Сергей Рябухин: Быть патриотом - значит вывести бизнес из офшоров

Бизнес, который проходит через офшоры, в России уже не просто не приветствуют, а скоро могут назвать криминальным. Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин доказывает, что подобное уклонение от налогов отнимает деньги у медицины и образования. Он рассказал, как будет исполняться задача по деоффшортизации российской экономики, которую президент в своем послании назвал приоритетной.
 
За позапрошлый год сорок два процента внешнеторгового оборота России прошло через оффшорные зоны. Сергей Рябухин перевел этот процент в деньги, получился 321 миллиард долларов, то есть сумма, сопоставимая с доходами федерального бюджета. «Это гигантские суммы, которые помогли бы успешно решить проблемы в сферах здравоохранения, образования, национальной обороны и прочее», - объяснил Рябухин остроту проблемы.
 
Также он отметил, что сложившаяся ситуация мешает развитию регионов. Ведь все должны исполнять указы президента: повышать зарплаты, модернизировать здравоохранение, решать инфраструктурные, транспортные коммунальные проблемы. Но почти всем не хватает денег, и тогда помощи ждут от федерального бюджета. «И на этом фоне мы видим, какие огромные суммы уходят в безналоговую зону, - говорит сенатор. - Если бы не офшоры, доходная часть бюджета могла бы составлять не 13 триллионов, которые мы утвердили на 2014 год, а гораздо больше».
 
В конце мая правительство предложит ряд законодательных инициатив, которые, с одной стороны, будут направлены на формирование благоприятной среды для делового мира, а с другой - будут четко квалифицировать умышленные уклонения от налогов и злоупотребления правом. Совет Федерации решил не ждать и уже разработал свои рекомендации по решению этой проблемы. В их числе - поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы и закон о госзакупках. Все они будут создавать приоритеты для тех российских компаний, которые не имеют своих счетов в иностранных юрисдикциях. Так, офшорный бизнес не сможет участвовать в конкурсах на государственные закупки, на получение субсидий, на участие в госпрограммах.
 
«Мы хотим прописать, что воровство есть воровство, - говорит Сергей Рябухин. - К сожалению, в законе вывод денег за рубеж не называют воровством. Сейчас только два вида нарушения закона: уклонение от предоставления декларации и искажение налоговой декларации. Сложилась ситуация, что все другие способы хороши».
 
Планируется ввести широкую практику работы по налоговым соглашениям. Это позволит не только сократить расходы на отслеживание налоговых уклонений и разбирательств по ним, но и внести в эту схему тот самый элемент преференций. Рябухин привел пример: «Бизнесмен приходит и говорит, что намерен взять в штат пятьдесят инвалидов по слуху или зрению. При этом он рассчитывает, что государство сократит его налоги на два с половиной миллиона рублей в этом году и на пять миллионов в следующем. Бизнес и государство подписывают соглашение, где прописаны взаимные обязательства, где все прозрачно. Через три года проводится проверка, и если ни одна из сторон не обманула другую, то и нет предмета конфликта».
 
Сенатор обращает внимание, что офшортизация экономики - это не только российская проблема. Гораздо острее она стоит, например, в США и в Китае. И вообще постепенно превращается глобальную. В связи с этим страны Большой двадцатки подписали документы по обмену информацией. То есть за уклонистами уже начали следить всем миром. Пока процесс замедляют бумажные носители, но уже к 2015 году планируется перейти на постоянный непрерывный обмен в режиме онлайн.
 
«Сейчас быть патриотом - это мировой тренд, - добавляет Рябухин. - Одно из проявлений патриотизма - это быть в налоговой системе, работать на процветание собственной экономики и социальной сферы». Сенатор настроен оптимистично и считает, что в России есть огромный потенциал для развития бизнесов. Лакомым куском он называет сектор реальной экономики: «Сегодня изношено около 60 процентов промышленного фонда. Государство поддержит тех, кто будет вкладываться в жизненно важные отрасли».
Екатерина Шепелева
 
Кстати
Несколько крупных российских компаний намерены перевести бизнес из офшорных зон в Россию. Это такие гиганты, как «Русал», «Русгидро», «КамАЗ» и МТС. Решение они приняли после того, как Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию предложил ряд мер по деофшортизации экономики страны.
 
Как ожидается, эти инициативы принесут казне десятки миллиардов рублей в виде налогов, которые сейчас поступают не в бюджет России, а платятся в тех государствах, где зарегистрирован бизнес и где более привлекательные ставки. Как отметил президент, такая практика недопустима для компаний, которые пользуются господдержкой.
 
По подсчетам специалистов, за последние двадцать лет из России в оффшоры было выведено около 800 миллиардов долларов.
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

730 просмотров

Читайте также