О вечной памяти и растущих индексах. Что интересного произошло в регионе за неделю

Обзор главных общественно-политических событий Ульяновской области с 19 по 26 февраля. 

 

Кто достоин памяти павших

В День защитника Отечества ульяновцы почтили память героев, отдавших свою жизнь за Родину, возложив цветы к Вечному огню на площади 30-летия Победы. (Всего в области в рамках акции единороссов «Защитим память героев» цветы в этот день возложили к 76 монументам, установленным в честь павших на полях Великой Отечественной.)

«Никто не забыт, ничто не забыто. Сегодня мы склоняем головы перед подвигами наших воинов. Возложение цветов к Вечному огню – это дань уважения верным сынам Отчизны, которые в разные годы с неизменным мужеством вставали на защиту страны и пали в боях за свободу Отечества», - сказал губернатор Сергей Морозов.

Резюмируем. Давайте посмотрим на представителей власти с нового ракурса. Едва ли не все они в возрасте 45+ служили в армии. Исключения если и есть, то крайне редки. А вот следующее поколение, идущее им на смену, этим похвастаться не может. Особенно если речь идет об оппозиции…

Готовимся к выборам. Первыми начали наблюдатели

В среду, 24 февраля, состоялось первое заседание регионального штаба общественного наблюдения за выборами – определены первоочередные задачи, включая программу подготовки пула наблюдателей на выборах-2021.

Отметим, Общественной палатой РФ разработаны правила общественного наблюдения – «золотой стандарт». Это своеобразные чек-листы, которыми руководствуется наблюдатель, чтобы исключить любые факты нарушений в ходе голосования. Такое обучение пройдут все наблюдатели в Ульяновской области.

«Сегодня наблюдатели ставят вопрос, чтобы общественное наблюдение было организовано не только во время голосования и подведения итогов, но и на всех стадиях избирательного процесса начиная с момента выдвижения кандидатов. Мы поддерживаем эту инициативу. Чем больше общественного внимания будет привлечено к избирательному процессу, тем прозрачнее он будет», - заявил руководитель штаба, член областной Общественной палаты Дмитрий Травкин.

Резюмируем. Решением совета Общественной палаты в состав штаба вошли 20 человек, включая экспертов в сфере избирательного права и процесса, политологии, практикующих юристов и журналистов. Почти все имеют большой реальный опыт в защите прав и отстаивании интересов ульяновцев. Вот только, памятуя любые предыдущие выборы, вряд ли некоторые политические силы по достоинству отметят опыт и репутацию штабистов. Для тех, кто выборы-2021 проиграет, они априори не будут чистыми и честными. Увы, но есть у нас такие политики… 

Хоккейные качели. Все решится в субботу

Хоккейная «Волга» пережила на отчетной неделе два радостных события и одно – печальное.

В субботу, 20 февраля, в нервной игре на льду «Волга-Спорт-Арены» со счетом 4:3 был переигран кемеровский «Кузбасс». (У наших дважды отличился Евгений Волгужев, и по разу – Эмиль Бихузин и Андрей Крайнов.) Нервной, потому что, несмотря на явное предпочтение, которое отдавали ульяновцам букмекерские конторы, кемеровчане дважды сравнивали счет, а более 20 минут даже вели 3:2. Все-таки наша команда оказалась сильнее и вновь опередила в борьбе за место в плей-офф казанцев.

Правда, ценой победы стал рецидив старой травмы лучшего бомбардира команды (35 голов) Волгужева. Собственно, это и есть печальное событие (поражение 24 февраля от чемпиона и лидера московского «Динамо» было, увы, фактически запланированным – «Волга» уступила 4:9). Потому что нет никаких гарантий, что Евгений сможет выйти на лед в последней игре  чемпионата 27 февраля в Мурманске.

Кстати, именно «Мурман» подарил ульяновцам надежду на плей-офф, сыграв в предпоследнем туре вничью с «Ак Барс-Динамо» 4:4 (второе радостное для нас событие), после чего «Волга», несмотря на собственное поражение, сохранила за собой восьмую строчку в таблице.

Резюмируем. Чтобы выполнить задачу на сезон – попасть в плей-офф, нашим ребятам надо просто выиграть в Мурманске. К сожалению, без Волгужева эта задача будет куда сложнее. При ином исходе все будет зависеть от встречи в Москве двух динамовских команд, из которых хозяева уже обеспечили себе первое место, а гостей не устроит ничего, кроме победы.

 

КПРФ против мороза. Угадайте, чья взяла?

Широко разрекламированная в узких кругах акция КПРФ, назначенная с невнятными целями во всех крупных городах страны на 23 февраля, откровенно не удалась.

Где-то, как в столице, ее просто перенесли, благоразумно посмотрев на градусник, а где-то, как в Ульяновске, все же провели.

В итоге у нас на площади 30-летия Победы на встречу с депутатом Госдумы Алексеем Куринным собралось, по разным подсчетам, от трех до пяти десятков человек. Результаты разнятся, поскольку, кроме «встречающихся», на площади присутствовали и другие люди, в частности представители правоохранительных органов. Последние вынуждены были в не самый теплый день февраля смотреть, чтобы кто-то по летней привычке не полез на столб…

Резюмируем. Если это было начало агитационной кампании перед единым днем голосования - 2021, то лучшего конфуза и не придумаешь!

Первый индекс. Полет нормальный!

Январский индекс промышленного производства области составил 103% и превысил средние общероссийские показатели на 5,5%.

Относительно января прошлого года индекс промпроизводства региона увеличился на 7,6%, в то время как по стране снизился на 2,5%. В 16 из 24 видах обрабатывающих производств значение областного индекса превысило 100%. Так, объем производства текстильных изделий увеличился на 29%, изготовления резиновых и пластмассовых изделий - на 42,3%, производства готовых металлических изделий - на 16,8%, производство компьютеров, электронных и оптических изделий - на 35,3%, электрического оборудования - на 16,9%, изготовления машин и оборудования - на 33,7%, производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов - на 10,2%, ремонтных работ и монтажа машин и оборудования проведено больше на 35,7%.

Наибольший рост демонстрирует производство «прочих готовых изделий», где объемы увеличились в 2,2 раза.

Резюмируем. Заметьте, все это – к январю прошлого года, когда производство, безусловно, еще не до конца вышло из «праздничной» спячки, но и еще не находилось в железных рукавицах пандемии. То есть жило и развивалось по нормальным законам и нормальными темпами. Сегодня наши темпы выше!

Фото Павла Шалагина

471 просмотр

Читайте также