Для чартеров из КНР почти всё готово

Ульяновская область и Китай будут обмениваться тургруппами в безвизовом режиме.

В Москве завершила работу крупнейшая Международная выставка-форум отечественной туристической индустрии «Интурмаркет-2017».
С 11 по 13 марта в выставочном центре «Крокус-Экспо» вот уже в двенадцатый раз  отметились делегации всех субъектов РФ, в той или иной степени развивающих въездной туризм. В их числе и представители Ульяновской области во главе с губернатором Сергеем Морозовым.
Глава региона принял участие в церемонии открытия форума и провел ряд деловых переговоров. На выставочном же стенде Ульяновской области были представлены тематические предложения Агентства по туризму, Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», Ленинского мемориала и Дирекции спортивно-массовых мероприятий. Первым из VIP-персон нашу площадку посетили министр культуры РФ Владимир Мединский, обсудивший с Сергеем Морозовым ряд региональных проектов по развитию отрасли, и глава Минспорта Виталий Мутко, подтвердивший свое участие в Фестивале неолимпийских видов спорта стран СНГ в Ульяновске.
Главным итогом первых двух дней выставки для нашей области можно смело назвать рабочую встречу губернатора с руководителем Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым. В ходе которой, в частности, было  подписано соглашение о сотрудничестве при реализации соглашения между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках.
Речь идет о сотрудничестве областного правительства и Ростуризма, позволяющим создать благоприятные условия для увеличения внутреннего и въездного туристских потоков в регион, а также повысить качество оказания туристских услуг, в том числе в соответствии с международными стандартами.
В рамках реализации соглашения ульяновские туроператоры смогут принимать группы туристов из КНР в безвизовом режиме. В настоящий момент четыре организации региона уже вошли в этот проект - Ленинский мемориал, ООО «Альянс-тур», ООО «Голубка» и ООО «Дэйли». По словам директора областного Агентства по туризму Юлии Скоромоловой, такая активность показывает возрастающий интерес ульяновских туроператоров к реализации глобального российско-китайского турпроекта «Красный маршрут».

Как подчеркнул Сергей Морозов, подписание соглашения с агентством даст стимул развитию туризма в Ульяновской области и в Российской Федерации в целом. «Пока это недооцененный ресурс, но у него огромный потенциал, который позволит создавать новые рабочие места, продвигать имидж и комплексно развивать наши территории. Мы со своей стороны будем продолжать совершенствовать туристскую инфраструктуру, гостиничный сервис, работу гидов, переводчиков и так далее. Конечно, в свете столетнего юбилея Российской революции сегодня особенно актуально звучит тема развития «красного туризма». Накануне Ульяновскую область посетили родственники Мао Цзэдуна, которые дали высокую оценку той работе, которую мы уже проделали в этом направлении.
При поддержке Федерального агентства мы сделаем все, чтобы «Красный маршрут» и большой туристско-рекреационный кластер «Музей СССР» стали одними из главных достопримечательностей нашей страны», - сказал губернатор.
Участники встречи обсудили перспективы развития в 2017 году «Музея СССР». Олегу Сафонову был представлен сводный план реализации проекта, куда вошли такие объекты, как Ленинский мемориальный комплекс с новыми экспозициями к 150-летию Владимира Ленина, реконструированные парк Дружбы народов, набережная реки Волги, обновленные крупные гостиничные комплексы центральной части Ульяновска, киностудия и другие. Обозначенные инициативы получили поддержку Рос-туризма. Также с руководителем структуры достигнута договоренность о его визите в Ульяновскую область с целью дальнейшей проработки вопроса.
Кроме того, Сергей Морозов подписал соглашение о сотрудничестве с  Российским союзом туриндустрии, а также провел  совещание с китайскими партнерами на предмет открытия чартерного сообщения между Ульяновском и КНР. С китайской стороны в нем приняли участие глава представительства Госуправления по туризму КНР Чжао Хунцин и глава представительства авиакомпании China Sourthern Airlines Чжу Лян. Последний отметил, что  в регионе сформированы все условия для организации авиарейсов из КНР. Единственное, чего осталось дождаться - окончания реконструкции (подготовки взлетно-посадочной полосы и пункта таможенного пропуска) международного аэропорта «Ульяновск Центральный».

Справка «Ульяновской правды»

Соглашение о безвизовых групповых поездках подписано правительствами России и Китая 29 февраля 2000 года. Документ позволяет российским и китайским гражданам путешествовать в составе организованных туристических групп от 5 до 50 человек по «безвизовому каналу», находясь в стране пребывания до 15 дней. Однако 25 июля прошлого года  глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что Россия и Китай договорились сократить число туристов в безвизовой группе до трех и продлить срок пребывания этой группы до 21 дня.

Кирилл Шевченко

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

245 просмотров