Регион нашёл новые точки роста

Промышленность перестала быть локомотивом экономики. По итогам прошлого года индекс промпроизводства региона «упал» до 99,3%. Несмотря на это, 2013-й в целом оказался весьма успешным: по многим социально-экономическим показателям Ульяновская область удерживает лидерство среди субъектов Приволжского феде­рального округа. Более подробно об итогах года и планах на будущее в среду на коллегии регионального министерства экономики и планирования рассказал глава ведомства Олег Асмус.

В апреле этого года региональное министерство экономики и планирования ждет слияние с другим областным ведомством - министерством стратегического развития и инноваций Ульяновской области. Руководитель последнего также принял участие в коллегии, назвав это мероприятие зна­ковым:

- Министерство экономики и планирования переходит в новый статус. Его ответственность будет расширена за счет новых направлений деятельности. Именно поэтому нам сегодня нужно подвести итоги: посмотреть, что удалось сделать, и определить задачи на будущее, - отметил министр стра­тегического развития и инноваций Александр Смекалин.

Прошедший год не был легким для региональной экономики. По итогам 12 месяцев индекс промпроизводства «упал» до отметки 99,3%. Такая динамика индекса промышленного производства сложилась еще в пяти регионах ПФО: Республике Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Кировской и Оренбургской областях. Однако в регионе нашли новые точки роста.

- В сводном рейтинге регионов ПФО в 2013 году Ульяновская об­ласть заняла 6-е место, также как и в 2012 году. Это говорит о том, что мы удержались в лидирующей группе субъектов ПФО, и общая социально-экономическая обстановка у нас неплохая, - заметил руководитель министерства экономики и планирования региона Олег Асмус. -

Уже другие отрасли стали локомотивами развития экономики. Так, мы стали абсолютными лидерами в округе по темпам ввода жилья и строительно-подрядным работам. Второе место область занимает по уровню регистрируемой безработицы, начиная с ми­нимального показателя. Также мы в числе первых трех регионов по размеру просроченной заработной платы.

Положительная динамика роста наблюдается и в сельском хозяйстве - 32 млрд рублей, или 105,7% к уровню 2012 года. Кро­ме этого в 2013 году был привлечен рекордный объем инвести­ций - 76,2 млрд рублей, на 3 млрд рублей больше показателя 2012 года.

Еще одним локомотивом развития экономики в прошедшем году стала розничная торговля. Ее объем вырос на 3,6%, достигнув уровня почти в 146 млрд рублей. Почти на 15% увеличился и внешнеторговый оборот, достигнув 31,1 млрд рублей по курсу 35 рублей за доллар.

- Однако главным индикатором уровня жизни является средний доход на душу населения, который по итогам 2013 года со­ставил 19,2 тыс. рублей. Рост по отношению к 2012 году составил 12,3%. Но по номинальному размеру оплаты труда Ульяновская область находится лишь на 12-м месте среди регионов ПФО, поэтому в этом направлении нам предстоит большая работа, - признал Асмус.

Документом, определяющим социально-экономическую политику региона, как известно, является долгосрочная стратегия развития Ульяновской области на период до 2020 года, которая была утверждена 7 октября 2008 года. В этом году при помощи экспертов Высшей школы экономики эта стратегия была актуализирована. Ульяновская область выбрала смешанную модель инновационного развития, где существующая структура экономики работает на социально-экономическую стабильность, обеспечивая умеренный рост, развитие инновационного сектора обеспечивается за счет вузовской научной сферы, научных подразделений и предприятий и инновационного бизнеса. Также в 2013-м была утверждена программа социально-экономического развития Ульяновской области до 2015 года и сформирован прогноз социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года.

Если же говорить о задачах на текущий год, то они нацелены на достижение конкретных показателей.

- Отмечу некоторые из них, которые представляются наиболее трудными в реализации. Это увеличение объема промпроизводства в 2014 году не менее чем на 103%, рост объемов производства продукции сельского хозяйства не менее чем на 107%, доведение объема инвестиций в основной капитал до 82 млрд рублей и повышение уровня заработной платы на 13%. Уровень региональной инфляции в текущем году должен составить не более 106,5%, - резюмировал Олег Асмус.

Василиса Краснова

"Ульяновская правда" от 11 апреля 2014 г.

936 просмотров