Нужны ли новые дорожные поборы: Госдума одобрила законопроект о введении платы за проезд в городах

Госдума приняла в первом чтении очередной закон, который, в теории, может улучшить дорожную ситуацию в крупных городах страны. И в первую очередь – в столице. Теперь региональные и муниципальные власти могут получить право вводить плату за въезд транспорта в отдельные зоны городов.

Воспользуются ли муниципальные власти полученным правом временно ограничить или прекратить движение транспорта на дорогах, а также вводить платные дороги и парковки? Думается, что в условиях острого бюджетного дефицита – особенно на низовом уровне власти – у многих городских дум такой соблазн появится. Мотивироваться все это будет красиво и благородно. Дескать, плата с водителей будет браться для обеспечения ​безопасности дорожного движения, снижения экономических издержек и формирования единого подхода по организации дорожного движения в стране. Но утешит ли это водителей легковушек, для которых это будет своего рода «Платоном» (как у большегрузов) – от слова «платить»? Ведь люди будут справедливо говорить о том, что они платят транспортный налог, иные поборы – зачем же водить еще один? И водителей, особенно небогатых (коих у нас подавляющее большинство!) вряд ли утешит соображение, что согласно новому закону, местные власти должны будут организовать дополнительные парковки, маршруты общественного транспорта или альтернативные маршруты проезда. С одной стороны, платный въезд может разгрузить улично-дорожную сеть в центре города. Однако, эксперты кивают на опасность того, что машины будут скапливаться в близлежащих районах. А это значит, что необходимо строить перехватывающие, подземные стоянки. Есть ли на это деньги у нищих муниципалитетов сегодня? Вопрос риторический…

А еще скептики из рядов депутатов Госдумы отметили: правительственная инициатива ограничивает конституционное право на свободное перемещение граждан. В самом деле – при введении оплаты за въезд или проезд в ряде городов доехать свободно от Читы, скажем, до Москвы на автомобиле, не разорившись при этом, станет для многих просто невозможным. Депутаты даже говорили страшные слова, что, мол, «терпение избирателя не безгранично». Более того, депутаты-конспирологи рассказывали, что возмутивший их законопроект инициирован «группой алчных дельцов, которые уже набили карманы на платных парковках», и что в этом проекте «сошлись два «Д» (дураки и дороги)».

Так это или нет, но пока ситуация такова, что  в итоге Госдума может исключить возможность муниципальных властей вводить плату за проезд по дорогам, оставив такое право только региональным.

И еще одно соображение. Если новый закон возмутит людей, то они ответят, как это всегда бывает рядом «народных инициатив». Так, знающие проблему автолюбители рассказывают, что в Лондоне после ввода ограничений горожане стали воровать чужие номера и крепить поверх своих, чтобы деньги списывали с другого автовладельца».
Остается только догадываться, что могут изобрести наши мужики. Так что, судя по всему, лучше не будить лиха, пока оно тихо… Лучше не новые поборы вводить, а строить дороги, подземные парковки в центрах городов, для чего разумнее расходовать наши налоги и распределять государственный бюджет на социальные нужды в первую очередь.

Евгений Малякин

 

 

4297 просмотров