Ульяновские инициативы президент озвучит на Госсовете
Ряд инициатив ульяновских предпринимателей, одобренных губернатором, вошли в проект доклада президента для заседания Госсовета по развитию малого и среднего предпринимательства, назначенного на март.
Все предложения еще раз обсудили 25 февраля на заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства во главе с главой региона.
Планируется, что в марте Президент России Владимир Путин выступит с докладом на Государственном совете Российской Федерации с темой «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в РФ».
«Абсолютное большинство предложений, которые мы с бизнесменами вырабатывали в рамках недели предпринимательских инициатив, нашли свое отражение в проекте доклада. В частности, мы предлагаем включить план мер по налоговому стимулированию предпринимателей. В нашем регионе эта практика оказалась успешной как для бизнеса, так и для власти, и мы выступили с предложением растиражировать этот опыт в других субъектах РФ», - рассказал губернатор Сергей Морозов.
Также глава региона отметил, что в условиях новой экономической политики одним из спасательных кругов является фонд микрофинансирования, который не повышает процентные ставки по кредитам. «Необходимо как можно быстрее приступать к созданию на базе этих фондов национальных банков развития с участием Внешэкономбанка и МСП банка. Это даст возможность постепенно перенаправить вектор государственной поддержки малого и среднего предпринимательства от предоставления субсидий в сторону доступного возвратного финансирования. Мы не собираемся отступать от своих планов и уверены, что никакой кризис не помешает достижению поставленных целей», - подчеркнул Сергей Морозов.
В проекте доклада главы государства также нашли отражение предложения представителей ульяновского бизнес-сообщества, касающиеся корректировки работы контрольно-надзорных органов, упрощения административных процедур, создания стабильной фискальной системы.
Одной из мер поддержки бизнеса станет введение налоговых преференций. Усилиями региональных властей налог на имущество в Ульяновской области не был увеличен, как и торговые сборы. От налогов в течение первых двух налоговых периодов с момента начала деятельности освобождены индивидуальные предприниматели. Будут ли такие налоговые каникулы введены и для юридических лиц, пока остается под вопросом, но вот граждане, работающие сами на себя, точно смогут получить патент, который составит от 3 до 20 тысяч рублей в год, включая все страховые взносы и платежи.
«Ульяновская область не раз выходила с подобной инициативой введения налоговых каникул, и радует, что такая возможность у нас наконец появилась. Буквально вчера я согласовала проект регионального закона о патентах. Предприниматели, которые только начинают свою деятельность, безусловно, стеснены в средствах, и такие налоговые каникулы будут являться не только стимулом для развития, но и огромной поддержкой. Несмотря на то, что пока остаются страховые взносы и платежи, которые также составляют весомую часть расходов предпринимателей, но начинающему бизнесу уже станет гораздо легче развиваться. Сейчас наша задача - совместно с юристами выяснить, смогут ли предприниматели, зарегистрированные с 1 января 2015 года, также попасть под действие закона о фискальных каникулах», - отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Татьяна Скопцова.
Бизнес в беде не бросим
Чтобы малый и средний бизнес мог чувствовать плечо господдержки, планируется максимально разнообразить и увеличить помощь. Если в 2014 году на поддержку предпринимателей было выделено 100 миллионов рублей, то в 2015-м сумма составит порядка 500 миллионов.
«По инициативе губернатора сформирован достаточно серьезный пакет заемной поддержки предпринимателей под низкий процент. Так, например, Фонд микрофинансирования предоставляет ресурсы для сезонных бизнесов в размере от 8 до 10% годовых. В то же время мы видим, что ряд бизнес-проектов даже в кризисных условиях находят свою нишу и вырастают. Для тех, кто готов сегодня развиваться, мы разрабатываем дополнительные меры поддержки, такие как компенсация первого взноса по договору лизинга, компенсация на модернизацию оборудования, субсидирование процентной ставки по действующим договорам , - рассказал председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.
Вот яркий пример господдержки в виде компенсации на модернизацию оборудования. Заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Ирина Ковеленова открыла свою офтальмологическую клинику в 2006 году. Все начиналось с аренды небольшого помещения у другой организации. Сегодня у учреждения свое отдельное здание. Принимают до 80 человек в день, в год - более 17 тысяч пациентов. Сюда приезжают лечиться даже из столицы, потому что стоимость аналогичных услуг в Москве вдвое выше. Оборудование и расходные материалы в клинике зарубежные. «С ростом курса иностранной валюты увеличились и цены, поэтому компенсация расходов на приобретение дорогостоящего оборудования позволит оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, не снижая ее доступности - это нас сильно выручило. Помощь была оказана в размере пяти миллионов рублей при условии возврата в виде налогов, уже половину суммы мы вернули. На эти деньги мы закупили оборудование для лечения больных катарактой, сахарным диабетом», - рассказала Ирина Ковеленова.
