Ничего они не сортируют! Алексей Русских раскритиковал региональных операторов


В Ульяновске нет ни одного оператора по обращению с отходами, который полностью бы соответствовал требованиям сегодняшнего времени - такой вывод озвучил губернатор Алексей Русских на штабе по развитию региона. 

На прошлой неделе собственники региональных полигонов ТБО посетили образцовый комплекс по переработке отходов в подмосковном Солнечногорске. Задача командировки - изучить передовой опыт по обращению с мусором и понять, можно ли внедрить его в нашем регионе. В делегацию входил и министр ЖКХ и строительства Александр Черепан.

- За два часа мы прошли все технологические линии, и могу сказать, что там используют такие технологии, которыми не обладает ни один из наших операторов, - признал он. - Перед нами федеральным правительством поставлены задачи по сортировке, утилизации и захоронению отходов, сейчас мы их не выполняем, а чтобы выполнять, необходимо полное перевооружение каждого производства.

Губернатор Алексей Русских был еще более категоричен: он заявил, что ульяновские операторы только делают вид, что проводят сортировку мусора, однако на деле ничего не извлекают, а просто занимаются захоронением - «по старинке». 

- Такое положение дел мы не можем оставлять, нам нужно коренным образом поменять ситуацию, - заявил он. - Давайте собирайтесь, привлекайте инженеров, специалистов и разрабатывайте финансовую модель. Внимательно проанализируйте рынок.

Анализ нужен для того, чтобы уже к 15 августа представить типовой проект нового предприятия по переработке отходов. Проект будет представлен каждому из региональных операторов. Акцент будет сделан на использовании отечественного оборудования и на внедрении тех передовых технологий, которые уже используются в других регионах России - например в том же Солнечногорске.

- Операторы должны нам четко сказать, готовы они идти на реализацию или нет, - добавил он. - Тем, кто готов вкладываться, поможем, а тем, кто не готов, найдем замену. Одного проекта будет вполне достаточно - наши операторы плюс-минус одинаковые, проект должен быть универсальным.

Кстати, комплекс в Солнечногорске может перерабатывать 500 тыс. тонн отходов в год - это примерно столько же, сколько за год накапливают все пять операторов Ульяновской области. Иначе говоря, никаких технических препятствий для того, чтобы перерабатывать все отходы в регионе (вместо того, чтобы закапывать их в землю), нет. 

Анна ДВОРКИНА

5206 просмотров

Читайте также