Акцент сделан на село

Одно из главных направлений развития нашего региона на ближайшие годы станет развитие сельских территорий. Минувшее заседание губернаторского совета дало понять: времена господства областного центра прошли.
На обсуждение губернаторского совета был представлен проект Закона Ульяновской области «О некоторых мерах по комплексному развитию сельских территорий Ульяновской области», направленного на повышение эффективности сельского хозяйства и качества жизни сельчан. Остановимся на ключевых тезисах нового закона.

Из вымирающих – в развивающиеся
За развитие сельских территорий отныне ответит министерство сельского, лесного хозяйства, природопользования и экологии, как-то: за принятие решений о закрытии/реорганизации сельских школ, ремонте сельских дорог и т.д. Все связанное с развитием глубинки будет находиться в одних руках. Сейчас, по словам губернатора, в селе с действующим производством закрывают школу. А для жителей маленьких сел без собственных производств и рабочих мест создадут благоприятные условия для переселения в соседние, более крупные и перспективные. Помогут с жильем, трудоустройством и т.д. И тогда не придется тратить бюджетные средства на вымершие из-за миграционной или естественной убыли населенные пункты. Официально их в области 98.
Каждое село или рабочий поселок получат собственное «лицо». В одних будет развиваться сельское хозяйство, в других – лесная промышленность, в третьих – культура и т.д. Первый шаг к этому – анализ всех 1 313 населенных пунктов региона.
Предпринимателям мешать запрещено!
Губернатор отметил, что огромные средства, вкладываемые в ремонт городских дорог, не дают положительного эффекта. До сельских же зачастую не доходят руки. По его словам, приоритеты необходимо перевернуть на 180 градусов.
Процесс привлечения инвестиций в село, отметил глава региона, без вмешательства местных чиновников достаточно сложен. Всем, кто будет создавать бюрократические препятствия на пути бизнеса в село, Сергей Морозов пригрозил увольнением. Вместо этого предпринимателям следует всячески помогать – без бизнеса развитие села невозможно.
В ближайшие годы на повестке дня – развитие сети общеобразовательных учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, спортивных сооружений и культурно-досуговых учреждений. В приоритете и газификация, организация водоснабжения, строительство и ремонт дорог. Все эти преобразования станут залогом успешной реализации поручений президента РФ и рекомендаций съезда депутатов сельских поселений по созданию благоприятных условий для проживания в сельской местности.

Немного критики
Выступил губернатор и с критикой руководителей муниципальных образований. По его словам, темпы роста некоторых сельских районов области отстают от средних по региону в 10 раз.
– Ульяновская область буквально за 5-6 лет стала признанным лидером в сфере создания благоприятного инвестиционного климата, – отметил глава региона. – Мы занимаем первые места по России, нас знают в зарубежье. За 13 лет, с 2000-го по 2013 год, объем инвестиций, привлекаемых в экономику области, вырос более чем в 18 раз – с 4 до 76 млрд. рублей! А что в районах? В Цильнинском районе рост в 1,9 раза, в Радищевском – в 1,4 раза. Темпы роста в 10 и более раз отстают от среднеобластного. За 2000 – 2013 годы количество рожденных в области выросло на 28%. А, например, в Цильнинском районе – только на 11,7%. Наверное, это свидетельство того, что там не все в порядке. Это говорит о нежелании или неумении работать на развитие экономики.

Андрей ТВОРОГОВ, "Народная газета" от 2 июля 2014 года

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

959 просмотров

Читайте также