Гражданство - по упрощёнке

Какие ещё законы вступят в силу в течение августа.  Одно из самых важных августовских нововведений касается создания в России узаконенной системы общественного контроля. Теперь люди смогут контролировать системы образования и здравоохранения, а также давать экспертную оценку работе судов и предприятий ЖКХ.

Общественный контроль добрался до суда

2 августа вступает в силу Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Представители общественности смогут контролировать систему образования, здравоохранения, суды, ЖКХ и другие сферы. В законе говорится, что субъектами общественного контроля могут быть общественные палаты федерального, регионального и местных уровней, общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления. Для осуществления общественного контроля могут создаваться общественные наблюдательные комиссии, наблюдательные советы и общественные инспекции. Граждане смогут участвовать в осуществлении общественного контроля в качестве общественных контролеров, инспекторов и экспертов.

Общественный контроль разрешен в форме мониторинга, проверки, экспертизы, обсуждения, публичных слушаний, а результаты проверок будут представляться широкой общественности.

Виртуальные деньги останутся в Сети

С 1 августа вступают в силу поправки в два Федеральных закона «О национальной платежной системе» и «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Этот закон завершил большой этап модернизации отечественного платежного законодательства. Уже с первого октября 2014 года в России заработают положения об упрощенной идентификации владельца электронного кошелька. Она нужна для того, чтобы перевести деньги на свой банковский счет, другому человеку либо заплатить в иностранном магазине.

Еще владельцы анонимных электронных кошельков в рамках международных платежных систем смогут снимать наличными не более 5 тысяч рублей в сутки и не более 40 тысяч в течение одного месяца.

Для тех, кто пройдет полную идентификацию, электронная система существенно расширит перечень услуг, и эти люди смогут совершать покупки со своего «кошелька» на сумму до 600 тысяч рублей.

Гражданство не для всех

Со 4 августа вступают в силу поправки в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», которые предоставляют возможность некоторым категориям иностранцев получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Получить российский паспорт «по-быстрому» смогут пять категорий иностранных граждан. Это крупные бизнесмены и инвесторы, некоторые категории выпускников российских вузов, квалифицированные специалисты, беженцы из Украины со знанием русского языка. Самое главное, чтобы иностранец отказался от предыдущего гражданства, и тогда ему будет предоставлена возможность получить российское гражданство в течение одного года, а не восьми лет, как было ранее.

Пистолет повышает градус ответственности

2 августа вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия».

В документе говорится, что за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это привело к ранению или гибели человека, владелец наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей. За это нарушение предусмотрены и другие виды наказания. Среди них обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до 1 года, ограничение свободы на срок до 1 года. Если в результате небрежного хранения погибли двое и более человек, то владельца оружия накажут лишением свободы на срок до 2 лет.

С 18 лет до 21 года увеличивается минимальный возраст для приобретения травматики. Для получения разрешения потребуется разрешение психиатра и нарколога, и проходить медицинский осмотр можно будет только в государственных клиниках.

В законе прописан запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения. За ношение огнестрельного оружия в пьяном виде гражданам грозит штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия, либо лишение права на хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет.

Пол-литра водки за 220 рублей

1 августа вступил в силу приказ Росалкогольрегулирования «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов».

Согласно этому документу, цена водки в магазинах розничной продажи с 1 августа повышается на 21 рубль за пол-литра, то есть до 220 рублей за бутылку.

Последний раз водка подорожала 11 марта, после чего пол-литровую бутылку нельзя было продавать меньше чем за 199 рублей.

Также с 5 августа вводится запрет на продажу алкоголя со старой акцизной маркой, хотя на работу производителей это ограничение повлияет не сильно.

За чужой номер - статья. Теперь уголовная

Со вчерашнего понедельника вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который ужесточает наказание за кражу автомобильных номеров.

Многие автовладельцы, которые хоть раз в жизни сталкивались с кражей номеров, ждали этого закона несколько лет. Раньше привлечь злоумышленника к ответственности за подобное преступление было практически невозможно. Теперь же, если номер с автомобиля был снят для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления,  преступник может получить четыре года тюремного срока. Если номер украден без признаков тяжкого преступления, то за это можно получить штраф в 2 - 5 тысячи рублей или отправиться в СИЗО на 15 суток.

Ульяновская правда от 5 августа 2014 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

882 просмотра

Читайте также