Выборы как инструмент консолидации

Митрополит Феофан благословил Сергея Морозова баллотироваться на очередной губернаторский срок.

Открывая встречу с лидерами региональных отделений политических партий, губернатор Сергей Морозов назвал партии «важным инструментом развития области». 

«С этого года мы вступаем в новый цикл крупных избирательных кампаний, которые придется проводить в обстановке угроз, инсинуаций и лжи со стороны запада. Поэтому нам необходимо забыть о внутренней политической конфронтации и рассматривать выборы не как повод к информационной войне, а как инструмент дальнейшей консолидации власти и общества. Тем более что на федеральном уровне такая ситуация де-факто уже сложилась. Думаю, всем очевидна и понятна платформа этой консолидации - высочайший уровень доверия к президенту Владимиру Путину как к национальному лидеру, - подчеркнул глава региона. - Сегодня для нас должны быть важны не столько политические взгляды, сколько высокий профессионализм людей. Потому что главная задача - повышение интеллектуального уровня и профессионализма нашей власти».

Напомним, что 13 сентября состоятся выборы в городскую думу Ульяновска, а годом позже - выборы депутатов Государственной думы и губернатора Ульяновской области. Сергей Морозов подтвердил сказанное пару месяцев назад депутатам Законодательного собрания - он будет баллотироваться на следующий срок. «Я принял решение, посоветовался с семьей и готов отработать еще пять лет на благо региона», - сказал он. Более того, после губернаторских выборов 2016 года областное правительство будет формироваться по новому принципу, и в нем будет предоставлено место представителям различных политических партий. Также будет реформирована система формирования муниципальных администраций. «Сегодня нам крайне важна местная повестка, - пояснил Сергей Морозов. - На протяжении многих лет острота целого ряда проблем, которые волнуют наших земляков, не только не снижается, но по некоторым позициям даже растет. Это дороговизна и рост цен, низкий уровень благо-
устройства, в том числе плохое качество дорог, плохая работа ЖКХ и слабое медицинское обслуживание. Плюс бытовая коррупция. Все мы прекрасно понимаем, что решить все эти проблемы в одночасье невозможно. Необходима кропотливая, слаженная работа целой команды профессионалов. Одним из путей решения этой сложной задачи является система отбора кандидатов на выборы от партий путем народного голосования. Эта процедура, которую организует пока только «Единая Россия» при отборе кандидатов в депутаты Ульяновской городской думы пятого созыва, продемонстрировала свою эффективность. Думаю, это хороший пример и для других политических сил. Я призываю вас вести предвыборные кампании прозрачно и честно, в конкурентной, содержательной борьбе между идеями, а не личностями, не допуская митинговой активности, раскачивания общественно политической ситуации. Необходимо признать, что цель у всех нас одна - построение стабильного, процветающего общества».

Особо губернатор предостерег партии от взаимодействия с криминальными структурами: «В двух избирательных округах «Единая Россия» в ходе праймериз столкнулась с действиями таких сил, мы их знаем, знаем, как проводился подкуп избирателей, мы обязаны не допустить попадания криминала во власть».

Сформировать единую избирательную повестку губернатор предложил на основе недавно разработанной стратегии развития Ульяновска, потому что ее предстоит начать реализовывать как раз пятому созыву городской думы.

 «Мы должны сделать все, чтобы реализовать нашу ульяновскую мечту - превращение региона в богатую и сильную территорию с уверенностью в свои силы, населением, живущим счастливой жизнью. Наша ульяновская мечта принадлежит прошлому, настоящему и будущему, но еще больше молодому поколению. хочу подчеркнуть, что много из этого можно сделать уже на первом этапе реализации стратегии в самой ближайшей перспективе до 2018 - 2020 годов. Поэтому все мы должны объединиться для воплощения в жизнь нашего девиза: «Богатый регион, сильная экономика, счастливые люди», - сказал Сергей Морозов.

«На выборах будут победители, но не должно быть проигравших», - отметил губернатор и объявил о создании советов при районных администрациях Ульяновска, куда войдут не прошедшие отбор праймериз и выборов кандидаты, а также просто неравнодушные, активные жители, и пообещал, что полномочия таких советов будут несильно уступать полномочиям гордумы.

Представители политических партий поддержали инициативу главы региона по консолидации работы на благо жителей области и созданию регионального политического штаба - общественного наблюдательного совета «За честные выборы», который будет собираться не реже, чем раз в две недели, и проработает как минимум до выборов-2016.

Кирилл Шевченко

Ульяновская правда от 30 июня 2015 г.

924 просмотра