Сергей Морозов: Меня волнует ситуация с подготовкой кадров
Вчера губернатор Сергей Морозов провел первую летнюю пресс-конференцию для региональных СМИ. «Ульяновскую правду» в первую очередь интересовали вопросы агропромышленного сектора. Главу региона - тема кадров.
С нее он и начал разговор. В среду в ходе рабочей поездки в Димитровград принято решение о снятии с должности первого заместителя главы города Барышева и директора одного из муниципальных предприятий. Причина - халатное отношение к строительству детского сада в активно развивающемся районе города. «Областной бюджет в прошлом году выделил на это 50 миллионов, - говорит Сергей Морозов, - их не использовали, вернули. В этом году снова выделяем деньги, приезжаем на начатую стройку, там видим единственного рабочего, и, как рассказывают местные жители, больше они никого и никогда и не видели. Как может один человек построить объект?».
В течение часового разговора губернатор минимум трижды обронил словосочетание «новая команда». И понять его можно. Кадровый голод испытывают сегодня, пожалуй, на всех уровнях власти и во всех организациях. Что поделать, если комбинацией таких качеств, как высокий профессионализм, высокая работоспособность, открытость и умение вовлечь людей во все происходящее в муниципалитете или отрасли (именно такие требования предъявляет глава региона), обладают очень немногие? Поэтому Сергей Морозов и говорит открытым текстом: ситуация с подготовкой кадров не только для властных структур, но и для промышленных предприятий, и для бюджетных организаций меня очень волнует. Регион потерял пару крупных потенциальных инвесторов, не сумев убедить их в способности предоставить необходимые квалифицированные кадры. «Область, увы, «стареет», - не скрывает губернатор, - молодежь продолжает уезжать, успев здесь только родиться и получить образование, замечу, весьма качественное. Кто будет работать на новых высокотехнологичных заводах, которые мы сегодня строим? Придется делать ставку на привлечение кадров из других регионов. Будет разработана программа по ведению потенциальных специалистов со школьной скамьи. Если, к примеру, школьник активно интересуется авиацией, участвует в специализированных олимпиадах, его семье будет сделано предложение по переезду в Ульяновск. С выплатой «подъемных», предоставлением жилья, работы, вуза для учебы и рабочего места на авиационном предприятии после его окончания».
Собственно, приблизительно такая работа уже ведется в промышленности, образовании и медицине, но теперь все эти направления объединят и придадут этой работе иной, государственный уровень. Курировать процесс в ранге заместителя председателя правительства будет Светлана Опенышева.
P. S. В ближайшее время в области будет введена новая система оценки качества работы руководителей государственных и федеральных структур и районов - Key Performance Indicators (KPI).
Кирилл Шевченко
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.