«Новые люди» предлагают запретить увольнять ульяновцев за отказ от вакцинации


В партии уверены: прививаться от COVID-19 нужно. Но добровольно.

На днях ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко заявил, что с 1 сентября не допустит в вуз непривитых от коронавирусной инфекции преподавателей и студентов. В Сети уже разразились настоящие баталии по этому поводу. Пользователи удивляются: разве такое решение законно? Однозначно, нет, отвечают в партии «Новые люди» и предлагают законодательно запретить подобные ограничения для отказавшихся от вакцинации жителей.

В условиях пандемии каждый более или менее серьезный начальник получил возможность распоряжаться судьбами людей, говорит председатель Ульяновского регионального отделения партии «Новые люди» Руслан Давлетшин. «Как может ректор одного из ведущих вузов открыто заявлять о дискриминации непривитых? Крепостное право у нас отменили еще в 1861 году, в современном мире важно создавать комфортные условия для работы и учебы людей с соблюдением всех мер предосторожности», ― считает он. Ульяновский профсоюз работников образования уже открыто выступил против такой инициативы, и министерство образования поддержало педагогов.

Руководитель Ульяновского отделения партии «Новые люди» Руслан Давлетшин

Однако в своих стремлениях Борис Костишко не одинок. Глава корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов в соцсетях призывает к «поголовной» вакцинации и предлагает отправлять на предприятия мобильные бригады медработников, чтобы «колоть» без отрыва от производства.

«Не лучше ли ему услышать наконец предпринимателей и активнее выступать за поддержку малого бизнеса и предоставление сильно пострадавшим от пандемии предприятиям субсидий?» — удивляется Давлетшин.

Как отмечает лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев, принудительная вакцинация ― первый пункт повестки в любом городе, который он посещает в рамках предвыборного тура. Местные власти обязали предприятия прививать сотрудников, пригрозив штрафами. И руководству ничего не остается, как выполнять план любой ценой, в том числе запугивая перспективой потерять работу.

Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев

Такие манипуляции — вне закона, объясняет Нечаев. Это лишний стресс и очередной повод не доверять власти, которая решает вопрос силой, вместо того, чтобы говорить с людьми. Полную солидарность с правящей партией демонстрирует и оппозиция. Лидер «Яблока» Николай Рыбаков недавно предложил ввести очередной двухнедельный локдаун. Владимир Жириновский пошел еще дальше, заявив, что всех непривитых уже осенью ожидает… тюрьма.

«Новые люди» всегда выступают за права человека, за свободу выбора. Каждый должен сам принять ответственное решение, а дело государства ― не заставить, а обеспечить условия желающим привиться, — считает Руслан Давлетшин. ― Предоставить выбор вакцин, отечественных и иностранных, с доказанной эффективностью, с полной информацией о побочных эффектах».

Репрессии против непривитых пора прекратить на законодательном уровне, уверен Алексей Нечаев

«Люди важнее. Мы это хорошо понимаем. Поэтому и настаиваем на закреплении в законе запрета на увольнение за отказ от прививки, — объясняет он. ― Нужно дать людям возможность спокойно жить и работать, без страха сокращений и наказания».

 

945 просмотров

Читайте также