День поля год кормит

В Оренбурге представили проект системы  соцпитания. Официальную делегацию Ульяновской области, в состав которой вошли представители предприятий перерабатывающей отрасли, торговли, потребительской кооперации, руководители ведущих сельхозорганизаций, фермерских хозяйств и ученые, возглавил губернатор Сергей Морозов. 
Окружной день поля посетили министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич, руководители регионов Приволжья и трех областей Республики Казахстан.
 
Деловая программа мероприятия включила два основных направления: практическое (демонстрация технических разработок в сельскохозяйственной отрасли) и пленарное (проведение научных конференций и семинаров).
 
Достижения АПК Ульянов-ской области были представлены в рамках выставочной экспозиции субъектов. Делегация региона приняла участие в научно-практической конференции «Устойчивое развитие мясного скотоводства», в совещании по развитию малых форм хозяйствования, а также в обсуждении актуальных проблем технологической модернизации сельскохозяйственного производства.
 
Ключевым мероприятием деловой программы форума стало заседание экспертного совета по развитию агропромышленного комплекса ПФО, на котором обсудили перспективы развития отрасли. «Мы озвучили целый ряд проблемных вопросов, которые сдерживают развитие сельского хозяйства. В первую очередь, это действующая система кредитования сельхозпроизводителей. Мы предлагаем увеличить сроки предоставления инвестиционных кредитов до 15 - 20 лет, а также установить разумные процентные ставки», - рассказал вице-премьер -  министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области Александр Чепухин.
 
Ульяновские аграрии представили пилотный проект по созданию системы социального питания на территории региона, разработанный в рамках программы комплексного развития сельских территорий и предприятий АПК. Напомним, Ульяновская область стала пилотным регионом, где апробируются меры поддержки отечественных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции на основе механизмов внутренней продовольственной помощи. В связи с этим в регионе утверждена ведомственная целевая программа по развитию системы социального питания, которая в том числе предусматривает поддержку таких отраслей, как растениеводство и переработка продукции животноводства.
 
«В 2013 году сельхозпроизводители получили из федерального и регионального бюджетов более 30 миллионов рублей господдержки, -  пояснил Александр Чепухин, - получатели субсидий, в свою очередь, поставили в учреждения бюджетной сферы за прошлый год около двух тысяч тонн молока, более 600 тонн картофеля, 900 тонн капусты, 179 тонн моркови, 115,8 тонны свеклы, 132 тонны лука на общую сумму порядка 50 миллионов рублей».
По информации регионального министерства здравоохранения и социального развития, в 2013 году адресная продовольственная поддержка и социальное питание были предоставлены населению в виде продовольственных наборов, а также горячего питания в образовательных организациях и учреждениях социального обслуживания и здравоохранения.
 
По мнению экспертов, для успешной реализации проекта по развитию системы социального питания необходимо наладить эффективное взаимодействие между операторами социального питания и региональными сельхозпроизводителями в целях увеличения удельного веса продукции местного производства в общем объеме потребления.
 
Одним из важнейших решений в этом вопросе является создание рациональной логистической цепочки по доставке сельхозпродукции от производителя до оператора в сфере социального питания, что позволит гарантировать качество и безопасность поставляемых жителям региона продуктов питания.
 
«Необходимо развивать на территории области инфраструктуру хранения, переработки и реализации качественной продукции местного производства, - отметил Александр Чепухин. - И здесь сельхозпроизводителям отводится важнейшая роль по организации сети собственных овощехранилищ».
 
Учитывая конъюнктуру агропродовольственного рынка, ведущие овощеводческие хозяйства региона строят современные складские комплексы с оборудованием для круглогодичного хранения картофеля, овощей и фруктов. В качестве примера можно привести такие хозяйства, как ЗАО «Хлебороб-1» в Мелекесском районе, ООО «АгроТех» в Старомайнском районе, ООО «Агроснаб-Сервис» и КФХ «Ивандеев Н.Г.» в Цильнинском районе, ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи» в Ульяновске.
 
В Чердаклинском районе по этому пути пошли в ООО «КФХ «Возрождение», производственная база которого включает картофелехранилище мощностью хранения порядка 14 тысяч тонн продукции. Сельхозпредприятием приобретено и смонтировано современное оборудование, которое создает оптимальные условия для круглогодичного хранения картофеля и овощей.
 
«В хозяйстве есть достаточно вместительные складские площади, которые имеют хорошую транспортную доступность, поскольку расположены на главной внутриобластной магистрали, связывающей зону Заволжья с Ульяновском, - отметил руководитель ООО «КФХ «Возрождение», депутат Законодательного собрания области Вадим Мартынов. - Поэтому наше предприятие может стать одним из связующих звеньев в логистической системе организации социального питания и обеспечивать круглогодичное хранение овощной продукции, выращиваемой как в специализированных овощеводческих хозяйствах, так и в личном секторе. В настоящее время складской комплекс полностью готов к приему овощей нового урожая».
Кирилл Шевченко

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

997 просмотров

Читайте также