Ядерно-инновационный кластер получит думскую поддержку

Депутат - единоросс Государственной думы, член правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям Валерий Язев с рабочим визитом посетил Димитровград. По итогам встречи он выразил готовность содействовать Ульяновской области в развитии ядерно-инновационного кластера.
Депутат отметил, что в Росатоме Ульяновский ядерно-инновационный кластер считается передовым объектом, и он смог лично в этом убедиться. Валерий Язев дал высокую оценку объему и качеству проводимых на площадке работ, а также отношению к объекту со стороны областной власти.
- Ульяновский ядерно-инновационный кластер - один из немногих кластеров в стране, который эффективно развивается. Не без проблем, конечно, но достаточно динамично, и надо его поддерживать. Димитровград создавался для того, чтобы отрабатывать самые передовые ядерные технологии. Поэтому его роль и значение никем не оспаривается, - прокомментировал Валерий Язев.
В ходе визита состоялась презентация проекта строительства атомной станции с опытно-промышленным энергоблоком мощностью 100 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем, а также проектов строительства полифункционального радиохимического исследовательского комплекса и исследовательской ядерной установки МБИР.
Парламентарий посетил площадку строящегося Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России, НВАЭС-2, где ему подробно рассказали о порядке, темпах и сроках выполняемых работ.
- Высокотехнологичный медицинский центр, который я сегодня увидел, - это настоящий прорыв в данной отрасли. Научно-исследовательский институт атомных реакторов, где нарабатываются базовые исходные материалы для производства химфармпрепаратов, и центр радиологии, где их будут использовать, находятся буквально в нескольких километрах друг от друга, что очень важно. Расстояние и время доставки имеют огромное значение, поскольку элементы данных препаратов короткоживущие, с коротким периодом полураспада. На мой взгляд, принято абсолютно правильное государственное решение и надо его реализовывать, - отметил депутат Госдумы.
Особое внимание участники встречи уделили кадровому вопросу, в частности, подготовке специалистов для работы на объектах атомной отрасли.
- Мы отдаем себе отчет в том, что вряд ли сумеем обеспечить НИИАР и другие объекты кластера кадрами только за счет внутренних резервов, поэтому мы намерены активно работать с нашими коллегами с МИФИ, с учреждениями других регионов, - обратил внимание гостя губернатор Сергей Морозов. - Мы рассчитываем, что максимальное количество школьников, которые увлекаются химией, физикой, обязательно войдут в наш кластер. Именно поэтому создали детскую ядерную академию и достаточно активно ее поддерживаем.
Депутат Госдумы поддержал амбициозный проект, отметив, что готов оказать помощь в налаживании контактов с зарубежными образовательными учреждениями, специализирующимися в данной сфере.

Надя Акулова, "Ульяновская правда" от 1 июля 2014 года

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1116 просмотров

Читайте также