Сегодня социально ориентированный бизнес в списке приоритетных при принятии решения о выделении поддержки. По плану доля госзакупок в частных медицинских услугах должна составлять не менее 15 процентов, и обладатели полиса ОМС смогут сами выбирать, в какой из частных клиник лечиться. Внесение изменений, например, в Жилищный кодекс, позволит открывать частные детские сады, арендуя помещение, а не выкупая его. В изменениях нуждается и патентная система, где пока нет перечня медицинских услуг.
«На госзакупки в 2015 году из бюджета планируется потратить 36 миллиардов рублей и для нас крайне важно, чтобы эти средства остались внутри Ульяновской области», -отметил Сергей Морозов. По мнению губернатора, необходимо менять действующее федеральное законодательство в отношении крупных предприятий - получателей государственных льгот в области регулирования их закупок. Губернатор привел в пример Ульяновский автомобильный завод, чьи закупки не столь прозрачны. Между тем муниципальные закупки также должны подвергнуться контролю - заседание комиссий и вскрытие конвертов планируется проводить в онлайн-режиме.
Стоп-проверки
Бесконечная череда непрозрачных проверок разных инстанций, слишком большое количество правил и огромная нагрузка в виде штрафов и санкций - все этот тормозит развитие малого и среднего бизнеса. Такие меры, как отмена блокировки счетов по наличию налоговых долгов или административное приостановление деятельности, или банальная анонимная клевета, которая часто вызывает одну проверку за другой, способны быстро обанкротить небольшое предприятие. Зачастую предприниматели просто не понимают,
По словам Руслана Гайнетдинова, необходимо менять законодательство и в отношении надзорной деятельности. Не наказывать, а сначала объяснить и помочь. Выход - в надзорных каникулах, когда первые два или три года с начала деятельности предприятия МСБ штрафовать не будут, а все жалобы, в том числе и от потребителей, будут тщательно проверять, прежде чем идти к предпринимателю. И это коснется не только стартапов, но и тех, кто уже имеет в деловой среде определенную репутацию.
«Все те меры, которые были озвучены губернатором, безусловно, направлены на облегчение жизни предпринимателей. Предупредительный характер первых результатов проверок различных инстанций - это потрясающая инициатива. Если говорить про ресторанный бизнес, то количество проверяющих органов - огромное, это и муниципальные, и федеральные органы. Между тем деньги, потраченные на штраф, можно вложить в бизнес и увеличить тем самым прибыль, а чем больше выручка, тем больше налоги в бюджет. Совсем отменять штрафы и проверки, конечно, нельзя, русскому человеку расслабляться не стоит, но нужно повышать сознательность бизнеса. Наша Ассоциация проводит большую работу по обучению предпринимателей, повышению их знаний. Такие предупредительные меры также смогут сработать на благо. Действительно, нужно не наказывать сразу, а объяснить и подсказать», - поддержала новые меры поддержки председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина.
Мобильность торговли и общества
Для развития экономики и поддержки предпринимателей от Ульяновской области в Минпромторг РФ отправлена инициатива по созданию на территории страны полноценной торговли нестационарного, мобильного вида. В нашем регионе такая форма уже зарекомендовала себя - на улицах области прошла не одна ярмарка выходного дня. Для небольших производителей продуктов питания такой род торговли едва ли не единственный и уж самый прибыльный источник сбыта. В регионе также планируется создание около 50 небольших фермерских магазинчиков, где производители смогут продавать свой натуральный продукт.
Нельзя забывать, что одним из важнейших условий развития бизнеса является изменение отношения общества к предпринимательству, которое пока является в РФ довольно противоречивым, во многом благодаря СМИ, создающим в 50 процентах случаев негативный имидж.
Наблюдается снижение уровня желающих начать свой бизнес, поэтому работа с позитивным образом российского предпринимателя должна вестись обязательно, причем начиная с федерального уровня.
Ульяновская правда от 27 февраля 2015 г.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.