скептикам, или Ульяновский вклад в борьбу с COVID-19

Практически за месяц ульяновская компания «ТестГен» разработала и зарегистрировала высокоточные тесты для диагностики коронавируса – регистрационное удостоверение Росздравнадзора РУ № РЗН 2020/10364  о соответствии требованиям Всемирной организации здравоохранения и Минздрава РФ к диагностике COVID-19 получено 15 мая.

Уникальная тест-система позволяет резко нарастить объем и скорость диагностирования новой коронавирусной инфекции (время получения результата – 2 часа), а массовое производство диагностических наборов (более миллиона в месяц, с возможностью увеличения до 2 миллионов) уже налажено в лабораториях Улнаноцентра, чьим резидентом является «ТестГен».

После осмотра производства Сергеем Морозовым компания передала в подарок области 10 тысяч тестов – половина была вручена на месте, половина будет отдана в начале июня.

Резюмируем. Согласимся с губернатором, что этот успех - результат совместной с РОСНАНО инновационной политики области, направленной на активную поддержку высоких технологий. И одновременно – ответ скептикам. Тест на COVID-19, о желании приобрести который заявили зарубежные партнеры (европейский сертификат CE получен 20 мая), не первый, и уверены, не последний экспортный продукт ульяновской компании.

1642 просмотра