Оползень со всеми вытекающими последствиями


 

Инженер-геолог, директор Поволжской геологоразведочной компании Артем Бондарович счел необходимым высказать свою позицию относительно произошедшего в апреле 2016 года оползня на Волжском косогоре Ульяновска.

Виновата погода

Официально причинами оползня специалисты признали подмыв склона талыми водами, в результате чего рыхлые отложения на склоне были излишне насыщены водой и оползли.
Результаты наблюдений и расчетов геологов Поволжской геологоразведочной компании говорят о том, что главную  негативную роль сыграла теплая и снежная зима: осадков выпало в три раза больше нормы - 56 мм вместо положенных 19 мм.
- Снег в этом году растаял очень быстро, вся талая вода моментально ушла в почву, не успев испариться. Если вы пройдете вдоль всей этой бровки, то увидите следы от большого потока воды, - поясняет Артем Бондарович, ведя карандашом по спутниковому снимку склона. - Здесь как раз и была основная разгрузка подземных вод. Другими словами, каждый год лечили симптомы, но саму болезнь нет. В том месте дренажная система не справлялась: на фото отчетливо видно, что колодцы переполнены. Собственно, именно здесь и произошли первичные разрушения. А дальше по эффекту доминанты.
В сумме все это обеспечило готовность склона к оползанию, что и случилось 5 апреля. Склон потерял опору на большом протяжении и пополз вниз. Потребовалось несколько суток, чтобы оползень сформировался, «уселся».
- Я считаю, что сейчас важно не выяснять, кто виноват, а быстро в течение лета все исправлять. Пока не случилось более страшного. Сейчас дренаж разрушен. Если его не восстановить, то оползень пойдет дальше к домам со всеми вытекающими отсюда последствиями, - подчеркнул эксперт.
По мнению геолога, надо срочно «разгружать» как раз головную часть оползня. Для этого, как правило, под «язык» оползня делают насыпь, чтобы он в нее уперся и больше не съезжал. Но, к сожалению, на спуске Степана Разина складывается непростая ситуация. «Язык» оползня грозит снести железнодорожные пути, и его приходится срезать, и грунт свозить, чем провоцируется дальнейшее движение оползня.
Бондарович уверен, что выход - в новой дренажной системе, а также в срочной работе по прочистке всех ливневок. Ведь каждая засыпанная ливневка - это вода, которая где-то скапливается и уходит под землю, провоцируя оползень.
Причем все работы, по мнению геологов, в том числе по строительству эстакады, опоры которой дополнительно укрепят склон, можно проводить только тогда, когда вся почва высохнет.
- Основной паводок начинается только через месяц после таяния снега, потому что вода должна дойти до коренных пород. Скорее всего, в этом году паводок закончится в середине мая, - поясняет Бондарович.
Только после окончания паводка оползни смогут стабилизироваться.  Если, конечно, не повлияют на ситуацию дожди, превышающие норму в несколько раз.
Если будет обычное лето, все стабилизируется до следующей весны, считают геологи. Но весной, если не устранить последствия, все повторится с новой силой. Склон будет разрушаться дальше и захватит дома уже выше над «восьмеркой»: новые строения за Дворцом творчества учащихся и молодежи.

Где ждать оползней
(по версии Артема Бондаровича)
1. Большой оползень надвигается на детский оздоровительный лагерь в Ундорах Ульяновского района, осталось два метра до забора. Как раз в том месте, где добывают символ области - симбирцит. В прошлом году дал о себе знать оползень в «Дубках» Ульяновского района.

2. В Сенгилее тоже ползет склон. Берегоукрепление, которое сделали в южной его части, начало частично разрушаться. Как объяснил Артем Бондарович, защиту сделали от абразии, а там оказался оползень (абразия – это процесс, когда берег подмывается и земля «падает». Оползень - это когда по глине идут подземные воды, и вместе с ними уходит масса земли. - Авт.): берег укрепили, но подземные воды продолжают идти. По его словам, там обязательно надо делать дренажную систему.

3. В поселке Поливна, в районе водонасосной станции, которая питает все правобережье Ульяновска, можно увидеть поваленные деревья - значит, происходит движение грунта.

4. Ползут склоны в селе Алешкино Сенгилеевского района, хотя село находится не на берегу.

5. В Цемзаводе оползень надвигается на двухэтажный дом. До него осталось четыре метра. Причем оползень сползает на него сверху.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Мониторинг на добровольных началах. Интересно, что специалисты  Поволжской геологоразведочной компании в настоящий момент исследуют волжские и свияжские склоны Ульяновска и области, можно сказать, на общественных началах. В 2014 году компания заключила первый госконтракт с ФГБУ «Гидроспецгеология» на мониторинг Ульяновской и Пензенской областей и стала территориальным центром мониторинга подземных вод. Следить за тем, чтобы воды всем хватало, геологам помогают муниципальные образования, которые сдают отчеты. По итогам анализов издаются бюллетени, которые направляются не только федералам, но и в региональное правительство, в «Ульяновскнедра», в  МЧС.
Раньше мониторинг включал территорию всей области, геологи сами мерили скважины, контролировали уровень подземных вод, обходили водохранилище и смотрели оползни и абразии. С 2008 года мониторингом абразий занялись специалисты водохранилища, а годом позже город перестал финансировать исследования «своих» оползней.

Ирина Антонова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1042 просмотра

Читайте также